Пищевая добавка Е452i — опасна или нет

В процессе производства продуктов питания большое значение имеет получение такой консистенции, которая бы позволила хранить их максимально долго. Такими свойствами обладает пищевая добавка Е452i. Потребителям необходимо знать, являет ли опасность это вещество для организма.

Содержание:

Что такое Е452i

Общее наименование добавок под кодом Е452 – полифосфаты. Наличие кода Е 452i значит, что это полифосфат натрия. Другое название добавки – соль Грэма, стеклообразный полиметафосфат натрия. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. E452i используют как удержатель влаги, вещество, фиксирующее окраску, комплексообразующий агент. С химической точки зрения это полимер ортофосфорной кислоты.

Е-452i получают с помощью химической реакции между неорганической солью ортофосфорной кислоты и натриевой кислой солью. Такая реакция протекает при высокой температуре.

Свойства вещества:

  • стеклообразный порошок белого цвета;
  • вкусовых качеств и запаха нет;
  • растворяется в воде;
  • легко поглощает влагу.

Упаковывается в многослойные бумажные мешки, барабаны из картона. Иногда может применяться пластиковая тара.

Что такое пищевая добавка Е452i

Где применяется пищевая добавка E452i

E 452i применяют во многих сферах пищевой промышленности. Ограничений на ее использование нет. Установлено, сколько Е 452i может безопасно находиться в пищевых изделиях – 9 г на килограмм изделия. Вот в каких продуктах содержится это вещество:

  • рыба;
  • мороженые морепродукты;
  • фрукты с глазурью;
  • консервы из фруктов;
  • мороженые и сушеные овощи;
  • плавленые сыры;
  • мучные изделия;
  • сладкая продукция;
  • мясо;
  • разные виды колбас;
  • молочные продукты, включая сгущенное и сухое молоко;
  • фруктовые виды мороженого;
  • напитки с ароматизаторами и подсластителями;
  • спортивные коктейли.

Полезное свойство добавки в том, что она уплотняет ткань фруктов и не дает ей разрушаться.

Она незаменима в лакокрасочной промышленности для создания красок, замедляющих распространение огня. Полифосфаты могут находиться в составе зубных паст, средств бытовой химии.

Где применяется пищевая добавка Е452i

Опасна ли добавка E452i

Е452i относится к третьему классу опасности. При соблюдении рекомендованной дозировки не оказывает негативных последствий для человека.

Польза ионов ортофосфатной кислоты в том, что они накапливают и на определенном этапе обмена высвобождают энергию. Они содействуют образованию тромбоцитов, улучшая тем самым коагуляционные свойства крови. Полифосфаты также убивают патогенные микроорганизмы.

Вредность Е452i проявляется при употреблении ее в количествах, превышающих 70 мг на килограмм веса. Опасное влияние вещества такое:

  • серьезные нарушения в работе пищеварительной системы;
  • обезвоживание;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства кислотного баланса;
  • недостаток микроэлементов из-за склонности образовывать стойкие химические вещества.

Результаты независимых исследований дают основания полагать, что Е452i обладает вредным канцерогенным действием. Официальная медицина пока что не может подтвердить этот вред. В больших количествах добавка вредна тем, что увеличивает количество липопротеинов пониженной плотности.

Е452i разрешена во всех странах. Данных о том, где она запрещена, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е452i для организма (польза и вред)

При соблюдении разумных дозировок полифосфаты не оказывают отрицательного влияния на человека. Они опасны только при превышении рекомендованных дозировок. При наличии подозрений относительно безопасности продукта его можно заменить на натуральный.

Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *