Пищевая добавка Е415 – это другое название ксантановой камеди. Относится к пищевым полимерам. Несмотря на то, что она встречается в природе, при неправильном применении может причинять вред здоровью человека.
Содержание:
Характеристики вещества
Добавка первый раз была исследована американскими исследователями в середине прошлого века. Первое ее коммерческое название – Kelzan.
Ксантановая камедь – это биологический полисахарид, продуцируемый микроорганизма Campestris Xanthomonas. Классифицируется как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Ксантан характеризуется не как агент для желеобразования, а как агент для регуляции вязкости и реологических свойств раствора. Это значит, что при добавлении ксантана Е415 раствор становится вязким.
Камедь обладает высокой растяжимостью. Такое ее свойство позволяет использовать ее для получения жевательных кондитерских изделий. Добавка легко смешивается с другими веществами и хорошо поглощается ими. Хорошо растворяется в воде, молоке, сиропах. Проявляет устойчивость к действию спиртов, энзимов, поверхностно активных веществ, щелочам и кислотам (кроме хлористоводородной).
Важнейшее полезное свойство вещества — образование вязкого раствора при использовании даже незначительного объема ксантана.
Где применяется Е 415
Продукты, содержащие в составе ксантановую смолу, обладают так называемой псевдопластичностью. Это значит, что во время смешивания, встряхивания или пережевывания продукт имеет текучие свойства. А в спокойном состоянии он опять затвердевает. Если же в продукте одновременно присутствует смола рожкового дерева, то Е 415 обретает гелеобразующие свойства.
Ксантановая камедь E 415 находит свое использование в приготовлении большого количества пищевых продуктов. Ее встречают в:
- мармеладах;
- джемах;
- мороженных продуктах;
- желе;
- йогуртах;
- некоторых видах кондитерских изделий;
- кисломолочных изделиях;
- фарше (повышает его вязкость и эластичность).
Эта добавка используется и в процессе приготовления пищи. Она помогает получить стабильную структуру готового продукта, снизить потери влаги во время тепловой обработки и сохранении готового продукта.
В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е412.
Камедь применяется и в парфюмерно-косметической продукции для производства гелей, кремов и проч.
Возможный вред пищевой добавки
Ввиду обилия продуктов с пищевыми заменителями и стабилизаторами на рынке потребители справедливо интересуются, не опасна ли ксантановая камедь. Результаты исследований показывают полную безопасность Е415. Ксантан не разлагается под воздействием ферментов и не усваивается организмом.
Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование ксантановой камеди приводит к метеоризму – повышенному газообразованию.
Влияния ксантана на развитие аллергических реакций не обнаружено.
Где разрешена добавка
Поскольку она практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.
Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:
Один комментарий