Полезные свойства и противопоказания свежевыжатого сока из сливы

Сливовый сок по каким-то причинам не характеризуется спросом у покупателей. И это напрасно: его характеризуют отличные вкусовые характеристики и полезные свойства. Из статьи читатель узнает о том, в чем польза сливового «эликсира», как его приготовить в домашних условиях и есть ли у него противопоказания к приему.

Содержание:

Польза свежевыжатого сливового сока для организма

Это густой, насыщенный и концентрированный напиток. У него приятный плодовый аромат и сладко-кислый вкус. Больше всего полезен напиток из темных сортов слив. Сладкий вкус напитка обусловлена наличием глюкозы и других видов сахаров. Калорийность 100 свежевыжатого сока – 70 ккал (килокалорий).

 В состав фреша концентрата входят:

  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамин С, А, Е, РР;
  • ценные минералы и микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • ценные кислоты органического происхождения;
  • белки с незаменимыми аминокислотами;
  • полезные углеводы.

Этот полезный фреш необходимо выпить лицам, страдающим от ослабления функции кишечника.  Напиток отличается невыраженным слабительным свойством. В связи с этим желательно выпивать небольшие количества экстракта из слив до утреннего приема пищи. Имея слабительное действие, напиток практически никогда не вызывает болезненных ощущений.

Сливовый напиток благоприятно влияет на волнообразные движения кишечника, активизирует процессы выделения желчи. Он полезен тем, кто болен гепатитом, патологиями желчного пузыря. Сок из сливы способствует выведению вредного холестерина из организма. Такое свойство полезно и незаменимо при атеросклерозе. Благодаря низкой калорийности напиток можно употреблять как профилактическое средство против ожирения.

Сливовый напиток очень полезен при ревматизме, подагре, почечных патологиях. Он способствует выведению продуктов обмена веществ из организма, не допускает отложения мочевой кислоты в суставах, снимает отеки, болевые ощущения и воспалительные явления. Благодаря легкому мочегонному действию напиток из сливы выводит лишние соли.

Темные сорта слив содержат некоторые количества фитонцидов (их действие подобно чесноку). Благодаря антисептическим и дезинфицирующим свойствам они борются с воспалительными заболевания полости рта.

Сливовый натуральный сок рекомендуется употреблять для лечения малокровия. Это можно делать вместе с яблоком. Благодаря высокому содержанию железа он успешно борется с анемией. В осенний и зимний периоды необходимо пить сок, заготовленный на зиму для профилактики нарушений, связанных с нарушением состава крови.

Целебную сливовую настойку на спирту следует употреблять только по назначению врача, соблюдая установленную дозировку.

Свежевыжатый лечебный сок с медом полезно употреблять при таких болезнях:

  • сердечной и сосудистой системы;
  • печени;
  • почек;
  • лихорадке;
  • подагре;
  • ревматизме.

Благодаря повышенному содержанию витаминов В, прием фреша из слив благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает настроение, придает бодрости и улучшает концентрацию внимания.

Употребление сока из слив положительно воздействует на кожу. Она делается более мягкой и шелковистой. Его применяют и наружно в виде различных масок.

Польза свежевыжатого сливового сока для организма

Польза сока слив для мужчин

Регулярное употребление чистого сливового концентрата способствует:

  • увеличению синтеза тестостерона;
  • улучшению работы простаты;
  • очистить сосуды;
  • улучшить психоэмоциональную сферу.

Таким способом можно лечить и депрессивные расстройства.

Полезные свойства сливового сока при беременности

Употребление напитка из сливы помогает:

  • насытить организм фолиевой кислотой;
  • устранить отечность;
  • стимулировать работу пищеварительного тракта;
  • укрепить иммунную систему;
  • регулировать артериальное давление.
Полезные свойства сока сливы прямого отжима для мужчин и женщин

Как сделать сок из сливы в домашних условиях

Приготовить напиток прямого отжима технологически сложно из-за наличия в сливе большого количества пищевых волокон. Давить плоды из-за этого будет довольно сложно. В домашних условиях лучше всего готовить сливовый сок с мякотью. Для приготовления его нужно брать спелые и позднеспелые сорта. Желтые сливы брать не стоит. Если на ягодах есть гниль, то ее нужно аккуратно срезать: даже небольшое ее количество способно испортить вкус конечного продукта. Так же нужно поступать и с плодами после ударения: следует удалять поврежденные фрагменты, чтобы они не испортили конечный продукт. Плоды моют в прохладной воде, удаляют листья, плодоножки. У продукта, не прошедшего термическую обработку, сохраняется максимум полезности.

Готовить его дома очень просто. Необходимо пропустить сливы сквозь соковыжималку. Готовый напиток получается достаточно концентрированным. Он может неблагоприятно влиять на состоянии слизистой оболочки желудка. Чтобы этого не происходило, необходимо разбавлять экстракт водой. По вкусу можно добавить немного сахара.

Такой простой способ приготовления способствует укреплению организма в зимнее время, при дефиците витаминов.

На зиму можно приготовить смесь сливового и яблочного сока. При этом компоненты нужно смешивать наполовину. Полученный напиток обогащает организм витаминами и усиливает полезные свойства экстракта из слив.

Сливовый напиток с имбирем способствует похудению и активизации обмена веществ. Не рекомендуется употреблять такой напиток при заболеваниях пищеварительного тракта.

Как сделать сок из сливы в домашних условиях

Как заготовить сливовый сок на зиму

Наиболее удобный способ заготовить напиток из слив на зиму —  использование соковыжималки. Этапы приготовления целебного напитка такие:

  • хорошо промыть сливы и избавить их от косточек;
  • отправить сливы в соковыжималку и выдавить;
  • оставшиеся выжимки залить небольшим количеством воды, прокипятить на протяжении нескольких минут и соединить с соком;
  • развести полученный напиток водой наполовину;
  • добавить сахар (на 3 кг ягод – пол килограмма сахара-песка) и прокипятить примерно в течение пяти минут;
  • залить в стерилизованные банки горячий сок, закатать крышки, поставить верх дном до остывания.

Хранить зимнюю заготовку можно в кладовке или погребе.

Вкусный и полезный напиток можно приготовить и с применением соковарки. Приготовление его согласно рецепту, следующее:

  • хорошо промыть сливы, вынуть из них косточки;
  • в нижнюю часть аппарата залить воду, довести ее до кипения, добавить очищенные фрукты;
  • плотно закрыть аппарат и зажать шланг, варить на небольшом огне в течение часа;
  • разлить жидкость в стерилизованные банки и закатать.

На зиму также можно заготовить сливово-яблочный сок. Для него нужно взять 500 г яблок, 600 г слив и 100 г сахара. Яблоки лучше брать сорта «Белый налив». Они идеальны для приготовления подобного напитка, потому что твердые, сочные. Идеальны также венгерки. Сахар в него можно добавлять по вкусу.

Из указанного количества слив получится около 300 мл сока, яблок – примерно 250 мл. Выжимки из этих плодов не нужно выбрасывать. Их следует переложить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения и процедить через сито. В полученный концентрат добавить отвар, сахар и нагреть до момента, пока начнут появляться пузырьки. Кипятить смесь не нужно. Из-за этого она утрачивает полезные витамины.

Полученный напиток следует разлить в стерилизованные сухие банки. Их следует закатать, перевернуть верх дном, укутать и после остывания поставить в темное место.

Как заготовить сливовый сок на зиму

Как правильно употреблять сливовый сок

Врачи рекомендуют подбирать дозу сливового сока индивидуально. При желудочных, кишечных патологиях, запорах, повышенной температуре, подагре и поражении почек следует принимать сливовый сок с добавлением небольшого количества меда. Его надо потреблять по пол стакана по три раза в день до еды.

Для очистки организма необходимо выпить стакан сливового фреша утром до еды. Он выводит «вредный» холестерин, избавляет от влияния радиации, ракообразующих веществ и солей тяжелых металлов.

Для профилактики рекомендуется принимать по 100 мл фреша по 3 раза в день до еды.

Вред и противопоказания сока сливы

Вред сока состоит в таких побочных эффектах.

  1. Продолжительное употребление этого вкусного напитка способствует возникновению изжоги.
  2. При склонности к аллергии возникает высокая вероятность нежелательной аллергической реакции.

Запрещено пить фреш при диабете. Данное противопоказание связано с тем, что он содержит большое количество углеводов, способных повысить количество сахара в крови.

Нельзя пить сок после длительного хранения. Несоблюдение этого правила может привести к отравлению.

Вред и противопоказания сока сливы для организма

Свежий сок из слив по домашней рецептуре оказывает полезное действие на организм. Но, как и любое домашнее лекарство, его нужно принимать умеренно. При несоблюдении этого правила возможно нарушение нормального функционирования пищеварительного тракта. Для оказания пользы здоровью необходимо соблюдать рекомендации врача: он подскажет, сколько можно употреблять природного лекарства без вредности для организма.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *