Эмульгаторы относятся к распространенным вспомогательным компонентам, использующимся в процессе изготовления продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е472а. Потребителям следует знать, опасно ли это вещество для человеческого организма.
Содержание:
Что такое Е472а
Так называются эфиры глицерина и жирных кислот. Под Е 472а подразумевают эфир глицерина, уксусной и жирных кислот. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам.
Е-472a получают путем химической реакции моноглицеридов и альдегида уксусной кислоты. Способствует смешиванию неоднородных компонентов. Свойства добавки:
- прозрачная маслянистая жидкость белого или светло-желтого цвета;
- запаха нет (допускается незначительный уксусный оттенок);
- вкусом не обладает;
- хорошо устойчива к свету;
- не разрушается на воздухе и практически не окисляется;
- растворяется в масле и этаноле;
- не растворяется в воде.
Упаковывается в полиэтиленовые и полипропиленовые бочки.
Где применяется пищевая добавка Е472а
Она обладает полезными эмульгирующими качествами. Ее применяют в сочетании с другими аналогичными веществами – например, с Е471 и Е475. Эмульгатор способствует получению пленок для колбас, сыров, орехов и сладостей. Оболочки не вредны и не опасны для человека, экологически безопасны. Они не допускают усушке пищевых изделий и помогают сохранить товарный вид продукта. Такое вещество применяется и в процессе выпечки теста.
Вот в каких продуктах содержится E472а:
- выпечка;
- маргарины;
- жиры;
- леденцы.
Е472a применяется и фармацевтической отраслью для изготовления мазей, свечей. Добавка входит в состав косметической продукции, способствующей удержанию влаги.
Опасна ли добавка Е472а
Клинические исследования показывают, что E472a не оказывает негативных последствий для человека. ВОЗ отмечает, что она полностью безопасна. Это значит, что ее можно использовать для производства продукции для прикорма малышей. Не установлено, сколько этой добавки вредно влияет на здоровье человека: ее можно употреблять неограниченно.
Клинически не обнаружено опасного влияния Е472а на организм аллергиков. Эту добавку можно употреблять беременным и кормящим женщинам без вреда для ребенка.
Е472а не вызывает аллергии, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия на организм. Пользы от нее нет: она полностью выводится из организма. Не обнаружено никакой вредности от Е-472а для пищеварительного тракта, так как она не раздражает его слизистую оболочку и не вызывает язвенных процессов.
Этот сложный эфир разрешен для применения в процессе изготовления пищевых продуктов во всем мире. Информации о том, где он запрещен нет.
Е472а относится к безопасным эмульгаторам и стабилизаторам, позволяющим создать множество полезных продуктов питания. Вещество не представляет опасности для человека, не вызывает заболеваний и полностью безвредно для детей. Наличие этого кода на упаковке не должно вызывать поводов для беспокойства у потребителей.
Посмотрите видео о том, как сделать маргарин дома:
2 комментария