Полезные свойства и противопоказания оливкового масла

Одним из самых ценных и знаменитых растительных масел признается оливковое масло. Полезные свойства и противопоказания его знают уже более тысячи лет. Продукт употребляют в пищу, используют в косметологии, медицине и промышленности. В данной статье постараемся разобраться во всех ценных свойствах масла, его возможном вредном воздействии, как правильно употреблять продукт и в том, какое оливковое масло лучше рафинированное или нерафинированное.

Содержание:

Состав и свойства масла оливы

Основа состава оливкового масла – это жиры и жирные кислоты, такие как олеиновая, пальмитиновая, линолевая и многие другие. Содержит витамин Е, фитостеролы, холин, бетаил, витамины К, Д. Минералы магний, кальций, калий, натрий и железо. Калорийность масла очень высока – около 900 ккал. Масло оливы обладает такими свойствами, как ранозаживляющее, противовоспалительное, обезболивающее. Избавляет от многих расстройств желудочно-кишечного тракта: колиты, язвы, гастриты. А также от сердечно – сосудистых проблем, гипертонии, плохого состояния костной ткани, проблем с кожей, ногтями и волосами. Является профилактикой сахарного диабета.

Полезные свойства оливкового масла признаны во всем мире и заключаются в следующем:

  1. Повышает иммунитет и сопротивляемость бактериями и вирусам.
  2. Улучшает мозговую деятельность, память, зрение, способствует концентрации внимания.
  3. Нормализует работу выделительной и пищеварительной систем.
  4. За счет высоких регенерирующих качеств способно заживлять язвы.
  5. Проявляет антиоксидантное воздействие на организм.
  6. Фенолы, входящие в структуру оливкового масла предупреждают старение.
  7. Снижает риск зарождения онкозаболеваний.
  8. Положительно воздействует на слизистую желудка и кишечника.
  9. Улучшает деятельность кишечника и желчного пузыря, избавляет от запоров.
  10. Обладает слабительным эффектом.
  11. Улучшает настроение.
  12. Повышает потенцию у мужчин.

Рекомендуется постоянно употреблять в пищу оливковое масло. Полезные свойства его таковы, что оно способно предотвратить возникновение сердечно-сосудистых проблем, инсультов и инфарктов.

Многие задаются вопросом, а можно ли пить оливковое масло натощак. Такое употребление крайне полезно для желудка, желчного пузыря, кишечника, печени. Улучшается их работа, уменьшается уровень холестерина в крови. А при заболеваниях печени целесообразно пить его на ночь. Кроме того, масло оливы при таком применении содействует избавлению от излишних килограммов за счет снижения аппетита, ускоряется обмен веществ.

Полезные свойства оливкового масла позволяют применять его даже в промышленности. При использовании на кожу оно питает, смягчает и увлажняет, повышает упругость и эластичность. При нанесении на кожу после загара увлажняет ее и предотвращает онкозаболевания. Является эффективным оружием для предотвращения и борьбы с растяжками. Применяется для массажа кожи, улучшает кровообращение, избавляет от целлюлита. Для волос масло используется в качестве лекарства от перхоти, зуда, сухости кожи головы, ломкости волос.

Полезные свойства оливкового масла

Вред и противопоказания

Противопоказания оливкового масла относятся к людям, имеющим расстройства желудка и желчного пузыря. Ведь оно может обострить их за счет сильного желчегонного эффекта. Необходимо помнить и о высокой калорийности продукта. Если вы страдаете лишним весом или желаете похудеть, то в день можно употреблять не больше столовой ложки масла.

Также противопоказания оливкового масла предостерегают, что употреблять его нежелательно при ожирении, диареи, аллергии. Как и всякий продукт, оливковое масло может вызвать индивидуальную непереносимость.

Масло должно быть качественным, только тогда оно принесет пользу организму. Обращайте внимание на его кислотность: она должна быть как можно ниже — не более 0,8%.

Противопоказания и вред оливкового масла

Масло оливы: как правильно выбрать, хранить и употреблять

Всем известен факт, что бывает оливковое масло рафинированное и нерафинированное, что лучше зависит от цели вашего использования. Так, нерафинированное отлично подойдет для заправки салатов, изготовления соусов, а на рафинированном можно обжаривать овощи, мясо, рыбу. Масло разрешается добавлять в любые готовые блюда: каши, супы, крупы, закуски, выпечку. Хорошо добавлять масло оливы в тесто для приготовления пиццы, хлеба, крекеров, печенья, булочек, чтобы придать тесту мягкость и аромат.

Суточная норма употребления оливкового масла – не более двух столовых ложек, только тогда вы почувствуете всю пользу и целебный эффект от продукта. Масло оливы полностью усваивается организмом.

Самым полезным признается масло холодного отжима, произведенного в Греции, на этикетке которого должна быть надпись Extra Virgin. В таком масле обязательно должен присутствовать осадок. Цвет продукта зависит от многочисленных факторов и колеблется от светло — желтого оттенка до темно-зеленого. Продукт должен продаваться в темной стеклянной бутылке, а хранить его следует в холодильнике или в прохладном темном месте. Помните, что качественное масло не может стоить очень дешево.

Как выбрать и употреблять оливковое масло

Полезные свойства и противопоказания оливкового масла таковы, что оно оказывает благоприятное воздействие и при наружном, и при внутреннем применении. Оно способно избавить от многих заболевания и предотвратить их появление, поможет улучшить внешний вид и придаст блюдам изысканный вкус и аромат.

Посмотрите видео о том, как применять оливковое масло для лица:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *