Вреден или нет глутамат натрия

Продолжаются дебаты между сторонниками и противниками популярного в настоящее время усилителя вкуса — глутамата натрия (Е 621). Остается не до конца разрешенным вопрос — глутамат натрия — вреден или нет, употреблять продукты, содержащие его или лучше воздержаться.

Содержание:

Что особенного в глутамате натрия

Глутамат относится к пищевым добавкам, которые используют в процессе производства продуктов питания для придания им определенных качеств. Это вещество усиливает ощущения вкуса и изменяет его за счет воздействия на рецепторы в полости рта, а особенно на языке. Его используют в пищевой промышленности во всех странах мира.

Что такое глутамат натрия

Е 621 – мелкокристаллический порошок белого цвета, полученный искусственным путем. Сегодня он входит в состав почти всех продуктов, которые производят в пищевой отрасли. И это, прежде всего, приправы, мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, продукты, которые можно быстро приготовить, консервированные продукты, бургеры, чипсы и другие. Невозможно изготовление кетчупов, промышленных соусов и майонезов без этого ингредиента. Но он не изменит вкус яиц, фруктов и ягод. Он запрещен для применения в детском питании, потому что влияние на организм глутамата натрия может быть разным.

Вред глутамата натрия

Усилитель вкуса употребляют в порошкообразном виде в смеси с другими добавками или водный раствор. Водный раствор имеет вкус и запах натурального мясного бульона. Сам порошок не имеет никакого вкуса или запаха, но отлично усиливает натуральные вкусы продуктов питания, а также потерянные или испорченные во время хранения, воздействуя на вкусовые рецепторы в полости рта. Благодаря этому производители, применяя небольшое количество добавки, значительно экономят на натуральных продуктах и приправах.

Пищевую добавку — Е 621 называют пятым вкусом, который пришел к нам из страны восходящего солнца. Подсчитано, что во всех странах мира в течение года употребляют около нескольких сотен тысяч тонн этого усилителя вкуса. В Японии его синтезируют из сои, в России для этого используется свекла, в европейских странах производят из клейковины злаковых.

Япония - родина глутамата натрия

В настоящее время на фоне заботы о здоровье и его сохранении все больше в обществе разгораются споры о вредных и полезных свойствах эмульгаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Хотя некоторые из них нужны для нормальной жизнедеятельности организма. И поэтому многих интересует чем опасен и полезен усилитель вкуса глутамат натрия.

В натуральном виде натрия глутамат в небольшом количестве присутствует в человеческом организме, там же и вырабатывается. Он участвует в процессах регуляции обмена веществ. Кроме того он присутствует в пищевых продуктах, содержащих значительное количество белка. Это – мясо и рыба, молоко и молочные продукты, большинство овощей и грибы.

Полезные свойства глутамата натрия, какие они

В организме человека это аминокислота – стройматериал для белка, которая также участвует в азотистом обмене и передаче нервных сигналов (импульсов) клеткам мозга, являясь нейромедиатором. Поэтому глутамат  применяют в качестве лечебного средства в неврологии и психиатрии.

По сути своей глутамат является условно незаменимой  аминокислотой. Его еще называют — глютамат и глутамат натрия 1 замещенный.

Глутамат натрия - это аминокислота

Скептики утверждают, что в мясе и в молоке присутствует натуральное вещество, а в технологии изготовления пищевых продуктов используют синтетическую добавку. Но ее получают методом микробиологического синтеза, то есть натуральным способом. Поэтому природное и синтезированное вещества — одинаковы по составу и свойствам.

Но следующий довод о том, что в составе продуктов заложено значительно увеличенное количество глутамата, что наносит вред организму человека. Конечно, превышение употребления добавки, не очень полезно. Но для того, чтобы влияние на организм глутамата натрия было заметным, необходимо употребить его очень много.

К примеру, чтобы довести подопытную крысу до предлетального состояния, ей надо дать в пищу около 20 г вещества на 1 кг ее веса. Для того же доза соли составляет около 4г. Пример показывает соотношение уровня опасности. К тому же чрезмерное количество усилителя испортит вкус еды. Глутамат не столько усиливает вкус, сколько дополняет его.

Уже много лет ученые — медики досконально изучают — Е 621 и пришли к выводу, что:

  1. Пищевая добавка усиливает выделение желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения и работу кишечника. Поэтому может применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
  2. Для больных с гипертензией (гипертонией) это лучший заменитель соли, которая противопоказана;
  3. Усилитель вкуса является основным действующим средством в составе медицинских препаратов для лечения нервной системы;
  4. Глютамат переводит вредный аммиак в организме человека в безвредные соли.

Хотя не стоит расслабляться и надо внимательно выбирать продукты питания, потому что применение вещества в некоторых случаях может быть сигналом того, что изготовитель пытается скрыть низкое качество продукта.

Негативные свойства усилителя вкуса — Е 621

Многие утверждают, что возникает привыкание к пище, в которой применена эта добавка. При этом ссылаются на ученых. В пример ставят чрезмерную популярность у детей чипсов и сухариков. Тем, кто употребляет глутамат, натуральная пища кажется безвкусной, не ароматной и пресной, ее хочется приправить добавкой. Это признак начинающейся зависимости.

Еще достаточно много такого, чем опасен глутамат натрия при частом употреблении. Некоторые медики утверждают, что глютамат натрия действует на организм по принципу наркотика. Быстро проникает в кровь и попадает в мозг, изменяет гормональный фон и гены, повышая чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к отвыканию от здоровой пищи и притягивает к вредной. Особенно это опасно для детей.

Вред глутамата натрия

С помощью опытов на животных доказали, что вещество может провоцировать возникновение воспаления желудка и даже язву. Предполагают также заболевания печени и сахарного диабета, причиной которых может быть усилитель вкуса глутамат натрия, чем опасен для здоровья.

Являясь нейромедиатором, добавка стимулирует клетки головного мозга и у некоторых людей вызывает головные боли, тахикардию (частое сердцебиение), слабость, боли в грудной клетке, может добавиться астматический компонент, аллергические проявления. Беременным и кормящим категорически запрещено употребление Е 621, так как это может привести к поражению нервной системы ребенка.

Может ухудшиться зрение из-за начавшихся изменений в сетчатке глаз. Некоторые медики находят связь между болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и употреблением глутамата.

Но официально подтвержденных данных о конкретном вреде добавки в настоящее время нет. Поэтому принимать решение о том, что глутамат натрия — вреден или нет, каждый должен самостоятельно.

В Америке широко применяют усилители вкуса, в европейских странах их применение призывают сократить, как вызывающих привыкание. В Японии, Китае и в некоторых других странах глютамат используют как обычную специю.

Глутамат натрия в качестве приправы

В нашей стране запрещен к употреблению Е 622, а разрешено всего лишь шесть добавок. Некоторые производители скрывают этот усилитель вкуса под названием – вкусовая добавка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *