Не все добавки, применяемые в процессе изготовления пищевых продуктов, являются синтетическими и вредными для организма. Некоторые из них – натуральные и обладают полезными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е406.
Содержание:
Что такое Е406
Этим кодом обозначается агар. Он обладает желирующими свойствами, а также способен убивать бактерии и вирусы.
Это вещество является галактаном – высокомолекулярным полисахаридом. Причисляется к загустителям, влагоудерживателям и наполнителям. Интересно, что скорость загустевания у него в 10 раз больше, нежели у желатина.
Сырьем для его получения являются красные морские водоросли. Процесс изготовления сложный. Свойства Е 406:
- в стандартных условиях – гранулы, порошок кремового оттенка;
- запаха нет у агара высшего сорта;
- вкус – нейтральный;
- превосходно растворяется в кипятке, хуже – в спирте;
- устойчива к высокой температуре;
- не изменяет свойств при колебании кислотного показателя.
Упаковывается в канистры из пластика, бумажные ламинированные мешки, деревянные и гипсокартонные ящики. Предварительно Е-406 нужно поместить в пленочные и плотно заваренные вкладыши. В розничной продаже пакуется в полиэтиленовые пакеты.
Где применяется пищевая добавка Е406
Это один из наиболее сильных гелеобразователей. Всего 0,85-процентный раствор в воде обеспечивает получения студня. Это значит, что такое вещество обладает гораздо лучшими свойствами, чем у желатина. Вот в каких продуктах содержится агар:
- желе;
- джемы;
- мармелады;
- консервы из мяса;
- зефир;
- суфле;
- пастила;
- жевательная резинка;
- мороженое;
- десерты;
- выпечка;
- глазури для сладостей;
- соки.
E406 безопасна для детей. Ее используют с целью имитации икры из лосося.
Е406 глубоко проникает в кожу. Входит в состав кремов, скрабов, масок и ухаживающих средств. Польза добавки в медицине в том, что она используется как сорбирующее вещество.
Обладает обволакивающим и несильным слабительным действием. Способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварительного тракта.
Опасна ли добавка Е406
Это вещество с практически нулевой вредностью. Не оказывает вредных и негативных последствий для организма. Не установлено, сколько Е406 может оказать вред для человека.
Е406 хорошо растворяется в желудке и является балластным веществом. Вещество не усваивается, потому и не являет опасности. Проходя через пищеварительный тракт, оказывает полезное влияние, освобождая его от опасных токсинов и шлаков.
Агар характеризуется уникальным составом. Содержит:
- минеральные соли, которые обеспечивают слаженную работу органов;
- пировиноградную кислоту, которая нормализует обмен веществ;
- витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему;
- глюкороновую кислоту, являющуюся детоксикантом, эффективно очищающим печень;
- моносахариды;
- антиоксиданты.
Японские врачи доказали, что Е 406 отрицательно влияет на рост раковых опухолей.
Не следует употреблять свыше 5г агара в сутки: это вызывает диарею. Вряд ли можно употребить такое количество Е406, исходя из сильных желирующих свойств.
Агар разрешен к применению во всех странах мира. Нет такого государства или территории, где бы он был запрещен.
Е406 не является опасной. Оказывает всестороннее полезное действие на организм.
Посмотрите интересное видео о том, как делают желе: