В производстве продуктов питания применяются поверхностно-активные вещества. К ним относится пищевая добавка Е473. Покупателям важно знать, опасна ли такая добавка и какой вред она причиняет организму.
Содержание:
Что такое Е473
Это эфиры сахарозы и жирных кислот. Относится к группе эмульгаторов. Это вещество повышает вязкость конечного продукта и способствует достижению однородной массы.
В промышленности Е473 получают двумя путями:
- химическим взаимодействием сахарозы и диметилового эфира в присутствии изобуталона и прочих растворителей;
- реакцией сахарозы и триглицеродами в соединении кальциевого мыла и угольной соли калия.
Основные характеристики вещества:
- цвет – белый, иногда с сероватым оттенком;
- имеет вид гранул, плотного геля, мягких кусочков;
- запаха обычно нет;
- хорошо растворяется в спирту и плохо – в воде;
- вкус – маслянистый, горько-сладкий.
Этот эмульгатор расфасовывается в мешки из полиэтилена.
Где применяется пищевая добавка Е473
Такое вещество не может применяться в процессе производства товаров бытовой химии из-за ее трудной растворимости. Так что основная сфера его использования – производство продуктов питания.
Наличие поверхностно-активных свойств значит, что добавку используют для облегчения взбивания и равномерного распределения основных компонентов, сохранения ранее заданной структуры еды.
Вот в каких продуктах содержится Е473:
- сливки (в том числе их растительные аналоги);
- молочные напитки и десерты;
- мороженое;
- мясные изделия, которые ранее подвергались тепловой обработке;
- кондитерские жиры для выпечки;
- карамель;
- мармелад;
- некоторые виды безалкогольных напитков;
- концентраты для бульона;
- лед фруктовый.
Польза Е473 в том, что она обладает некоторыми антибактериальными свойствами. Она входит в состав препаратов для поверхностной обработки груш. Не оказывает вредного влияния на организм детей, поэтому включена в состав детских смесей и заменителей грудного молока.
ВОЗ определила, сколько Е 473 может безопасно находиться в продукте без вредности для здоровья – до 15 г на 1 кг.
Опасна ли добавка Е473
При соблюдении всех рекомендаций это вещество не оказывает негативного последствия для здоровья. В нем не обнаружено никаких опасных канцерогенных свойств. Е-473 расщепляется в организме до жиров, сахара. Полезных в ней свойств также не обнаружено.
Отсутствие опасности в E473 означает, что оно разрешено во всех европейских странах. Не используется в Германии, потому что не прошло необходимых исследований.
Е473 не вредна и не влияет на физиологические процессы в организме.
Посмотрите интересное видео о том, как производят мороженое: