Овощные соки не являются популярными, однако они обладают многочисленными полезными свойствами. Один из таких – кабачковый. Читателям будет интересно узнать, какими полезными свойствами он обладает и как его лучше всего принимать.
Содержание:
Польза свежевыжатого кабачкового сока для организма
Этот напиток с разнообразными лечебными свойствами содержит набор всех полезных для здоровья микроэлементов. В его составе обнаруживаются почти все витамины семейства В, а также аскорбиновая кислота.
Напиток будет очень полезным для лечения и профилактики людей, болеющих диабетом, потому что его гликемический индекс имеет лишь 15 единиц. Это означает, что он не приводит к повышению сахара в крови. Свежевыжатый сок прямого отжима полезен и при увеличенной массе тела, потому что пол стакана его имеет всего лишь 48 килокалорий. А употребление свежего концентрата с мякотью помогает надолго хранить ощущение сытости.
Напиток приносит пользу от применения любом возрасте. Его целебные свойства такие:
- поддерживает силы;
- улучшает работу мозга, что позволяет человеку концентрировать память и внимание;
- ускоряет выздоровление;
- нормализует аппетит;
- насыщает организм витаминами;
- нормализует состояние волос;
- защищает состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта благодаря характерному обволакивающему действию;
- нормализует кишечную перистальтику, чем способствует борьбе с запорами и поносами;
- являясь антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы и выводит токсины из организма;
- избавляет от отеков;
- восстанавливает нормальный цвет лица;
- улучшает настроение, борется с запорами;
- замедляет процессы старения;
- нормализует работу почек, выводя из них конкременты;
- является отличным профилактическим средством при пищевых интоксикациях;
- снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности, препятствуя тем самым развитию атеросклероза;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует кровяное давление;
- нормализует состав крови и борется с анемией, повышая содержание гемоглобина;
- изменяет свойства кровеносных сосудов, делая их эластичными;
- укрепляет иммунитет (с его помощью можно лечить простудные заболевания);
- повышает остроту зрения;
- улучшает мужское здоровье;
- выводит лишние соли из организма, являясь отличной профилактикой остеохондроза.
Особенно важно пить этот сок при:
- артериальной гипертензии;
- гастрите;
- атеросклерозе;
- нефрите;
- цистите;
- колите, в том числе язвенном;
- хронических запорах;
- хронической желчекаменной болезни;
- пиелонефрите.
Полезные свойства кабачкового сока при беременности
Натуральный, чистый лечебный напиток полезно принимать беременным женщинам. Он позволяет:
- очистить кишечник от накопившихся каловых масс, токсинов;
- нормализует работу печени;
- положительно воздействует на нервную систему, избавляя женщину от волнений, стрессов и депрессивного состояния;
- регулирует работу желудочно-кишечной системы и помогает бороться с запорами, встречающимися во время беременности, избавляет от тошноты и чувства тяжести в животе;
- оказывает положительное влияние на солевой и водный баланс (есть показания пить при отеках).
Врачи рекомендуют пить этот овощной сок до еще до беременности с целью повысить шансы на зачатие. Примечательно, что свежий кабачковый сок не оказывает вредности на организм плода. Полезность эликсира в том, что он насыщает организм плода питательными веществами.
Как сделать сок из кабачков
Чтобы готовить сок, необходимо следовать таким советам.
- Выбрать молодые овощи, которые имеют мягкие, мелкие семена.
- Хорошо помыть кабачки, снять с них кожуру, срезать хвостик.
- Затем порезать их, пропустить через соковыжималку.
- Если ее нет, то можно воспользоваться теркой или мясорубкой. После измельчения необходимо выдавить пюре через марлю. Давить пюре ложкой не рекомендуется.
Начинать лечение нужно в так называемый кабачковый сезон. Он длится с июля и по сентябрь. Ранние плоды, выращенные в тепличных условиях, не годятся для приготовления вытяжки. Так же вряд ли в середине осени удастся найти молодой кабачок, необходимый для лечения.
Максимальное время хранения свежеприготовленного лекарства в домашних условиях – сутки. Сохранить его на дольше не получится. Полезно добавить в него немного меда, сока лимона. Показано делать смеси из кабачков, огурцов, сельдереем, морковью. Характеристики сока не пострадают, если использовать соковарку. В ней можно сделать отличный напиток с мякотью.
Как приготовить сок из кабачка на зиму
Чтобы заготовить этот напиток на зиму, необходимо прокипятить его в течение нескольких минут, а затем разлить в стерилизованные банки. Дома его также можно заморозить в формочках для приготовления пищевого льда. Замороженный сок применяется как натуральное косметическое средство.
Как правильно принимать кабачковый сок
Специалисты по нетрадиционной медицине советуют придерживаться таких правил во время приема кабачкового сока.
- Если выпить стакан фреша за час после еды, можно избавить себя от тошноты, метеоризма, изжоги.
- Сначала нужно принимать по четверти стакана сока. Постепенно его количество увеличивается до 400 мл. Эта доза равномерно распределяется на три приема.
- Не стоит пить лекарство поздно вечером. Несоблюдение этой рекомендации отрицательно влияет на сон.
- Лекарство рекомендуется пить через соломинку. Это защитит зубную эмаль.
- Если выпить напиток залпом, у человека может возникнуть тошнота и рвота. Чтобы этого не происходило, следует выпивать его маленькими глотками.
Первый прием этого овощного лекарства должен произойти уже за 20 минут до завтрака. В дальнейшем полученное количество сока делится на равномерные промежутки. Единственное требование – не превышать рекомендованных дозировок, чтобы не сделать себе еще хуже.
При отравлениях надо выпивать по два стакана овощного напитка в течение недели. За это время состояние организма заметно улучшится, нормализуется цвет кожи, исчезнет неприятный запах изо рта.
В этот напиток можно добавлять немного сахара или меда для сладости. Так можно приготовить лекарство с превосходными вкусовыми качествами. Чтобы улучшить вкусовые характеристики, можно также разбавить его водой наполовину. А вот настойки на спиртовой основе или приготовленные по другим рецептам не рекомендуется принимать, чтобы не навредить себе.
Вред и противопоказания кабачкового сока
Чтобы этот напиток не приносил вреда, нужно знать, сколько его можно пить. Рекомендованная суточная доза – от 200 до 400 мл напитка. При этом можно употреблять и другие овощные соки. А вот дозировка более одного литра кабачкового фреша в день принесет вред. Он будет проявляться в виде неприятного ощущения в животе, поноса и прочих нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Напиток приносит вред человеку, болеющему гастритом с повышенной кислотностью.
Кабачковый напиток нельзя пить во время обострения воспалительных процессов в почках, пищеварительном тракте. Конечно же, его нельзя и при индивидуальной непереносимости, потому что способен вызывать аллергию. Особенно вредное воздействие этого сока проявляется у особо чувствительных детей.
Если человек не может выпить стакан этого сока, потому что вкус и запах его неприятный, не нужно пересиливать свой организм. Это ни к чему хорошему не приведет. У такого человека возможно появление тошноты, рвоты, метеоризма.
Напиток из кабачка позволяет стабилизировать состояние пищеварительного тракта, улучшить его работу и вывести токсины из организма. Особенную ценность он имеет для беременных женщин. Чтобы не навредить себе, следует употреблять овощное лекарство правильно.