Полезные свойства и вред плодов киви

Древовидное растение рода Актинидия начало свое распространение по миру с Китая, его плоды имели вес всего 3 грамм. И только в XX веке новозеландские ботаники окультурили киви и вывели крупноплодный сорт с прекрасным вкусом. Именно в Новой Зеландии плоды этого растения получили название благодаря сходству с известной маленькой птичкой киви. На сегодняшний день плантации киви находятся во многих странах, их можно встретить даже в Краснодарском крае.

Содержание:

Раньше на экзотический продукт смотрели с опаской и не знали, как можно есть такой волосатый фрукт, но сейчас киви продают на каждом углу, его видом уже никого не удивишь. Тем более зная, как фрукты киви польза и вред которых заложен в их химическом составе, влияют на организм человека, потребитель не боится их покупать.

Польза и вред плодов киви

Полезные свойства киви

Экзотический фрукт своей пользой обязан богатому витаминному составу, в него входят:

  • витамины группы А, С, Д, Е;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Вышеперечисленные составляющие, необходимые человеку для нормального функционирования организма, и определяют пользу и вред плодов киви.

  1. Вместилище витамина С. В киви находится в 2 раза больше витамина С, чем в лимонах. Это вещество необходимо организму не только для крепкого иммунитета, но и для эффективной борьбы против свободных радикалов.
  2. Здоровое сердце. Для того чтобы поддержать работу сердечно-сосудистую системы человеку важно снизить потребление натрия, количество калия, наоборот, увеличить. Киви отличается высоким содержанием калия, и его регулярное употребление поможет снизить кровяное давление и нейтрализовать негативное влияние натрия на организм человека.
  3. Пищеварительный тракт. В состав экзотического фрукта входит чрезвычайно полезный фермент, способный расщеплять белок животного происхождения. Он помогает наладить процесс пищеварения, и облегчает выведение переваренной пищи естественным путем. Киви рекомендуется употреблять вместе с мясными продуктами.
  4. Нормализация сна. Польза и вред киви для организма разделяется поровну в случае различных проблем со сном. Людям, страдающим бессонницей, киви поможет вовремя успокоить нервную систему и отойти ко сну. А вот при чрезмерной сонливости киви вряд ли стоит употреблять.Полезные свойства киви

Косметологическая польза

Лечебные свойства фрукта применяются и в косметологических целях. Польза киви с кожурой заключается в тонизирующем и успокаивающем эффектах на кожу. Но не стоит употреблять неочищенный фрукт, необходимо лишь протирать лицо кожурой. Если делать это регулярно, можно обойтись без специальных средств для очищения лица, тем более в них часто содержится спирт. Также для усиления пользы киви с кожурой очистки фрукта можно держать на коже 20 минут наподобие питательной маски. Уже через несколько процедур кожа приобретет хороший цвет, и избавится от раздражений.

Мякоть киви также полезна для кожи в зимнее время года, 2 ст. л. измельченного фрукта следует смешать с таким же количеством нежирного творога. После очищения кожи от загрязнения смесь необходимо нанести на лицо и зону декольте. Процедура длится 25-30 минут, после маску нужно смыть теплой водой. Маска из киви увлажняет уставшую от морозов кожу, и придает ей моложавый вид. Для того чтобы напитать кожу лица питательными веществами следует смешать киви, банан и йогурт. Эту маску также нанести на лицо, а через 20 минут смыть. Можно использовать мякоть киви вместо скраба, мелкие косточки отлично отшелушивают отмершие частички кожи.

Косметологическая польза киви

Киви для похудения

Способность фрукта нормализовать работу пищеварительной системы и небольшая калорийность (в 100 граммах всего 50 ккал) также способствуют ускорению процесса похудения. Поэтому польза и вред киви для женщин, ведь именно они чаще всего стремятся иметь красивую фигуру, очевидны. Сладкий фрукт может стать отличным перекусом. Его клетчатка обладает небольшим слабительным эффектов, что помогает выводить из кишечника остатки пищи. Пищевые волокна киви, впитывая в себя жидкость из организма человека, заполняют собой желудок, тем самым подавляю чувство голода. Киви  выводит лишнюю жидкость из организма, что немаловажно в нормализации веса, да и полезно для почек.

Диетологи рекомендуют употреблять не меньше 5 киви в день, лучше после основных приемов пищи. Таким образом, исключается появление тяжести в желудке, и соответствующих негативных последствий. Для избавления от лишних килограмм можно периодически проводить разгрузочные дни на фруктах киви. Для этого в течение целого дня можно кушать только киви и пить минеральную воду. Общий вес съеденных фруктов должен быть не менее 1 килограмма. Для многих женщин, мечтающих о снижении веса, сладкий фрукт является настоящим спасение. С его помощью легко забыть о своем пристрастии к сладостям и шоколаду.

Польза киви для похудения

Противопоказания и вред

Фрукты киви польза и вред, которых в значительной степени зависит от умеренного употребления, имеют несколько противопоказаний. Плоды могут нанести вред организму человека при чрезмерном употреблении, поэтому разгрузочные дни нельзя проводить больше одного раз в месяц. Прямые противопоказания к употреблению киви:

  1. Предрасположенность к аллергическим реакциям на цитрусовые фрукты.
  2. Гастрит.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Склонность к диарее.Противопоказания плодов киви

Полезные свойства фрукта киви, безусловно, благотворно влияют на организм человека. А небольшое количество противопоказаний делает его частым гостей на столе многих людей. Киви можно есть в чистом виде, делать из него сок или мариновать с ним мясо, а лучше приготовить вкусный легкий салат. В последнее время сторонники консервации даже умудрились варить из него варенье с удивительным ярко-зеленым цветом, а на вкус оно действительно потрясающее. Кстати, благодаря своему цвету, киви стал частым украшением тортом и пирожных.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *