Шиповник – чемпион по содержанию витамина С. Ни одна ягода не содержит его больше. В этой статье читатель узнает, какими полезными свойствами обладает шиповниковый сок и как его правильно пить.
Содержание:
В ягодах шиповника в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 5 раз больше, нежели в черной смородине. Вот почему шиповник обладает свойством укрепления иммунитета и избавлению от простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота – это также и мощный антиоксидант. Именно он помогает бороться с раковыми заболеваниями. Напиток входит в число одних из самых полезных.
Кроме витамина С, в состав шиповникового лечебного средства входят:
Полезные свойства шиповникового фреша:
Свежевыжатый витаминный сок применяется для лечения таких болезней и состояний:
С помощью натурального лечебного домашнего сока из шиповника можно вести профилактику инфаркта и инсульта.
Настой без сахара отличается небольшой калорийностью, поэтому его можно употреблять с целью похудения. В 100 г напитка с сахаром содержится 70 калорий.
Для него необходимо брать только спелые ягоды. У них яркий, красный оттенок. Собирать ягоды нужно вместе с чашелистиками. Если не собирать сок с чашелистиками, то плоды могут повреждаться. Рецепт приготовления сока в домашних условиях такой.
Чистый и свежий сок из шиповника без консервантов готов.
Для получения сока из шиповника без сахара дома, необходимо приготовить 1 кг плодов, стакан воды и 5 г лимонной кислоты.
Плоды шиповника вымыть, удалить плодоножку и разрезать их напополам. Давить их не нужно. Удалить из них семена. Нагреть в кастрюле воду, засыпать плоды, довести их до кипения и выключить плиту. Кастрюлю нужно накрыть и укутать для настаивания отвара. Настаивать его нужно в течение четырех часов. За это время большие количества полезных веществ перейдет в настой.
После этого необходимо слить сок сквозь дуршлаг, процедить с применением марли. Полученный напиток нужно слить в кастрюлю и добавить в него немного лимонного экстракта. Снова довести до кипения. Варить его не нужно: достаточно всего лишь в течение нескольких минут прокипятить. От продолжительного воздействия высокой температуры разрушается витамин С, и продукт теряет свои полезные свойства.
Напиток получается концентрированным, и этот концентрат не стоит принимать в неразбавленном виде. Можно добавить в него немного березового сока.
Для приготовления настоя необходимо растолочь 2 ст.л. сухих ягод, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в термосе в течение 6 – 8 ч. Употребляется этот напиток по 50 – 100 мл 3 раза в день.
Этот настой можно уварить до состояния сиропа. Получится полезное, витаминное лакомство. Им не стоит злоупотреблять: достаточно всего несколько столовых ложек в день. В них содержится необходимое организму количество витамина С.
Чтобы заготовить на зиму этот витаминный целебный напиток, необходимо готовить его сначала теми же способами, что указаны выше. Но для того, чтобы его можно было хранить, следует провести пастеризацию при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Затем следует залить напиток в стерилизованные банки, закатать, перевернуть верх дном.
Сок без сахара фактически не имеет консервантов, и к его хранению возлагаются дополнительные требования. Хранить его нужно в прохладном месте, в течение не более 10 мес. Даже при условии, что банки были стерилизованы надлежащим образом, в продукте нет сахара. А именно он, являясь природным консервантом, продлевает срок годности домашней заготовки.
Настой из этих плодов надо давать детям по 50 – 100 мл, взрослым – по одному стакану 3 раза в день. Даже это количество в небольшой дозировке восполняет недостаток витамина С в организме, увеличивает выносливость, повышает сопротивляемость организма.
Чтобы правильно употреблять сок шиповника, следует разбавить его наполовину водой. Если пить концентрированный напиток в больших дозах, может ухудшиться состояние желудка.
Экстракт из шиповника имеет такие противопоказания:
Запрет к употреблению сока во время беременности связан с тем, что большие количества аскорбиновой кислоты способны привести к выкидышу. Кислота, содержащаяся в нем, способна повреждать зубную эмаль. Вот почему это лекарство следует пить через соломинку. Это также нужно делать и ребенку: его зубы могут пострадать от повышенной кислотности.
Злоупотребление шиповником приводит к мигрени, боли в животе, печени и мускулах. Если пить его дольше, возможет застой желчи, снизится синтез инсулина. Все это приводит к вредным последствиям.
Шиповниковый сок относится к одним из наиболее витаминных и полезных. Но и как любое лекарство, его нужно принимать умеренно. Несоблюдение правил приема шиповникового экстракта причиняет большой вред. Врач подскажет, сколько витаминного напитка можно употреблять без вредности для здоровья.
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…