Такое растение, как спаржа, известно с очень давних времен. Полезные свойства спаржи весьма обширны. Его с удовольствием употребляют в пищу и ценят за уникальные качества. Но известно ли вам, чем полезна и вредна спаржа?
Содержание:
Спаржа ― это крайне необычный овощ, который считается весьма полезным для человека. Для еды пригодны лишь молодые побеги, которые еще очень нежные и обладают необычайно насыщенным и приятным вкусом. Как правило, многие люди не знают, где растет спаржа. Ее выращивают в теплицах, на специальных плантациях и даже дома. Дикорастущую спаржу уже с середины весны можно употреблять в пищу. Однако после того как почки начнут распускаться, спаржу уже есть нельзя, так как она становится грубой и теряет свои вкусовые качества.
Спаржа, полезные свойства и противопоказания которой будут описаны ниже, бывает различных цветов, а именно: белого, зеленого либо зелено-синего. Два последних вида этого растения являются наиболее полезными, так как в них содержится большее количество витаминов. Хотя некоторое время назад таковыми считали побеги именно белого цвета.
Польза такого овоща, как спаржа для организма человека весьма велика и ее сложно переоценить. И она заключается в следующем:
Конечно же, польза спаржи просто неоценима. Однако, несмотря на всю ее полезность, она может нанести и вред здоровью человека. Но это происходит в крайне редких случаях. Так, не стоит употреблять в пищу побеги данного растения людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Также не стоит кушать данный овощ людям, которые страдают какими-либо видами заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в период их обострения).
Еще стоит ограничить употребление спаржи или вовсе исключить ее из рациона людям, у которых имеются следующие заболевания: простатит, цистит, ревматизм и подагра.
Польза и вред соевой спаржи несколько отличается от вышеописанных. Дело в том, что это не овощ и такой продукт готовится с помощью томления соевого молока, снятия с него пленки и ее дальнейшего высушивания.
Такая спаржа также обладает множеством положительных качеств. В ее составе имеется много белка и минимальное количество калорий. Она очень полезна для женского организма во время ПМС или же климакса. Клетчатка ― приводит в норму деятельность пищеварительного тракта, а лецитин ― отлично защищает печень. Вред спаржа из сои может причинить в том случае, когда у человека имеется непереносимость.
Каковы польза и вред спаржи для здоровья теперь вам известно. Блюд из спаржи существует очень много. Этот овощ едят и сырой, и отваренный, и обжаренный, и запеченный. Из него готовят различные салаты, которые отличаются своими высокими вкусовыми качествами и пользой.
Самый легкий и простой способ приготовления данного овоща ― это отваривание. Для этого отбираются крепкие побеги, при необходимости очищаются от пленки и моются. Затем они связываются в не очень большие пучки ниткой и кладутся в кастрюлю, куда заранее наливается вода и ложится соль.
О готовности вам подскажут головки спаржи. Они должны стать мягкими. Как правило, требуется четверть часа для приготовления этого блюда. Затем отваренные побеги следует достать и убрать нить.
Нарежьте побеги на небольшие кусочки (3 см) и поварите в воде, с предварительно добавленной в нее солью, не более 10 минут. Картофель в количестве 0,8 кг сварить в кожуре, очистить и порезать на небольшие кружочки.
Помажьте растительным маслом форму и уложите туда продукты слоями в такой последовательности: спаржу, картофельные кружочки, измельченную ветчину (по вкусу). Один чесночный зубчик измельчить и всыпать в стакан сметаны. Добавить перец и соль. Полить данным соусом овощи. Сыр, измельченный на терке, посыпается сверху. Выпекать треть часа в прогретой до 200⁰ С духовке.
Теперь вы знаете, что такое спаржа, полезные свойства и противопоказания которой, описаны выше. Это очень полезный и вкусный овощ, который употребляет в пищу большое количество людей. Кушайте его и становитесь здоровее.
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…