Польза и вред спаржи

Такое растение, как спаржа, известно с очень давних времен. Полезные свойства спаржи весьма обширны. Его с удовольствием употребляют в пищу и ценят за уникальные качества. Но известно ли вам, чем полезна и вредна спаржа?

Содержание:

Что такое спаржа

Спаржа ― это крайне необычный овощ, который считается весьма полезным для человека. Для еды пригодны лишь молодые побеги, которые еще очень нежные и обладают необычайно насыщенным и приятным вкусом. Как правило, многие люди не знают, где растет спаржа. Ее выращивают в теплицах, на специальных плантациях и даже дома. Дикорастущую спаржу уже с середины весны можно употреблять в пищу. Однако после того как почки начнут распускаться, спаржу уже есть нельзя, так как она становится грубой и теряет свои вкусовые качества.
Спаржа, полезные свойства и противопоказания которой будут описаны ниже, бывает различных цветов, а именно: белого, зеленого либо зелено-синего. Два последних вида этого растения являются наиболее полезными, так как в них содержится большее количество витаминов. Хотя некоторое время назад таковыми считали побеги именно белого цвета.

Полезные свойства и противопоказания спаржи

 

Чем полезна спаржа для организма

Польза такого овоща, как спаржа для организма человека весьма велика и ее сложно переоценить. И она заключается в следующем:

  1. Основная польза данных побегов заключается в том, что они содержат огромное количество витаминов в своем составе. Так, в них имеется витамин Е, В1, В2, В5, В6, В9, А, Н, РР и С. И кстати, их находится в данном растение очень много. Его специалисты рекомендуют, в обязательном порядке употреблять в пищу женщинам, ожидающим появление малыша или планирующим беременность. Это из-за того, что в побегах есть очень много фолиевой кислоты (В9), а она крайне благотворно влияет на течение беременности. А еще в спарже находится большое количество полезных микроэлементов таких, как: кальций, фосфор, цинк, калий, железо, селенит.
  2. Удивительными свойствами обладает селенит. Он способен обладает противораковыми, а также неоценимыми антиоксидантными свойствами.
  3. Это прекрасный продукт идеально подходит для всех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Дело в том, что калорийность спаржи на 100 грамм очень мала. Порядка чуть более 15 килокалорий. Потому-то практически все диетологи советуют, обязательно включать в рацион данный замечательный овощ.
  4. За счет содержания в побегах аспарагиновой кислоты приходят в норму обменные процессы организма, что, безусловно, крайне положительным образом сказывается на самочувствии и иммунной системе.
  5. Польза спаржи весьма многогранна. Так, ее рекомендуют употреблять в пищу, как профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще она обладает способностью приводить в норму уровень холестерина, содержащегося в крови.
  6. В этом овоще имеется большое количество клетчатки. А это наилучшим образом влияет на пищеварительную систему, и как следствие, нормализует стул.
  7. Этот продукт идеально подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
  8. Данный овощ способствует тому, что организм естественным образом очищается от токсинов и шлаков. А также выводятся хлориды, мочевина и фосфаты. Также наблюдается не очень сильный мочегонный эффект и снижение отечности.
  9. Каковы польза и вред спаржи для здоровья человека обязательно надо знать. Если систематически употреблять в пищу побеги спаржи, то ваша кожа через непродолжительное время изменится в лучшую сторону. Она станет более упругой и здоровой. Также это растение приводит в норму нервную систему и способствует тому, что иммунитет человека становится намного крепче.
  10. Система мочевыделения и почки очищаются, и нормализуется их работа. Рекомендуется регулярное применение в пищу спаржи при повышенном кровяном давлении, простатите, различных болезнях глаз, разнообразных аллергиях. Наблюдается нормализация кровообращения и значительное повышение жизненного тонуса.
  11. Многие люди ценят спаржу за то, что она является афродизиаком.Польза спаржи

Чем может навредить человеку спаржа

Конечно же, польза спаржи просто неоценима. Однако, несмотря на всю ее полезность, она может нанести и вред здоровью человека. Но это происходит в крайне редких случаях. Так, не стоит употреблять в пищу побеги данного растения людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Также не стоит кушать данный овощ людям, которые страдают какими-либо видами заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в период их обострения).

Еще стоит ограничить употребление спаржи или вовсе исключить ее из рациона людям, у которых имеются следующие заболевания: простатит, цистит, ревматизм и подагра.

Польза и вред спаржи

Соевая спаржа

Польза и вред соевой спаржи несколько отличается от вышеописанных. Дело в том, что это не овощ и такой продукт готовится с помощью томления соевого молока, снятия с него пленки и ее дальнейшего высушивания.

Такая спаржа также обладает множеством положительных качеств. В ее составе имеется много белка и минимальное количество калорий. Она очень полезна для женского организма во время ПМС или же климакса. Клетчатка ― приводит в норму деятельность пищеварительного тракта, а лецитин ― отлично защищает печень. Вред спаржа из сои может причинить в том случае, когда у человека имеется непереносимость.

Польза и вред соевой спаржи

Особенности употребления в пищу спаржи

Каковы польза и вред спаржи для здоровья теперь вам известно. Блюд из спаржи существует очень много. Этот овощ едят и сырой, и отваренный, и обжаренный, и запеченный. Из него готовят различные салаты, которые отличаются своими высокими вкусовыми качествами и пользой.

Самый легкий и простой способ приготовления данного овоща ― это отваривание. Для этого отбираются крепкие побеги, при необходимости очищаются от пленки и моются. Затем они связываются в не очень большие пучки ниткой и кладутся в кастрюлю, куда заранее наливается вода и ложится соль.

О готовности вам подскажут головки спаржи. Они должны стать мягкими. Как правило, требуется четверть часа для приготовления этого блюда. Затем отваренные побеги следует достать и убрать нить.

Польза и вред вареной спаржи

Спаржа, запеченная с картофелем

Нарежьте побеги на небольшие кусочки (3 см) и поварите в воде, с предварительно добавленной в нее солью, не более 10 минут. Картофель в количестве 0,8 кг сварить в кожуре, очистить и порезать на небольшие кружочки.

Помажьте растительным маслом форму и уложите туда продукты слоями в такой последовательности: спаржу, картофельные кружочки, измельченную ветчину (по вкусу). Один чесночный зубчик измельчить и всыпать в стакан сметаны. Добавить перец и соль. Полить данным соусом овощи. Сыр, измельченный на терке, посыпается сверху. Выпекать треть часа в прогретой до 200⁰ С духовке.

Спаржа, запеченная с картофелем

Теперь вы знаете, что такое спаржа, полезные свойства и противопоказания которой, описаны выше. Это очень полезный и вкусный овощ, который употребляет в пищу большое количество людей. Кушайте его и становитесь здоровее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *