Категории: Питание

Полезные свойства и противопоказания пекинской капусты

Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни пекинская капуста, её полезные свойства и противопоказания для применения окажутся весьма полезной информацией. Нужно обратить особое внимание тем, кто давно желает перейти на вегетарианство, но не уверен, что овощи и блюда из них – не только полезно, но и вкусно. Полезные свойства и минимальные противопоказания для употребления пекинской капусты помогут сбалансировать питание, сделав его витаминизированным и низкокалорийным.

Содержание:

Что такое пекинская капуста

Этот овощ впитал в себя все положительные стороны лёгких и хрустящих листьев салата и питательность, полезность обычной белокочанной капусты.

Овощная культура принадлежит к обширному семейству Капустных и бывает нескольких видов:

  • Листовая пекинская капуста. Этот сорт более сочный и имеет большие листья, которые зачастую можно увидеть в составе лёгких, диетических салатов.
  • Полукочанная салатная капуста. У этого вида вершина растения не закрывается.
  • Кочанная пекинская капуста.

Вкус у такой капусты нейтральный, она очень сочная и приятно похрустывает, что очень похоже на салат. Но «пекинка» выигрывает салатные листочки своей стойкостью и длительностью хранения без потери вкусовых и полезных свойств. Этого нельзя сказать про нежные листья салата, что спустя несколько часов на солнце или пары дней в холодильнике стают совершенно непригодными для кулинарных шедевров.

Салатная капуста широко используется для создания разных блюд, например, борщ, суп, голубцы, маринады, салаты и многие другие. В лечебных целях из листьев «пекинки» делают отвары, настойки для внешнего и внутреннего употребления.

 

Пекинская капуста: полезные свойства

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина С, которого в этом виде капусты больше, чем у других представителей семейства этой овощной культуры.
  2. Витамины группы В, что отвечают за состояние кожи, ногтей, волос и нервной системы. Нехватка этих элементов делает человека раздражительным, появляется сухость кожи, перхоть, выпадение волос и ломкость, прозрачность ногтевой пластины и её расслаивание.
  3. Витамин А, что в ответе за зрение, процессы старения кожи и защиту организма от нападок инфекций.
  4. Содержащийся в составе капусты витамин Е очень полезен для женского здоровья в любом возрасте. Также этот химический компонент избавляет от свободных радикалов, которые часто становятся причиной образования опухолей в организме.
  5. Польза пекинской капусты в большом содержании минеральных соединений без которых нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. В этом овоще есть калий, кальций, фосфор, натрий, железо, фтор, йод и другие необходимые биологически активные элементы.
  6. Низкая калорийность продукта и высокая степень полезности делает пекинскую капусту незаменимой для людей, которые хотят сбросить лишний вес. На 100 г овощной культуры приходится всего 16 ккал, а также 1,2 г белка, 0,2 г жиров и 2 г углеводов.

Польза пекинской капусты для здоровья человека

  • Свойства салатной капусты прекрасно избавляют от авитаминоза, а потому употребление этого овоща в весеннее, зимнее и осеннее время будет хорошей профилактикой нехватки витаминов.
  • Большое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет, сделать кровеносные сосуды эластичными и здоровыми.
  • Овощ необходимо включать в рацион детям для улучшения роста, быстрому восстановлению тканей после ударов, падений и других травм.
  • Пекинская капуста: полезные свойства этого овоща могут стать дополнением к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, гастрита, язвы желудка и других заболеваний.
  • Салатная капуста позволяет избавиться от чувства усталости, беспричинного желания спать, быстрой утомляемости, вялости и общей слабости, плохого аппетита, повышенной раздражительности, мигреней и выпадения волос.
  • Считается, что регулярное употребление пекинской капусты способно уменьшить вероятность появления ракового заболевания.
  • При ежедневном приёме в пищу салатная капуста способна выводить из организма тяжёлые металлы, хорошо влияет на организм после химиотерапии и лучевой болезни.
  • Хорошо влияет на пищеварительный процесс, избавляет от диареи, запоров, а также является отменным методом для очистки организма во время разгрузочных дней.
  • Салатная капуста полезна при сахарном диабете и атеросклерозе, позволяет уменьшить уровень холестерина в организме.
  • Полезно употреблять пекинскую капусту при артрических заболеваниях, подагре и ревматизме.
  • При плохом состоянии коже, её сухости или повышенной жирности, угрях полезно употреблять листья «пекинки». Витамины и минералы в её составе нормализуют работы систем организма и положительно повлияют на состояние кожи.
  • Беременным женщинам полезно употреблять в пищу пекинскую капусту из-за мультивитаминности и низкокалорийности. При кормлении грудью также можно кушать этот овощ: у детей пропадают излишние газообразования, колики.

Противопоказания пекинской капусты

  1. При повышенном содержании кислоты в желудке лучше отказаться от употребления в пищу пекинской капусты. Это относится и по отношению к гиперацидному гастриту.
  2. Если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечения, то о возможном наличии салатной капусты в рационе больного необходимо спрашивать у лечащего врача.
  3. При панкреатите нужно очень осторожно употреблять этот вид капусты. Естественно, что от разового приёма пищи с пекинской капустой никаких осложнений не будет, но без консультации врача лучше не употреблять овощ ежедневно.
  4. Если в желудке или кишечнике наблюдается воспалительный процесс, то блюда с пекинской капустой нужно оставить до момента полного выздоровления.
  5. При обычных заболеваниях желудочно-кишечного тракта капуста очень даже полезна и целебна, но во время осложнений клинической картины можно получить вред от пекинской капусты. Потому перед употреблением необходимо обсудить диету с лечащим врачом.
  6. Вред пекинской капусты может быть вызван её перееданием, в этом случае возможна тошнота, рвота и диарея. Симптомы быстро проходят в течение суток, что свидетельствует о том, что количество употребляемого овоща нужно подкорректировать.

Пекинская капуста, полезные свойства и противопоказания которой при употреблении овоща позволяют насытить организм нужными витаминами и минералами без вреда для здоровья. Небольшое количество листьев салатной капусты каждый день позволит укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, сохранить молодость и здоровье на много лет.

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад