Пищевая добавка Е440 (пектин) — опасна или нет

Пектины – это полисахариды, которые обеспечивают защитную функцию для растений. Пищевая добавка Е440 и есть пектин. Покупателям различных пищевых продуктов следует знать, опасный или нет этот желирующий агент.

Содержание:

Что такое Е440

Другое название добавки – пектиновая кислота. Относится к загустителям, влагоудерживающим агентам, стабилизаторам, удерживателям окраски, гелеобразователям и наполнителям. К Е 440 относятся:

  • пектин, полученный из переработки растительного сырья при горячей экстракции;
  • пектаты (натриевые, калиевые и калийные соли);
  • пектин амидированный (полисахарид с модифицированной молекулой полигалактуроновой кислоты).

Соли синтезируют путем обработки сырья гидроксидом.

Е-440 образует студни, которые не проседают. Это особенно важно при производстве мармелада, начинок для желейных конфет и некоторых видов йогуртов. Различают такие виды пектинов.

  1. Цитрусовые. Это наиболее распространенная группа соединений. Их получают из отходов апельсиов, лимонов и грейпфрутов, реже – мандаринов. Больше всего полезного сырья в высушенной цитрусовой корке.
  2. Яблочные. Они универсальны в применении, не имеют побочных действий на организм и обладают лечебными свойствами. Это значит, что их используют для получения лечебных препаратов.
  3. Свекловичные характеризуются высоким содержанием полезного вещества.

В природе рассматриваемые вещества содержатся в:

  • подсолнечниковых корзинках;
  • топинамбуре;
  • выжимках из винограда;
  • арбузе;
  • тыкве;
  • кабачках;
  • огурцах;
  • коре хвойных деревьев;
  • отдельных разновидностях водорослей.

E440 бывает:

  • высокоэтерифицированной (ее применяют для получения мармелада, зефира, потому что образует желе при высокой температуре);
  • низкоэтерифицированной (образует гель независимо от присутствия сахара и кислотного показателя). Ее применяют для получения вязких начинок.

Внешний вид вещества – порошок без запаха. Вкус его слабокислый.

Вещество упаковывается в заваренные полиэтиленовые мешки. Дополнительно их помещают в картонные ящики, барабаны.

Что такое пищевая добавка Е440 (пектин)

Где применяется пищевая добавка Е440

Польза ее – в предотвращении порчи и увеличении срока хранения продуктов. Такое вещество применяется в производстве следующих продуктов:

  • мармелада;
  • зефира;
  • пастил;
  • джемов;
  • фруктовых начинок;
  • конфитюрах;
  • порошкообразных фруктовых напитках;
  • питьевых йогуртах;
  • кетчупах;
  • наполнителях для кисломолочной продукции;
  • хлебобулочных изделий;
  • сыра;
  • маргарина;
  • некоторой диетической продукции.

Пектин способен частично замещать жиры, загущать и стабилизировать эмульсии.

Как вспомогательный продукт пектин применяется для создания лекарственных капсул, свечей и жевательных таблеток. Он может быть и в составе лечебных гелей и микстур. Пектины в этом случае продлевают срок годности лекарственного препарата.

Где применяется пищевая добавка Е440 (пектин)

Польза и вред добавки

Полезное влияние Е440 обусловило ее широкое использование для лечения таких заболеваний.

  1. Острые кишечные инфекционные патологии. Яблочные пектиновые вещества улучшают кишечную перистальтику, замедляют рост болезнетворных микробов, усиливают активность полезных микробов.
  2. Сахарный диабет.
  3. Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  4. Патологии сердца и сосудов (выводят значительное количество жидкости).
  5. Поражения суставов (добавка активизирует выработку глюкозамина – натурального хондропрпотектора).
  6. Ожирение.

Из-за особенности строения молекула способна связывать вредные ионы свинца, ртути, кобальта, радионуклидов. Поэтому фрукты  должны находиться в ежедневном меню для связывания вредных добавок.

Е440 разрешена для производства детского питания. Она безопасна при расстройствах кишечника у детей. Родителям нужно знать, сколько пектина надо давать детям без негативных последствий. В 1 кг питания содержится 10 г загустителя.

Поскольку эта добавка не опасна, нет таких стран, где бы она была запрещена. Ее рекомендовано употреблять даже без ограничения суточной дозировки.

Польза и вред пищевой добавки Е440 (пектина) для организма человека

Пектины не имеют вредности ни в каких продуктах. Это нейтральное без вреда вещество, потому что не усваивается в организме. Положительно влияет на скорость выведения опасных токсинов.

Е440 – одна из немногих пищевых добавок, которые не являют опасности для человека. Она рекомендована для ежедневного употребления, выводит токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ее можно употреблять людям разного возраста без ограничений.

Посмотрите интересное видео про пектин:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *