Загустители позволяют без проблем получить требуемую консистенцию пищевого продукта. К ним относится пищевая добавка Е417. Потребителей интересует, может ли она обладать опасными свойствами.
Содержание:
Что такое Е417
Это камедь тары. В сочетании с другими образователями коллоидных растворов может выполнять функцию стабилизатора и гелеобразователя. При производстве загустителя плоды тары обрабатываются раствором серной кислоты, а затем обжариваются в ротационных печах. После отделения кожуры питательную часть перемалывают в порошок.
Камедь тары относится к натуральным пищевым добавкам. Ее свойства следующие:
- порошок белого или светло-желтого цвета;
- запаха нет;
- во рту делает ощущение слизи;
- хорошо растворима в воде;
- не растворяется в спирте и прочих растворителях;
- хорошо устойчива к воздействию высоких температур.
Е 417 фасуется в полиэтиленовые прочные мешки, защищенные от попадания в них влаги.
Где применяется пищевая добавка Е417
Промышленность применяет полезные свойства Е417 – способность образовывать вязкие растворы. Она помогает улучшить органолептические показатели пищи. Вот в каких продуктах содержится добавка:
- соусы;
- полуфабрикаты;
- сладости;
- джемы;
- замороженные сладости;
- фруктовые соки;
- напитки;
- выпечка;
- майонезы;
- маргарины и спреды.
Такое вещество применяется и в косметологии. Оно способно образовывать на поверхности кожи тонкую пленку. Это значит, что косметика с Е-417 обладает защитными свойствами. Камедь можно встретить в составе тонального крема, дезодорантов, шампуней и кондиционеров.
Опасна ли добавка Е417
Камедь относится к безопасным веществам, которые не оказывают негативных последствий для организма. Не установлено, сколько Е417 опасно для здоровья: ограничения по поводу предельной дозировки ее сняты.
Польза этого вещества в том, что оно обладает несильным послабляющим действием. Это помогает бороться с запорами. За счет впитывания влаги в пищеварительном тракте и набухания способствует некоторому снижению веса. При этом добавка не влияет на расщепление жиров.
Камедь не является источником биологически ценных веществ. Не оказывает вредного влияния на организм. Опасности для людей, страдающих аллергическими реакциями нет: E417 не является аллергеном, канцерогеном и мутагеном. Не причиняет вреда для детей. Продукты с Е 417 можно безопасно предлагать детям, в том числе и до 3-летнего возраста.
Е417 не вызывает заболеваний пищеварительного тракта и не влияет на работу внутренних органов.
Е417 разрешена в России, СНГ, странах ЕС, США и Канаде. Информации о странах, где она запрещена нет.
Е417 является одним из безопасных загустителей, применяемых в производстве продуктов питания. Отсутствие вредных свойств позволяет потреблять продукцию с ее добавлением всем категориям покупателей. Если на упаковке обнаружено это буквенно-числовое обозначение, не стоит беспокоиться: оно не причинит вреда организму.
Посмотрите интересное видео о том, как делают яблочный сок: