Пищевая добавка Е965 (мальтит) — опасна или нет

Подсластители – широко используемые вещества в производстве пищевых продуктов. Пищевая добавка Е965 является отличной заменой вредному сахару. Покупателям следует знать, опасна ли она, не приносит ли вреда организму.

Содержание:

Что такое Е965

Под этим кодом скрываются два подсластителя: мальтит (мальтитол) и мальтитный сироп. Его используют также как загуститель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, желирующее вещество.

Отличительные свойства подсластителя:

  • цвет – белый;
  • в состав почти полностью входит мальтит;
  • запаха нет;
  • вкус – выраженный сладкий;
  • хорошо растворяется в воде, гораздо хуже – в этиловом спирте;
  • не растворяется в жирах;
  • устойчив к воздействию высокой температуры.

Добавка упаковывается в полиэтиленовые мешки, которые защищают от попадания влаги. Он может также быть в металлических или полиэтиленовых бочках, пластиковых кубах или канистрах.

Что такое пищевая добавка Е965

Где применяется пищевая добавка

Полезные ее свойства – отсутствие неприятного послевкусия, способность к карамелизации, устойчивость к высокой температуре объясняют широкое распространение. Вот в каких продуктах содержится это вещество:

  • сухих молочных завтраках быстрого приготовления;
  • сухих молочных смесях;
  • мороженом;
  • желейных сладостях;
  • кондитерских изделиях;
  • сдобной выпечке;
  • соусах;
  • жевательных резинках без сахара;
  • джемах и прочей фруктовой консервации.

Польза мальтита в том, что он обогащает вкус готового продукта, делает его ярче и сильнее. Без него сладости быстро бы высыхали. Е 965 замедляет процесс кристаллизации сахара, отчего варенье или джем сохраняются дольше в пригодном виде.

Мальтит или его сироп используется для приготовления различных лекарственных препаратов. Он является превосходным наполнителем для таблеток или пастил. Поскольку он содержит малое количество калорий, его добавляют в различные биологически активные добавки для коррекции веса. Вещество является безопасным для полости рта и зубной эмали.

Где применяется пищевая добавка Е965

Опасна ли добавка Е965

В целом она не представляет опасности или вреда для человека. При попадании в пищеварительный тракт подсластитель медленно всасывается в кровь, распадаясь на декстрозу, маннит и сорбит.

Заменитель имеет единственное негативное последствие для человека: он вызывает понос. Такое влияние объясняется тем, что из-за плохой всасываемости создает повышенное давление в полости кишечника. Поэтому в некоторых государствах на этикетках, где содержится такое вещество, наносят специальное предупреждение о потенциальной вредности.

Способность повышать осмотическое давление в кишечнике значит, что Е-965 вызывает вздутие живота и метеоризм.

Диабетикам следует знать, сколько мальтита можно употреблять без вреда для здоровья. Гликемический индекс вещества зависимо от вида (порошка или жидкости) колеблется от 25 до 56. А это намного выше, чем у других заменителей сладкого – ксилита или сорбита и даже фруктозы.

Добавка вредна людям, которые тщательно следят за лишним весом. Связано это с высокой калорийностью заменителя. Он менее сладкий, нежели обычный сахар, и человек склонен употреблять большее количество продукта. Отсюда и рост общей калорийности рациона, и склонность к повышению веса человека.

Результаты клинических исследований показывают, что E965 не влияет на развитие опасных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей. Не вызывает и аллергических патологий. Только в редких случаях этот сахарозаменитель способен вызвать стойкое нарушение функций пищеварительного тракта. В этом случае продукты с его содержанием отменяют.

При разумном же употреблении продуктов, содержащих мальтит, вреда от них нет.

Опасна ли пищевая добавка Е965 (мальтит) для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Е965 разрешена к применению во всех странах мира. Данных о том, где она запрещена, нет. В некоторых странах продукты с содержанием мальтита могут маркироваться. Но это не значит, что их нельзя употреблять.

Добавка Е965 не должна вызывать тревоги у покупателя, а ее наличие в составе пищевого продукта не должно быть основанием для отказа от такой еды. Указанный сахарозаменитель является безопасным для человеческого организма при условии его употребления в разумных количествах.

Посмотрите видео о том, как делают сахар:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *