Пектины – это полисахариды, которые обеспечивают защитную функцию для растений. Пищевая добавка Е440 и есть пектин. Покупателям различных пищевых продуктов следует знать, опасный или нет этот желирующий агент.
Содержание:
Что такое Е440
Другое название добавки – пектиновая кислота. Относится к загустителям, влагоудерживающим агентам, стабилизаторам, удерживателям окраски, гелеобразователям и наполнителям. К Е 440 относятся:
- пектин, полученный из переработки растительного сырья при горячей экстракции;
- пектаты (натриевые, калиевые и калийные соли);
- пектин амидированный (полисахарид с модифицированной молекулой полигалактуроновой кислоты).
Соли синтезируют путем обработки сырья гидроксидом.
Е-440 образует студни, которые не проседают. Это особенно важно при производстве мармелада, начинок для желейных конфет и некоторых видов йогуртов. Различают такие виды пектинов.
- Цитрусовые. Это наиболее распространенная группа соединений. Их получают из отходов апельсинов, лимонов и грейпфрутов, реже – мандаринов. Больше всего полезного сырья в высушенной цитрусовой корке.
- Яблочные. Они универсальны в применении, не имеют побочных действий на организм и обладают лечебными свойствами. Это значит, что их используют для получения лечебных препаратов.
- Свекловичные характеризуются высоким содержанием полезного вещества.
В природе рассматриваемые вещества содержатся в:
- подсолнечниковых корзинках;
- топинамбуре;
- выжимках из винограда;
- арбузе;
- тыкве;
- кабачках;
- огурцах;
- коре хвойных деревьев;
- отдельных разновидностях водорослей.
E440 бывает:
- высокоэтерифицированной (ее применяют для получения мармелада, зефира, потому что образует желе при высокой температуре);
- низкоэтерифицированной (образует гель независимо от присутствия сахара и кислотного показателя). Ее применяют для получения вязких начинок.
Внешний вид вещества – порошок без запаха. Вкус его слабокислый.
Вещество упаковывается в заваренные полиэтиленовые мешки. Дополнительно их помещают в картонные ящики, барабаны.
Где применяется пищевая добавка Е440
Польза ее – в предотвращении порчи и увеличении срока хранения продуктов. Такое вещество применяется в производстве следующих продуктов:
- мармелада;
- зефира;
- пастил;
- джемов;
- фруктовых начинок;
- конфитюрах;
- порошкообразных фруктовых напитках;
- питьевых йогуртах;
- кетчупах;
- наполнителях для кисломолочной продукции;
- хлебобулочных изделий;
- сыра;
- маргарина;
- некоторой диетической продукции.
Пектин способен частично замещать жиры, загущать и стабилизировать эмульсии.
Как вспомогательный продукт пектин применяется для создания лекарственных капсул, свечей и жевательных таблеток. Он может быть и в составе лечебных гелей и микстур. Пектины в этом случае продлевают срок годности лекарственного препарата.
Польза и вред добавки
Полезное влияние Е440 обусловило ее широкое использование для лечения таких заболеваний.
- Острые кишечные инфекционные патологии. Яблочные пектиновые вещества улучшают кишечную перистальтику, замедляют рост болезнетворных микробов, усиливают активность полезных микробов.
- Сахарный диабет.
- Доброкачественные и злокачественные новообразования.
- Патологии сердца и сосудов (выводят значительное количество жидкости).
- Поражения суставов (добавка активизирует выработку глюкозамина – натурального хондропрпотектора).
- Ожирение.
Из-за особенности строения молекула способна связывать вредные ионы свинца, ртути, кобальта, радионуклидов. Поэтому фрукты должны находиться в ежедневном меню для связывания вредных добавок.
Е440 разрешена для производства детского питания. Она безопасна при расстройствах кишечника у детей. Родителям нужно знать, сколько пектина надо давать детям без негативных последствий. В 1 кг питания содержится 10 г загустителя.
Поскольку эта добавка не опасна, нет таких стран, где бы она была запрещена. Ее рекомендовано употреблять даже без ограничения суточной дозировки.
Пектины не имеют вредности ни в каких продуктах. Это нейтральное без вреда вещество, потому что не усваивается в организме. Положительно влияет на скорость выведения опасных токсинов.
Е440 – одна из немногих пищевых добавок, которые не являют опасности для человека. Она рекомендована для ежедневного употребления, выводит токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ее можно употреблять людям разного возраста без ограничений.
Посмотрите интересное видео про пектин: