Существуют красители, производящиеся из натуральных продуктов, которые есть в каждом доме. Один из них – пищевая добавка Е150. Этот сахарный карамельный краситель также получают в домашних условиях, нагревая сахар без добавления воды. Потребителям нужно знать, опасна ли такая добавка и не приносит ли она вреда.
Содержание:
Что такое Е150
Иначе добавка называется сахарный колер. Главный источник его получения – сахар. Он растворяется в воде в разных пропорциях, и с помощью его можно подкрашивать напитки или выпечку в разные оттенки. Краситель можно получать в больших объемах из сахара или синтезировать его. При производстве краски из сахара на него действуют высокой температурой, чтобы он постепенно изменил свою окраску.
Сырье для получения натурального карамельного колера:
- глюкоза;
- инвертный сахар;
- сахароза;
- фруктоза;
- сироп солодовый;
- меласса;
- продукты гидролизации крахмала.
В процессе карамелизации сахара могут применяться такие органические и неорганические кислоты:
- серная;
- ортофосфорная;
- сернистая;
- лимонная;
- уксусная.
Наконец, для промышленного синтеза карамельного колера используют щелочи – гидроксиды калия, кальция, аммония, натрия. Используются соли: разные виды соды, соли ортофосфаты, бисульфит и соли серной кислоты.
В производстве пищи используют такие разновидности Е150:
- Е150а, или обыкновенная карамель;
- Е150b – та же карамель, которая изготавливается с добавлением сульфитов;
- Е150с – колер, изготовленный с применением солей аммиака;
- Е150d, сахарный колер, который получается по аммиачно-сульфитной технологии.
Химическое вещество относят к меланинам – органическим пигментам со сложной структурой.
Главнейшие свойства добавки Е 150:
- цвет – от светло-коричневого до черного;
- состоит из карамели и небольшого количества веществ, используемых при ее производстве;
- внешний вид при комнатной температуре – сироп, раствор, гранулы или порошок;
- имеет приятный аромат жженого сахара;
- вкус – горько-сладкий;
- растворяется в воде во всех пропорциях;
- не растворяется в спирте;
- температура плавления отличается в зависимости от исходного сырья – сахара, глюкозы или фруктозы;
- хорошо устойчива к свету.
Это красящее вещество транспортируется в бутылках, канистрах.
Где применяются пищевые добавки
Потребителям полезно знать, в каких продуктах содержится колер. Такое вещество обнаруживается в:
- хлебе, хлебобулочных изделиях;
- молокопродуктах;
- разных видах сладостей;
- спиртных напитках (главным образом в виски, бренди и коньяке);
- газированных напитках (чаще всего в кока-коле и пепси-коле);
- пиве;
- соусах;
- как заменитель какао (из-за красящих свойств);
- консервах из мяса и овощей;
- мясных деликатесных изделиях;
- бульонах для быстрого приготовления;
- чипсах;
- замороженных десертах;
- наполнителях и подливках;
- сложных десертах;
- пончиках;
- некоторых видах уксуса.
Фармакологическая промышленность использует сахарный колер для подкрашивания микстуры от кашля.
Все виды пищевых добавок Е150 разрешены для применения, и нет ни одной страны мира, где они были бы запрещены.
Опасна ли эта пищевая добавка
Сахароза не имеет огромной пользы для организма, так же, как и опасности. Единственное вредное влияние на организм наблюдается у диабетиков: им сахар противопоказан. Добавки, встречающиеся при производстве сахарного колера, могут иметь негативные последствия для людей, страдающих аллергическими заболеваниями.
Для аллергиков эта добавка вредна еще и тем, что может содержать следы лактозы и солодового сиропа. Такой категории аллергиков лучше избегать пищевых продуктов с содержанием карамельного колера. Наличие в ней остаточных сульфитов и прочих минеральных веществ не является опасным для здоровья.
В Е-150 содержится небольшое количество меланина. Полезное его действие в том, что он способствует загару, а значит, защищает от чрезмерной солнечной радиации. Однако существуют слабо доказанные данные, будто меланин проявляет вредность в виде слабого канцерогена. Они не подтверждаются результатами анализов.
Поскольку эта добавка безопасна, это означает, что ее наличие необязательно указывать на упаковке пищевого продукта. Информации, сколько карамельного колера способно причинить вред для человека, нет. Если не злоупотреблять этим красителем, он не причинит никакого вреда для человека. Международная организация по химической безопасности подтвердила, что E150 не влияет на организм человека и не приводит к развитию злокачественных опухолей.
Пищевой краситель карамельный колер относится к безопасным пищевым ингредиентам. Следует быть осторожным и не злоупотреблять продуктами с его содержанием. Они содержат много сахара, который приводит к развитию диабета и ожирения.
Посмотрите видео о том как сделать сахарный колер для виски или коньяка:
5 комментариев