Пищевая добавка Е350 — опасна или нет

Стабилизаторы – обширная группа вспомогательных ингредиентов для вырабатывания продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е350. В статье пойдет речь о том, насколько опасно это вещество и какой оно приносит потенциальный вред организму.

Содержание:

Что такое Е350

Официальное название вещества – натрия малат (или натриевая соль яблочной кислоты). Химическое соединение относится к группе антиоксидантов. Отличительное полезное свойство – поддержание определенного кислотного уровня еды.

В природе Е 350 находится в яблоках, малине и рябине. В промышленных масштабах E350 синтезируют путем реакции водного раствора аммиака с яблочной кислотой. Основные свойства добавки такие:

  • цвет – белый;
  • в стандартных условиях являет собой белый порошок или небольшие кристаллы;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  • впитывает воду.
Что такое пищевая добавка Е350

Где применяется пищевая добавка Е350

Главное действие этого вспомогательного ингредиента – защита продуктов питания от прогоркания жиров и воздействия кислорода. Специфика Е-350 заключается в том, что ее применяют только в тех продуктах, которые имеют кислотный показатель не выше 3,5.

Вот в каких продуктах содержится Е350:

  • джемы;
  • мармелад из лимона или апельсина;
  • желе;
  • консервы из фруктов;
  • соки.

Польза компонента и в том, что он является безопасной заменой цитратов (солей-плавителей). Подходит и для маскировки большого количества кальция в продукте. Интересно, что некоторые производители применяют Е350 как замену поваренной соли при приготовлении некоторых видов диетического питания. Вреда от этого нет.

Где применяется пищевая добавка Е350

Опасна ли добавка Е350

Считается, что этот антиоксидант не оказывает негативных последствий для здоровья человека. Результаты клинических исследований не подтвердили предположения, будто Е350 вызывает рак или прочие опасные болезни. Они свидетельствуют о том, что рассматриваемая добавка условно безопасна.

Но это не значит, что она никак не влияет на организм. Пока что не известно, сколько Е350 можно употреблять без вредности для человека. Ученые не рекомендуют использовать вещество для производства продуктов детского питания.

Результаты исследований не доказывают, что Е350 имеет вредное влияние на организм аллергиков. Предполагается, что вещество представляет опасность только для очень чувствительных лиц. У них возможно развитие аллергической сыпи, иногда удушья. Вещество не влияет на развитие детей.

Опасна ли пищевая добавка Е350 для организма (польза и вред)

Где разрешена и запрещена Е350

В России и СНГ добавка разрешена к применению при производстве еды. Большинство стран Европы также не запрещают использование химического соединения. Ряд государств не имеет четких законодательных норм, которые бы свидетельствовали, что Е350 запрещена. Производитель решает, добавлять или нет ее самостоятельно.

Заметив на этикетке код Е350, не стоит беспокоиться: натрия малат в небольших количествах содержится в природе. Эта соль не вредна для человека при условии, что производитель применяет ее в разумных количествах. Если же есть сомнение относительно безопасности того или иного продукта питания, рекомендуется выбрать альтернативный товар.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *