Название свое этот продукт получил из-за формы крупинок, которые похожи на жемчужины, раньше их называли «перлами». Из этой крупы вкусная получается перловая каша, польза и вред которой до сих пор оцениваются специалистами. А основой для ее производства является обычный ячмень. В этом злаке большой выбор полезных элементов, поэтому его ценят выше других продуктов растительного происхождения. Даже в Древнем Риме кашу из перловки давали гладиаторам. А Пифагор постоянно проводил диеты ячменные. Он был уверен, что полезные свойства перловой каши неоценимы: они дают и бодрость в теле, и концентрацию ума.
Содержание:
В одном зернышке ячменя содержится растительные жиры, углеводы, белки. Много в нем витаминов. У примеру, группа В почти вся присутствует здесь, еще имеются витамины А, Е и К. Кроме того, богат ячмень и микроэлементами. Достаточно в нем фосфора и калия. Цинка содержится четвертая часть, а он помогает правильно работать организму человека. Есть в перловке минералы и аминокислоты, восемь из них нельзя ничем заменить. А клетчаткой этот злак просто богат, поэтому его считают хорошим очистителем организма человека.
Польза перловой каши уже очевидна из того состава незаменимых для организма веществ.
Поэтому человек, который регулярно имеет на своем столе перловую кашу, будет иметь хорошее здоровье, дольше сохранит молодость.
Чтобы почувствовать и понять, какая перловая каша, польза и вред каковы от ее употребления, не злоупотребляйте ей. Ничего страшного не произойдет, если есть ее только три раза в неделю. Если у человека кислотность желудка высокая, то лучше не употреблять перловую кашу вообще. Вред перловой каши будет и в том случае, когда организм постоянно страдает от запоров.
Беременным женщинам лучше отказаться от употребления этого продукта. А перловая каша при грудном вскармливании не запрещается. Но только вводить ее в свой режим питания необходимо с осторожностью. Потому что почти у сорока процентов малышей, она может вызвать вздутие и колики.
Хотя перловая каша полезная и вкусная, но она относится к такому виду продукта, который не очень любят. В основном ее можно встретить в супе, где она находится вместе с картофелем, морковью и луком. А это все происходит потому, что никто не умеет правильно такую кашу готовить. Основной прием, который надо использовать перед варкой, это вымачивание в холодной воде часов двенадцать. Причем на стакан крупы понадобится литр воды. Лучше на ночь замочить, а утром слить воду.
Затем засыпают стакан вымоченной крупы в теплое молоко, его объем должен быть два литра. Сначала кипит перловка в молоке пять минут, потом кастрюлю накрывают. Доваривают на водяной бане шесть часов. Конечно, это очень долго, но вам не придется сильно усердствовать, каша варится сама.
После этого перловую кашу надо заправить. Готовый продукт имеет бежевый тон с небольшим палевым оттенком. Немного постоявшую кашу необходимо переложить в фарфоровую или фаянсовую посуду. Затем поливают небольшим количеством сливок, добавляют по вкусу сливочного масла. И все тщательно перемешивают.
И все, больше ничего делать не надо. Можно есть, настоящая перловая каша будет очень ароматной и приятной на вкус. Особенно хорошо ее употреблять после парилки, ведь вы получите протеиновый заряд. Усталость снимет очень быстро, кровообращение придет в норму после трудового дня, а настроение станет намного лучше.
Перловка считается очень полезным продуктом. Иногда врачи, составляя диеты для своих пациентов, включают кашу в рацион больного. Это потому, что у нее много полезных свойств:
Значит кашу можно употреблять многим женщинам, мужчинам и даже детям. Хорошо есть перловку при таких болезнях, как:
Крупа перловая в магазинах представлена в фасованном виде и в пачках. Основной фактор качественного зерна состоит в том, что на вид зернышки должны быть золотистыми без черных полосок и вкраплений. Консистенция крупы должна быть рассыпчатой, зерна не должны между собой склеиваться. Иначе можно говорить о том, что были нарушены правила хранения крупы, не соблюдался температурный режим.
Если вам предлагают развесную перловку, то проверьте, как пахнет она. Если будет прогорклость, то может быть срок хранения крупы давно истек. И лучше не покупать такой товар. Из него уже не получится вкусная каша, которую любил еще Петр первый. Сегодня на полках магазина можно увидеть консервированную кашу. Перед употреблением ее надо будет только подогреть. Так как в перловке сохраняются все полезные элементы. Хорошо в поход брать такие консервы. Главное смотрите на банку, нет ли вздутий, иначе можно получить вред от употребления такого продукта.
Не забывайте о том, что перловая каша не является тяжелой пищей. Готовьте ее для себя и близких, но не каждый день. И вы получите большой заряд здоровья на долгое время.
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…