Пищевая добавка Е473 — опасна или нет

В производстве продуктов питания применяются поверхностно-активные вещества. К ним относится пищевая добавка Е473. Покупателям важно знать, опасна ли такая добавка и какой вред она причиняет организму.

Содержание:

Что такое Е473

Это эфиры сахарозы и жирных кислот. Относится к группе эмульгаторов. Это вещество повышает вязкость конечного продукта и способствует достижению однородной массы.

В промышленности Е473 получают двумя путями:

  • химическим взаимодействием сахарозы и диметилового эфира в присутствии изобуталона и прочих растворителей;
  • реакцией сахарозы и триглицеродами в соединении кальциевого мыла и угольной соли калия.

Основные характеристики вещества:

  • цвет – белый, иногда с сероватым оттенком;
  • имеет вид гранул, плотного геля, мягких кусочков;
  • запаха обычно нет;
  • хорошо растворяется в спирту и плохо – в воде;
  • вкус – маслянистый, горько-сладкий.

Этот эмульгатор расфасовывается в мешки из полиэтилена.

Что такое пищевая добавка Е473

Где применяется пищевая добавка Е473

Такое вещество не может применяться в процессе производства товаров бытовой химии из-за ее трудной растворимости. Так что основная сфера его использования – производство продуктов питания.

Наличие поверхностно-активных свойств значит, что добавку используют для облегчения взбивания и равномерного распределения основных компонентов, сохранения ранее заданной структуры еды.

Вот в каких продуктах содержится Е473:

  • сливки (в том числе их растительные аналоги);
  • молочные напитки и десерты;
  • мороженое;
  • мясные изделия, которые ранее подвергались тепловой обработке;
  • кондитерские жиры для выпечки;
  • карамель;
  • мармелад;
  • некоторые виды безалкогольных напитков;
  • концентраты для бульона;
  • лед фруктовый.

Польза Е473 в том, что она обладает некоторыми антибактериальными свойствами. Она входит в состав препаратов для поверхностной обработки груш. Не оказывает вредного влияния на организм детей, поэтому включена в состав детских смесей и заменителей грудного молока.

ВОЗ определила, сколько Е 473 может безопасно находиться в продукте без вредности для здоровья – до 15 г на 1 кг.

Где применяется пищевая добавка Е473

Опасна ли добавка Е473

При соблюдении всех рекомендаций это вещество не оказывает негативного последствия для здоровья. В нем не обнаружено никаких опасных канцерогенных свойств. Е-473 расщепляется в организме до жиров, сахара. Полезных в ней свойств также не обнаружено.

Отсутствие опасности в E473 означает, что оно разрешено во всех европейских странах. Не используется в Германии, потому что не прошло необходимых исследований.

Опасна ли пищевая добавка Е473 для организма (польза и вред)

Е473 не вредна и не влияет на физиологические процессы в организме.

Посмотрите интересное видео о том, как производят мороженое:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *