Вредна ли пищевая добавка Е463 для организма

В процессе производства продуктов питания важное место имеют стабилизаторы консистенции. Именно они дают возможность получить нужную форму и приятный вид изделия. Эфиры целлюлозы, к каким относится пищевая добавка Е463, безопасен для организма и редко оказывает вред.

Содержание:

Что такое пищевая добавка Е463

Так называется гидроксипропиловый эфир целлюлозы. Относится к широкой группе загустителей пищевых продуктов. Часто такое вещество используют для стабилизации консистенции.

Характеризуется особой структурой. В промышленности выпускается несколько марок такой целлюлозы, обладающей разными свойствами – вязкостью, степенью растворимости и проч.

Е463 относится к синтетическим производным. Это значит, что в природе такое вещество не встречается. Главные ее свойства такие:

  • порошок в виде волокон или гранул белого цвета;
  • запаха и вкуса у него нет;
  • растворяется в спирте и ацетоне, в глицерине и горячей воде не растворяется;
  • проявляет устойчивость в кислотах и щелочках (не разлагается).

Фасуется Е 463 в мешки из полипропилена, барабаны. Тара дополнительно имеет плотный полиэтиленовый вкладыш.

Что представляет собой пищевая добавка Е463 (гидроксипропиловый эфир целлюлозы)

Где применяется пищевая добавка Е463

Основная сфера применения Е463 – это производство мороженого. При этом модифицированная целлюлоза:

  • увеличивает массу сухого продукта;
  • повышает степень вязкости;
  • связывает воду и не допускает чрезмерного разрастания кристаллов из льда;
  • замедляет таяние мороженого;
  • не допускает расслаивания эмульсии.

Такая добавка встречается и в составе глазури, изготавливающейся на растительном жире. Е-463 создает однородную вязкую массу.

Иногда ее применяют в смесях для улучшения качественных показателей пшеничной муки. Эфир имеет полезное влияние на качество мякиша.

Нет информации, в каких еще продуктах содержится Е 463. Зато ее широко применяют в производстве лекарств. Этот факт говорит о том, что добавка безопасна. Она содержится в гранулах, капсулах, в сиропах как загуститель. С ее помощью создаются оболочки для большинства таблеток. Польза добавки в том, что она продлевает срок хранения лекарств. С ее помощью удается маскировать неприятный вкус лекарственного препарата.

Где используется пищевая добавка Е463 (гидроксипропиловый эфир целлюлозы)

Опасна ли добавка пищевая добавка Е463

Это вещество не оказывает негативных последствий, вреда для организма. Эфир целлюлозы не связывает вредные токсины, не влияет на их выведение. Из-за этого диетологи и врачи причисляют E463 к безопасным нейтральным балластным веществам.

Установлено, сколько Е463 можно употреблять без вредности. Опасность могут представлять разовые дозировки Е463 более 5 г. Они вызывают расстройство перистальтики кишечника, которое может быть опасно для людей, страдающим хроническими патологиями пищеварительного тракта. Маловероятно, что человек может употребить это количество Е463.

Не установлено, что Е463 приводит к опасным аллергическим реакциям. Американские и японские врачи установили, что добавка не вредна для детей и для беременных женщин. Продукты с ее содержанием безопасны для всех категорий людей.

Е463 разрешена к применению во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е463 (гидроксипропиловый эфир целлюлозы) для организма (польза и вред)

Е463 – одна из немногих добавок, которая не оказывает вредного влияния на организм человека. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемого пищевого продукта, то ему нужно выбрать здоровую альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *