Пищевая добавка Е406 (агар) — опасна или нет

Не все добавки, применяемые в процессе изготовления пищевых продуктов, являются синтетическими и вредными для организма. Некоторые из них – натуральные и обладают полезными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е406.

Содержание:

Что такое Е406

Этим кодом обозначается агар. Он обладает желирующими свойствами, а также способен убивать бактерии и вирусы.

Это вещество является галактаном – высокомолекулярным полисахаридом. Причисляется к загустителям, влагоудерживателям и наполнителям. Интересно, что скорость загустевания у него в 10 раз больше, нежели у желатина.

Сырьем для его получения являются красные морские водоросли. Процесс изготовления сложный. Свойства Е 406:

  • в стандартных условиях – гранулы, порошок кремового оттенка;
  • запаха нет у агара высшего сорта;
  • вкус – нейтральный;
  • превосходно растворяется в кипятке, хуже – в спирте;
  • устойчива к высокой температуре;
  • не изменяет свойств при колебании кислотного показателя.

Упаковывается в канистры из пластика, бумажные ламинированные мешки, деревянные и гипсокартонные ящики. Предварительно Е-406 нужно поместить в пленочные и плотно заваренные вкладыши. В розничной продаже пакуется в полиэтиленовые пакеты.

Что такое пищевая добавка Е406

Где применяется пищевая добавка Е406

Это один из наиболее сильных гелеобразователей. Всего 0,85-процентный раствор в воде обеспечивает получения студня. Это значит, что такое вещество обладает гораздо лучшими свойствами, чем у желатина. Вот в каких продуктах содержится агар:

  • желе;
  • джемы;
  • мармелады;
  • консервы из мяса;
  • зефир;
  • суфле;
  • пастила;
  • жевательная резинка;
  • мороженое;
  • десерты;
  • выпечка;
  • глазури для сладостей;
  • соки.

E406 безопасна для детей. Ее используют с целью имитации икры из лосося.

Е406 глубоко проникает в кожу. Входит в состав кремов, скрабов, масок и ухаживающих средств. Польза добавки в медицине в том, что она используется как сорбирующее вещество.

Обладает обволакивающим и несильным слабительным действием. Способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварительного тракта.

Где применяется пищевая добавка Е406

Опасна ли добавка Е406

Это вещество с практически нулевой вредностью. Не оказывает вредных и негативных последствий для организма. Не установлено, сколько Е406 может оказать вред для человека.

Е406 хорошо растворяется в желудке и является балластным веществом. Вещество не усваивается, потому и не являет опасности. Проходя через пищеварительный тракт, оказывает полезное влияние, освобождая его от опасных токсинов и шлаков.

Агар характеризуется уникальным составом. Содержит:

  • минеральные соли, которые обеспечивают слаженную работу органов;
  • пировиноградную кислоту, которая нормализует обмен веществ;
  • витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему;
  • глюкороновую кислоту, являющуюся детоксикантом, эффективно очищающим печень;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты.

Японские врачи доказали, что Е 406 отрицательно влияет на рост раковых опухолей.

Не следует употреблять свыше 5г агара в сутки: это вызывает диарею. Вряд ли можно употребить такое количество Е406, исходя из сильных желирующих свойств.

Опасна ли пищевая добавка Е406 для организма (польза и вред)

Агар разрешен к применению во всех странах мира. Нет такого государства или территории, где бы он был запрещен.

Е406 не является опасной. Оказывает всестороннее полезное действие на организм.

Посмотрите интересное видео о том, как делают желе:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *