Интересно, что пищевую добавку Е262 хотя бы раз в жизни получал в домашних условиях на кухне каждый. Она получится, если погасить соду уксусом. В промышленности же ее применяют как консервант и регулятор кислотности. Читателю будет интересно узнать, не причиняет ли это вещество вред для организма.
Содержание:
Что такое Е262
Другие названия вещества – натрия ацетат или уксуснокислый натрий. Сырьем для ее получения является уксусная кислота, едкий натр, каустическая или кальцинированная сода.
Главные свойства пищевой добавки:
- цвет – белый (допускается отсутствие окраски);
- в стандартных условиях – мелкие гранулы или порошок;
- запаха нет (допускается наличие незначительного запаха уксусной кислоты);
- хорошо растворяется в воде, гораздо хуже в эфире или спирте;
- вкуса нет;
- хорошо впитывает влагу из воздуха, не горит.
Эта добавка требует особой упаковки. Ее помещают в полипропиленовые тканые мешки, ящики из гофрокартона или многослойные мешки из бумаги. Обязательно должен быть прочный полиэтиленовый вкладыш. Допустимо помещение такого вещества в любую плотно закрывающуюся тару. На всех видах упаковки должна стоять соответствующая маркировка о гигроскопичности и о том, что Е 262 боится влажности.
Где применяется пищевая добавка Е262
Это один из наиболее затребованных вспомогательных ингредиентов в пищевой промышленности. Он безопасен и применяется для придания готовому продукту требуемых характеристик. Вот в каких продуктах содержится Е262:
- овощи и фрукты маринованные (для нейтрализации характерного привкуса уксусной кислоты);
- разные виды хлебобулочных изделий;
- чипсы, сухарики и другие снэки;
- майонезы;
- кубики для приготовления бульона;
- супы быстрого приготовления.
Допустимо применение этого консерванта с другими веществами аналогичного действия или эмульгаторами – например, Е223 или Е331. В колбасных изделиях встречается вместе с регулятором кислотности Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.
Консервант применяется в медицине и производстве лекарственных препаратов:
- мочегонных средств;
- мазей для заживления ран и антисептической обработки;
- внутривенно при опасном для жизни снижении количества натрия в крови;
- вспомогательный компонент для растворов для инъекций.
В сельском хозяйстве применяется как полезный ингредиент при производстве комбинированных зеленых кормов и для повышения срока пригодности фуражного зерна.
Без ацетата натрия невозможны строительство, многие отрасли легкой промышленности, производство резины, фотография. Его добавляют в сточные воды после химкомбинатов, чтобы можно было нейтрализовать серную кислоту.
Опасна ли добавка Е262
Исследования не обнаружили никаких негативных последствий употребления ацетата натрия для здоровья. Это значит, что его можно использовать без ограничений. Интересно, что не существует норм, сколько можно применять E262 без опасности для здоровья. Признан абсолютно безопасным (4 класс).
Ошибочно мнение, будто Е-262 влияет на образование раковых опухолей. Она совершенно не может преобразовываться в организме во вредные нитриты. Более того, это вещество находится в клетках всех живых организмов. Присутствует во многих продуктах как продукт действия полезных микроорганизмов. Доказана польза рассматриваемого вещества: оно способствует выведению из клеток и тканей всевозможных свободных радикалов, ускоряющих старение и способствующих развитию раковых заболеваний.
Не обнаружено никакого аллергенного влияния Е 262 на организм даже самых чувствительных людей. Добавка не представляет вредности для детей (в том числе грудных), для беременных и женщин, кормящих грудью. Также ошибочным является мнение, будто бы Е262 способна поражать слизистые пищеварительного тракта, вызывая язвы. Кислотный показатель ее колеблется от 8 до 9 (слабощелочная реакция).
Добавка будет вредной лишь в том случае, если человек будет буквально есть соду и запивать ее уксусом. Конечно же, подобное трудно представить.
Где разрешена добавка
Ацетат натрия разрешен к применению во всех странах мира. Информации о том, где он запрещен, нет. Она относится к незаменимым пищевым компонентам.
Е262 – один из немногих вспомогательных компонентов, применяющихся в производстве продуктов питания и не имеющих отрицательного воздействия на здоровье. И если во время изучения состава еды, нанесенного на упаковку замечено наличие натрия ацетата, не стоит волноваться. Такой продукт полностью безопасен даже для маленьких детей и аллергиков.
Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез:
2 комментария