Витамин С (аскорбиновая кислота) связана с более 300 важнейшими биохимическими процессами в человеческом организма. Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) является мощным антиоксидантом и одной из разновидностей витамина. В статье пойдет речь о том, зачем применяется этот антиокислитель, каков его вред и не опасен ли он для организма.
Содержание:
Что такое Е301
Другое название этого органического соединения – аскорбиновокислый натрий. Это синтетический антиоксидант. В процессе его производства применяется аскорбиновая кислота, вода и едкий натр. Получают Е301 путем реакции витамина С с гидроокисью натрия или каустической содой.
Основные свойства добавки такие:
- окраска – белая;
- в стандартных условиях – порошок в виде мелких кристаллов;
- запаха – нет;
- хорошо растворяется в воде и этаноле, а также в жирах;
- на вкус – кислый;
- темнеет на свете.
Фасуется в тканевые и бумажные мешки, гофрированные ящики, навивные барабаны. В этих емкостях дополнительно должны быть полиэтиленовые вкладыши: они защищают от попадания влаги.
Где применяется пищевая добавка
Главная сфера ее применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.
- Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
- Регулирует кислотность пищевого продукта.
- Эффективно фиксирует требуемую окраску.
- Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.
Раствор аскорбата применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.
В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.
Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:
- фруктовых напитках;
- сухарях;
- бисквитных сладостях;
- зерновых изделиях;
- оболочках БАДов.
Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.
Другие сферы использования Е-301 такие.
- Медицина, фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов и лекарств для укрепления иммунной защиты.
- В производстве косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих гелях, в детской косметике.
- В составе средств, применяющихся для лечения кожных патологий.
- В ветеринарии и животноводстве используется как добавка для кормов.
Опасна ли добавка Е301
Она влияет на организм так же, как и витамин С, т.е. аскорбиновая кислота. Она не обладает вредностью в отношении людей, страдающих различными видами аллергических заболеваний. Полезна тем, кто болеет язвами пищеварительного тракта и разными видами хронических гастритов.
Е301 борется с накоплением свободных радикалов в организме. Это значит, что ее применяют в качестве профилактики онкозаболеваний.
Е 301 может быть вредной для людей с патологиями почек и мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что в организме она преобразуется в щавелевую кислоту. Взаимодействуя с кальцием, она приводит к формированию почечных камней.
Аскорбат натрия разрешен к применению в производстве продуктов питания во всех странах мира. Данных о том, где он запрещен нет. Врачи рекомендуют употреблять соединения витамина С с целью профилактики развития авитаминоза в осеннее и зимнее время.
Если на упаковке пищевого продукта указано наличие в его составе Е301, это вовсе не означает, что он вреден. Аскорбиновая кислота относится к жизненно необходимым веществам для нормального функционирования человеческого организма. Вещество не оказывает вредного воздействия на организм людей, страдающих аллергическими заболеваниями.
Посмотрите видео про аскорбат натрия: