В производстве пищевых продуктов часто применяют аминокислоты. Пищевая добавка Е640 содержится во многих пищевых продуктах. Покупатели часто спрашивают, есть ли польза от этого вещества и какой оно может причинить вред организму.
Содержание:
Что такое Е640
Это глицин – одна из важнейших аминокислот. Относится к усилителям вкуса. Аминокислота может синтезироваться в организме.
Для применения в промышленности это вещество синтезируют путем взаимодействия монохлоруксусной кислоты и аммиака (в присутствии спирта).
Основные свойства добавки:
- цвет – белый;
- при комнатной температуре – мелкие кристаллы или порошок;
- запаха – нет;
- хорошо растворяется в воде и глицерине;
- вкус – характерный, сладкий;
- во время нагревания разлагается;
- сохраняет устойчивость в присутствии кислот и щелочей.
Добавка расфасовывается в полиэтиленовые мешки. Такое вещество продается и в аптеках в виде таблеток.
Где применяется пищевая добавка Е640
Это вещество часто применяется в процессе производства алкогольных напитков. Полезное его свойство – улучшение вкуса и аромата готового продукта. Обычно глицин бывает в составе элитных спиртных напитков.
Вот в каких продуктах содержится глицин:
- соки с мякотью;
- варенья и джемы;
- поваренная соль с полезными добавками.
Кроме того, вещество применяется в производстве спортивных напитков.
Е 640 обладает бактерицидными свойствами. Это значит, что ее добавляют в состав некоторых видов косметики: кремы, антивозрастные маски, бальзамы и тоники для губ. Он питает волосяные луковицы, так что ее включают в состав средств против облысения.
В медицине Е640 применяется для:
- снятия нервного напряжения;
- улучшения памяти;
- нормализации сна;
- снятия симптомов алкогольного отравления.
Опасна ли добавка Е640
Вещество является безопасным и не оказывает негативных последствий для человека. При метаболизме не образует вредных веществ, распадаясь на углекислоту и воду. Не накапливается в тканях.
Недостаток глицина опасен для человека. Он вызывает:
- повышенную возбудимость;
- депрессию;
- утомляемость;
- снижение работоспособности (опасно влияет на сон);
- снижение когнитивных способностей у детей;
- рассеянность.
Избыточное потребление глицина тоже вредно. Оно вызывает:
- аллергические реакции;
- аритмию;
- усталость;
- иногда повышение давления.
Ученые установили, сколько можно принимать глицина без вредности для здоровья – не более 150 мг.
Е-640 разрешена во всем мире. Нет данных о том, где она запрещена.
Глицин – аминокислота, не обладающая опасностью и не имеющая вредного влияния на здоровье. Она встречается в разных напитках, некоторых сладостях, а также в спортивном питании. Разумное употребление этой аминокислоты безопасно для здоровья.
Посмотрите интересное видео о том, как производят спортивное питание: