В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.
Содержание:
Что такое Е339
Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.
Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:
- цвет – белый;
- внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
- запаха – нет;
- хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
- вкус – кислый, приятный.
Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.
Где применяется пищевая добавка Е339
Такое вещество имеет несколько полезных свойств:
- эмульгатор;
- фиксатор консистенции;
- связывающее вещество;
- регулятор уровня кислотности;
- закрепитель зеленого цвета;
- стабилизатор молока и молочных продуктов.
Вот в каких продуктах содержится добавка:
- разные виды молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
- сливки, в т.ч. с добавлением растительного жира;
- сыр, в т.ч. плавленые сырки;
- сливочное масло;
- маргарины и спреды;
- мороженое (Е-339 не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
- фруктовые продукты с глазировкой
- различные виды картофеля для быстрого приготовления;
- сладкие и несладкие мучные изделия;
- сухие смеси для приготовления домашней выпечки;
- макаронные изделия;
- сладости;
- рыба, филе из рыбы, морепродукты;
- газированные напитки;
- разные сорта быстрорастворимого чая;
- алкогольные напитки;
- соль;
- полуфабрикаты супов.
Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.
Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.
Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.
Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.
Другие случаи применения Е339:
- в медицине – ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
- в производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
- в металлургии для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
- при производстве химических удобрений.
Опасна ли эта пищевая добавка
Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.
В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.
Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.
Где разрешена добавка
Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.
Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
2 комментария