Производство пищевых продуктов трудно представить без эмульгирующих ингредиентов. Пищевая добавка Е460, или микрокристаллическая целлюлоза как раз относится к ним. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая целлюлоза для организма человека и может ли она причинять вред.
Содержание:
Что такое Е460
Это целлюлоза в порошке (микрокристаллическая). Пищевые стандарты относят добавку к эмульгаторам, так же, как и Е470. Во время растворения этот вспомогательный ингредиент образует своеобразный гель. При нагревании он не распадается. Таким образом можно на длительное время сохранить полезные свойства пищевых продуктов. Е 460 выполняет функцию наполнителя, осветлителя, не допускает слеживания сыпучих товаров.
В состав входит целлюлоза – производное глюкозы. Необходимую структуру вещества получают путем взаимодействия волокон альфа-целлюлозы с водой, в которую добавлены небольшие количества неорганических кислот – азотной или соляной. Затем полученный продукт высушивается и измельчается в мелкий порошок. Сырьем для него служат опилки или отходы производства хлопка.
Главные характеристики вещества:
- цвет в основном белый;
- в состав входит целлюлоза;
- при стандартных условиях это сыпучий мелкий порошок;
- запаха и вкуса у него нет;
- хорошо растворяется в воде;
- хорошо впитывает влагу из воздуха.
Высокая гигроскопичность микрокристаллической целлюлозы значит, что такое вещество следует упаковывать в прочные многослойные мешки, дополнительно защищенные полиэтиленовым вкладышем.
Где применяется пищевая добавка Е460
Основная сфера ее применения – это пищевая промышленность. Она использует такие свойства ингредиента:
- улучшение текучести готовой продукции;
- увеличения объема и недопущение значительных потерь;
- применение как балластное вещество;
- улучшение характеристик некоторых сыпучих продуктов.
Вот в каких продуктах содержится Е460:
- хлебобулочные изделия;
- кетчупы и майонезы;
- взбитые сливки;
- твердые сыры;
- мороженое;
- фруктовые начинки, стабильные при нагревании;
- колбасные изделия (они помогают снизить потери веса колбасы при ее тепловой обработке);
- мясные консервы.
Е460 имеет полезное влияние на структуру некоторых косметических средств: пудр для лица, зубных паст, масок для волос. В фармацевтической промышленности добавка применяется в качестве наполнителя для всевозможных таблеток.
Опасна ли такая целлюлоза Е460
Она не усваивается в организме и поэтому не оказывает негативных последствий для человека. Есть предположение о том, что частицы менее 120 микрон способны всасываться в стенки пищеварительного тракта. Однако они не имеют опасности.
Польза Е460 состоит в высоких сорбирующих качествах. Она очищает желудок и кишечник от токсинов, связывает и выводит ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Добавка снижает вредность сахарозы при некоторых патологиях, потому что замедляет ее всасывание в кровь.
Е460 безопасна, однако ею нельзя увлекаться. Чрезмерное ее употребление способно вызвать запоры. Также большие ее количества отрицательно влияют на усвоение витаминов и других полезные веществ.
Клинически не установлено, сколько Е-460 можно употреблять без опасения за здоровье. При развитии запора рекомендуется употреблять больше воды. Она не допустит развитие опасной закупорки кишечника. Не рекомендуется употреблять большие количества модифицированной целлюлозы у людей с повышенным риском развития кишечной непроходимости.
Других вредных воздействий рассматриваемой добавки на организм не обнаружено. E460 не вызывает никаких аллергических реакций. Она также является безопасной для детей, беременных и кормящих женщин. Не было отмечено канцерогенного и мутагенного воздействия вспомогательного ингредиента на человека.
Где разрешена добавка
Ингредиент разрешен к применению во всех странах мира. Информации, в каких государствах он запрещен, нет.
Е460 – один из немногих стабилизаторов, которые не вредны для человека. Продукты с содержанием этого компонента можно без боязни употреблять всем категориям населения. Ингредиент входит и в состав большого количества лекарственных препаратов. Только при его чрезмерном употреблении развивается запор, который легко устраняется без медикаментов.
Посмотрите видео о том, как правильно взбивать сливки: