Стабилизаторы – неотъемлемая категория добавок для улучшения потребительских свойств продуктов. К ним относится пищевая добавка Е555. Потребителям нужно знать, зачем ее добавляют в еду, какую опасность она может таить для организма.
Содержание:
Что такое Е555
Это алюмосиликат калия, ортоклаз или цеолит. Относится к стабилизаторам, агентам антислеживающим. В промышленности его получают методом нагревания оксидов кремния, алюминия с окисью калия.
Интересно, что земная кора на 50 % состоит из алюмосиликатов.
Характеристики Е555:
- белый или бесцветный сыпучий порошок, иногда мелкие кристаллы;
- запаха и вкуса у него нет;
- плохо растворяется в концентрированных кислотах;
- растворяется в плавиковой кислоте;
- не растворяется в воде, спирте, эфирах;
- хорошо впитывает влагу.
Упаковывается это вещество в плотные бумажные мешки с дополнительным полиэтиленовым или полипропиленовым вкладышем.
Где применяется пищевая добавка Е555
Полезное свойство такого вещества – предупреждение слипания сыпучих частиц и защита от слеживания. Вот в каких продуктах содержится Е555:
- заменители соли, сахара;
- пряности;
- порошок для печенья;
- сухое молоко;
- тертый сыр.
Благодаря высоким адсорбирующим свойствам Е 555 используется для смягчения и фильтрации воды. Иногда ее можно встретить в карамели для недопущения ее слипания.
В медицине добавку используют для улучшения характеристик таблеток и биологически активных добавок. Не последнюю роль играет в производстве вина как осветитель, флокулянт, сорбент и фильтрующее вещество для сусла. Как осветитель может применяться в производстве некоторых фруктовых соков.
Опасна ли добавка Е555
Пользы у Е555 нет. Она не является источником калия и других полезных минералов. Негативных последствий от нее тоже нет: она не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем. Не установлено, сколько можно употреблять этого вещества без опасного влияния на здоровье.
Однозначного мнения о вреде Е555 нет: исследования на эту тему еще не завершены. Относится к условно безопасным веществам. В составе продуктов алюмосиликата не может быть больше, чем 30 г на килограмм. Человек не способен употребить такое количество алюмосиликата за раз.
Предполагается, что большие дозы Е-555 вредно влияют на печень, поджелудочную железу, почки. Не установлено вредного воздействия на организм беременных и кормящих женщин. Поскольку такое вещество потенциально опасно, стоит воздержаться от употребления продуктов с его потенциальным содержанием.
Случаев аллергенного или канцерогенного действия E555 не описано. По-видимому, алюминиевые соли не способны вызывать опасные перерождения и мутации клеток. Не установлено особенностей влияния Е555 на детский организм.
Диетологи не советуют злоупотреблять продуктами, содержащими вспомогательной компонент Е555. По их мнению, они могут быть опасными для желудочно-кишечного тракта, вызывать аллергии у особенно чувствительных людей.
Где разрешена добавка
Алюмосиликат разрешен во всех странах (с замечанием «требует уточнения»). Это значит, что после завершения всех исследований ее могут запретить. Нет информации о том, где он запрещен.
Алюмосиликаты не представляют вредности для человека. Они не вызывают заболеваний внутренних органов, аллергии или злокачественных опухолей. Поэтому продукты с добавлением Е555 считаются безопасными. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемого пищевого продукта, он может найти альтернативный, без посторонних компонентов.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сухое молоко: