Все мы с детства привыкли каждое лето лакомиться сочными и вкусными арбузами. Однако не все знают о том, как действует арбуз на организм человека. Можно ли употреблять его в неограниченных количествах? Какую пользу он принесет и причинит ли вред? Попробуем разобраться в этих вопросах, но сначала нужно знать, что собой представляет арбуз.
Содержание:
Что такое арбуз
Арбуз является однолетним растением и относится к семейству тыквенных. Он признается самой большой ягодой в мире и имеет приятный сладкий вкус. Родиной арбуза является Южная Африка, но еще древние греки культивировали эти сочные плоды. Растение имеет особенность — оно не содержит ядов, токсичных веществ и других вредных соединений и не способно их накапливать.
Как действует арбуз на организм человека
При употреблении сочных плодов в пищу необходимо знать, на что влияет арбуз. Прежде всего, стоит отметить его мочегонный эффект, за счет которого он промывает почки. В нем находится большое количество жидкости и магния, благодаря которым из почек выводится песок. При лечении рекомендуют в течение пяти дней употреблять по два килограмма мякоти в день. Диуретические свойства ягоды полезны и при гипертонии. Выводя лишнюю жидкость из организма, она понижает давление.
Арбуз содержит огромное количество антиоксидантов, что позволяет ему быть отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний, борется со свободными радикалами.
Задаваясь вопросом, как действует арбуз на организм, нельзя не отметить его положительное влияние на пищеварительную систему. Его мякоть содержит много волокон и клетчатки, которые стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от колитов и нормализуют всасывание полезных веществ из получаемой пищи. Они помогают наладить микрофлору в кишечнике, предотвращая дисбактериоз. Клетчатка выводит из организма вредоносные вещества: шлаки, токсины, холестерин. При выведении холестерина очищаются сосуды, нормализуется кровообращение. Плоды рекомендованы при анемии, атеросклерозе и многих заболеваниях сосудов.
Для мужчин арбуз полезен тем, что оказывает лечебное воздействие при бесплодии, чему способствует ликопен, входящий в его состав. А за счет действия другого вещества – цитруллина, прием арбуза позволяет добиться такого же эффекта, как от виагры.
Фолиевая кислота, находящаяся в составе сочной мякоти – вот, чем полезен арбуз для беременных женщин. Она выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от запоров. Помогает избавиться от стресса без применения медикаментов.
В арбузе содержится много глюкозы, что благоприятно сказывается на работе нервной системы. Он поднимает жизненный силы и тонус организма, избавляет от депрессии и стимулирует мозговую деятельность.
Когда в конце лета созревают сочные арбузы, то у многих мамочек встает вопрос, можно ли арбуз при грудном вскармливании? С одной стороны он наполнит организм мамы и ребенка ценными веществами, но с другой может спровоцировать аллергию у младенца, кишечные колики и спазмы, потому не злоупотребляйте ягодой и внимательно следите за реакцией малыша.
Употреблять арбуз в пищу можно даже больным сахарным диабетом, а вот о его разрешенном количестве лучше проконсультироваться с врачом. Ягода понижает уровень сахара в крови, а фруктоза, входящая в состав не принесет вреда при таком заболевании.
Диетологи давно знают о том, насколько калориен арбуз, в связи с чем на его основе разработано множество диет. Маленькая пищевая ценность в 27 ккал и мочегонный эффект дают положительные результаты по снижению веса в считанные дни.
Противопоказания и вред
Арбуз – очень полезная ягода, но также имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу при заболеваниях сердца, так как он способен выводит соли натрия и калия из организма. Во время колитов, метеоризма и поносов лучше воздержаться от арбуза.
Несмотря на то, что плоды рекомендованы при заболеваниях почек, камни в них являются противопоказанием к их употреблению. Дело в том, что за счет сильного мочегонного эффекта он может спровоцировать сильнейшие колики.
Если у вас есть заболевания кишечника, то лучше пить сок из арбуза, а вот от мякоти, содержащей много волокон воздержаться. В ограниченных количествах принимают арбуз при заболеваниях поджелудочной железы.
Арбуз может вызвать аллергическую реакцию, потому детям в рацион его вводят постепенно. Благо встречается она довольно редко, как и отравление ягодой. Вред могут нанести лишь химические вещества, которыми обрабатывалась почва, из нее токсины попадают в плод.
Как употреблять арбуз
Стоит знать не только о том, на что влияет арбуз, но и как правильно его употреблять, чтобы избежать возможных проблем и насытить организм нужными веществами:
- Не стоит есть ягоду перед сном. Делать это нужно минимум за два часа до сна, иначе есть риск наутро проснуться с отеками и к тому же излишне нагрузить почки.
- Арбуз лучше не хранить, а съедать в тот же день. В течение нескольких часов он может находиться в холодильнике, затем в нем начинают развиваться микробы.
- Разрезайте плод лишь чистым ножом, дабы избежать размножения микробов. Не забывайте, что арбуз – сладкая ягода и становится прекрасной средой для бактерий.
Придерживаясь таких нехитрых правил, употребление арбуза принесет вам только пользу. Есть его можно не только в свежем виде. Очень вкусны из него соки, коктейли, желе, мороженое. Некоторые хозяйки солят и маринуют его на зиму.
Посмотрите видео о том, что будет если сварить арбуз: