Пищевая добавка Е555 — опасна или нет

Стабилизаторы – неотъемлемая категория добавок для улучшения потребительских свойств продуктов. К ним относится пищевая добавка Е555. Потребителям нужно знать, зачем ее добавляют в еду, какую опасность она может таить для организма.

Содержание:

Что такое Е555

Это алюмосиликат калия, ортоклаз или цеолит. Относится к стабилизаторам, агентам антислеживающим. В промышленности его получают методом нагревания оксидов кремния, алюминия с окисью калия.

Интересно, что земная кора на 50 % состоит из алюмосиликатов.

Характеристики Е555:

  • белый или бесцветный сыпучий порошок, иногда мелкие кристаллы;
  • запаха и вкуса у него нет;
  • плохо растворяется в концентрированных кислотах;
  • растворяется в плавиковой кислоте;
  • не растворяется в воде, спирте, эфирах;
  • хорошо впитывает влагу.

Упаковывается это вещество в плотные бумажные мешки с дополнительным полиэтиленовым или полипропиленовым вкладышем.

Что такое пищевая добавка Е555

Где применяется пищевая добавка Е555

Полезное свойство такого вещества – предупреждение слипания сыпучих частиц и защита от слеживания. Вот в каких продуктах содержится Е555:

  • заменители соли, сахара;
  • пряности;
  • порошок для печенья;
  • сухое молоко;
  • тертый сыр.

Благодаря высоким адсорбирующим свойствам Е 555 используется для смягчения и фильтрации воды. Иногда ее можно встретить в карамели для недопущения ее слипания.

В медицине добавку используют для улучшения характеристик таблеток и биологически активных добавок. Не последнюю роль играет в производстве вина как осветитель, флокулянт, сорбент и фильтрующее вещество для сусла. Как осветитель может применяться в производстве некоторых фруктовых соков.

Где применяется пищевая добавка Е555

Опасна ли добавка Е555

Пользы у Е555 нет. Она не является источником калия и других полезных минералов. Негативных последствий от нее тоже нет: она не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем. Не установлено, сколько можно употреблять этого вещества без опасного влияния на здоровье.

Однозначного мнения о вреде Е555 нет: исследования на эту тему еще не завершены. Относится к условно безопасным веществам. В составе продуктов алюмосиликата не может быть больше, чем 30 г на килограмм. Человек не способен употребить такое количество алюмосиликата за раз.

Предполагается, что большие дозы Е-555 вредно влияют на печень, поджелудочную железу, почки. Не установлено вредного воздействия на организм беременных и кормящих женщин. Поскольку такое вещество потенциально опасно, стоит воздержаться от употребления продуктов с его потенциальным содержанием.

Случаев аллергенного или канцерогенного действия E555 не описано. По-видимому, алюминиевые соли не способны вызывать опасные перерождения и мутации клеток. Не установлено особенностей влияния Е555 на детский организм.

Диетологи не советуют злоупотреблять продуктами, содержащими вспомогательной компонент Е555. По их мнению, они могут быть опасными для желудочно-кишечного тракта, вызывать аллергии у особенно чувствительных людей.

Опасна ли пищевая добавка Е555 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Алюмосиликат разрешен во всех странах (с замечанием «требует уточнения»). Это значит, что после завершения всех исследований ее могут запретить. Нет информации о том, где он запрещен.

Алюмосиликаты не представляют вредности для человека. Они не вызывают заболеваний внутренних органов, аллергии или злокачественных опухолей. Поэтому продукты с добавлением Е555 считаются безопасными. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемого пищевого продукта, он может найти альтернативный, без посторонних компонентов.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сухое молоко:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *