Среди различных пищевых добавок часто применяются консерванты. Нитрит натрия Е250 – один из них. Интересно, что по требованиям ГОСТа ее обязательно нужно добавлять в мясные продукты. Но безопасна ли она? Об этом пойдет речь в статье.
Содержание:
Что такое Е250
Другое название вещества – нитрит натрия пищевой, азотнокислый натрий. Относится к консервантам и фиксаторам цвета. Его получают путем химической реакции между натрием гидроксидом, двуокисью азота и окисью азота. При этом образуется нитрат и нитрит. Необходимо разделять эти два вещества.
Пользуясь этой добавкой дома, хозяйкам нужно соблюдать особую осторожность. Если порошок находится вместе с горючими веществами, возможно его самовозгорание.
Свойства Е 250 такие:
- порошок с белым или желтоватым оттенком;
- запах отсутствует;
- хорошо растворяется в воде и несколько хуже в этиловом алкоголе;
- на вкус кисловато-горький;
- вес 1 дм3 – 2200 кг;
- хорошо впитывает воду (гигроскопичен).
Обычно упаковывается в полиэтиленовые мешки.
Где применяется нитрит Е 250
Эта пищевая добавка используется в мясной промышленности как консервирующее вещество. Оно продлевает срок годности мясных, колбасных и рыбных изделий. Вещество отлично борется с активностью анаэробных микроорганизмов, в т.ч. вызывающих опасное заболевание ботулизм. Слабо действует на кишечную палочку.
Добавка помогает сформировать и зафиксировать приятную окраску мясных изделий, придать им характерный аромат.
Нитрит применяется как готовый посолочный раствор. В чистом виде он опасен для человека. Предельное количество – 50 миллиграмм на 1 кг веса готового продукта. В европейских странах допускается добавление вещества в поваренную соль в концентрации 0,6%.
Добавка используется и в медицине как антидот (противоядие) при отравлении цианидами. Она снимает кишечные спазмы и оказывает слабительное действие.
Вред пищевой добавки
Она имеет токсичное влияние на организм. Относится к первому классу опасности. Если превысить допустимые нормы по концентрации нитрита натрия в продуктах, то возникают такие явления:
- образование метгемоглобина в крови и развитие кислородного голодания;
- поражение центральной нервной системы;
- поражение печеночной ткани;
- раздражение слизистых;
- разные патологии дыхательных путей.
Смертельное количество – 2 г E-250. Постоянное употребление этого химического соединения наносит вред в виде хронического отравления.
Если в мясном сырье содержится эта добавка, то в процессе нагревания происходит ее реакция с аммиачными производными. При этом образуются нитрозамины, обладающие ракообразующими свойствами. Они способны вызывать рак поджелудочной железы и кишечника. Результаты клинических исследований американских ученых указывают на риск понижения мышечного тонуса и вероятность резкого снижения артериального давления.
Витамины А, С, Е и антиоксиданты помогают ослабить вредное воздействие нитрозаминов на организм.
Ограничения в использовании
Е-250 входит в состав разрешенных веществ. Однако его применение строго регламентируется национальными стандартами. Предельно важно придерживаться установленных дозировок при производстве пищевых продуктов.
Стран, где это химическое соединение запрещено, нет. Люди, постоянно употребляющие колбасные изделия, рискуют из-за попадания в организм. Лучше заменить их куском натурального мяса. Диетологи рекомендуют выбирать изделия из мяса, содержащие аскорбиновую кислоту. Она ослабляет вредное воздействие азотнокислых солей натрия на организм.
Посмотрите видео про эту добавку: