Усилители вкуса и аромата используются при производстве большого количества пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е631. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли добавка и не причиняет ли он вреда для организма.
Содержание:
Что такое Е631
Название вещества – инозинат натрия. Это натуральное вещество является двухнатриевой солью инозиновой кислоты. Его получают такими способами:
- гидролиз дрожжей с помощью ферментов;
- из тканей рыб, обитающих в море;
- из мясного сока;
- путем ферментативного разложения глюкозы в присутствии некоторых видов бактерий.
Это вещество воздействует на глутаминовые рецепторы, которые располагаются на языке. Это значит, что его применяют как мощный усилитель вкуса.
Основные свойства вещества такие:
- цвет – белый (или отсутствует);
- при комнатной температуре имеет вид мелких кристаллов или порошка;
- запаха – нет;
- хорошо растворяется в воде и несколько хуже в алкоголях;
- не растворяется в эфирах;
- вкус специфический;
- в растворе имеет слабую щелочную реакцию.
Обычно на предприятие вещество поставляется в так называемых навивных барабанах. Иногда применяются крафт-мешки, картонные коробки, защищенные от попадания влаги полиэтиленовыми вкладышами.
Где применяется пищевая добавка Е631
Этот усилитель вкуса не применятся как самостоятельное вещество. Его используют в комплексе с другими усилителями – Е621 или Е627. Таким образом производители придают готовому изделию специфический мягкий вкус, усиливают и аромат.
Вот в каких продуктах содержится инозинат натрия:
- картофельные чипсы;
- снеки и прочие закуски;
- консервы из овощей и грибов;
- крабовые палочки;
- разные виды мяса (в том числе вяленое);
- полуфабрикаты из мяса;
- соевые соусы;
- супы, предназначенные для быстрого приготовления;
- колбасы.
Входит в состав детского питания (от полугодовалого возраста). Всемирная организация здравоохранения считает такую продукцию полностью безопасной для малышей. Не установлено, сколько можно употреблять инозината без опасности для здоровья. Считается, что он не опасен в неограниченном количестве.
Е631 применяется и в домашней кухне. Ею иногда заменяют часть поваренной соли. В таком случае продукт будет обладать изысканным вкусом и ароматов. Однако нужно помнить, что это вещество запрещено использовать во время термической обработки продуктов питания с фосфатазой (грибы, мука, разные соусы). Е 631 в домашних условиях нужно добавлять после того, как еда приготовлена.
Опасна ли добавка Е631
Инозиновая кислота относится к нуклеотидам. Повышает иммунную систему человека и сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Интересно, что подкожное введение нуклеиновых кислот способно излечивать от некоторых опасных заболеваний. Инозинат натрия включается в состав смесей для выхаживания недоношенных детей (для быстрого восстановления веса тела и работы внутренних органов).
Полезные свойства Е631:
- ускорение прибавления массы тела у младенцев;
- положительное влияние на психомоторику;
- снятие симптомов, связанных с повышенным образованием кишечных газов;
- положительное влияние на жировой обмен, процессы кроветворения и работу печени.
Это вовсе не означает, что можно питаться только одной едой с содержанием инозината натрия. Никакой пользы от этого не будет. Быстрая закуска (чипсы, сухарики и сосиски) вредна для организма, особенно детского. Иммунитет можно повысить, употребляя здоровую, натуральную и витаминную еду.
Е 631 не оказывает никаких негативных последствий для здоровья человека. Вещество легко усваивается организмом и быстро выводится из него естественным путем. Инозинат натрия не ядовит, не является аллергеном даже для самых чувствительных категорий людей. Клинические исследования не доказали наличия у него канцерогенного действия, вопреки ошибочному мнению.
Потребление чрезмерного количества усилителя вкуса и аромата в некоторых случаях вредно влияет на организм. У детей и взрослых наблюдаются:
- понос;
- запор;
- несварение кишечника.
Людям, страдающим заболеваниями органов выделительной системы, нужно соблюдать особую осторожность, употребляя в пищу продукты с Е-631.
Наукой не доказано вредного влияния E631 на работу мозга, вопреки наличию противоречивой информации.
Инозинат натрия разрешен для производства продуктов питания во всех странах. Нет ни одного государства, где он был бы запрещен.
Е631 относится к немногим усилителям вкуса и запаха, не имеющим вредности для организма. На предприятиях его используют в комплексе с прочими аналогичными добавками (для снижения себестоимости). Вещество часто применяется в домашнем приготовлении пищи. При соблюдении всех рекомендаций Е631 безопасна для человека.
Посмотрите интересное видео о том, как делают чипсы Lays:
Один комментарий