Сливовый сок по каким-то причинам не характеризуется спросом у покупателей. И это напрасно: его характеризуют отличные вкусовые характеристики и полезные свойства. Из статьи читатель узнает о том, в чем польза сливового «эликсира», как его приготовить в домашних условиях и есть ли у него противопоказания к приему.
Содержание:
Это густой, насыщенный и концентрированный напиток. У него приятный плодовый аромат и сладко-кислый вкус. Больше всего полезен напиток из темных сортов слив. Сладкий вкус напитка обусловлена наличием глюкозы и других видов сахаров. Калорийность 100 свежевыжатого сока – 70 ккал (килокалорий).
В состав фреша концентрата входят:
Этот полезный фреш необходимо выпить лицам, страдающим от ослабления функции кишечника. Напиток отличается невыраженным слабительным свойством. В связи с этим желательно выпивать небольшие количества экстракта из слив до утреннего приема пищи. Имея слабительное действие, напиток практически никогда не вызывает болезненных ощущений.
Сливовый напиток благоприятно влияет на волнообразные движения кишечника, активизирует процессы выделения желчи. Он полезен тем, кто болен гепатитом, патологиями желчного пузыря. Сок из сливы способствует выведению вредного холестерина из организма. Такое свойство полезно и незаменимо при атеросклерозе. Благодаря низкой калорийности напиток можно употреблять как профилактическое средство против ожирения.
Сливовый напиток очень полезен при ревматизме, подагре, почечных патологиях. Он способствует выведению продуктов обмена веществ из организма, не допускает отложения мочевой кислоты в суставах, снимает отеки, болевые ощущения и воспалительные явления. Благодаря легкому мочегонному действию напиток из сливы выводит лишние соли.
Темные сорта слив содержат некоторые количества фитонцидов (их действие подобно чесноку). Благодаря антисептическим и дезинфицирующим свойствам они борются с воспалительными заболевания полости рта.
Сливовый натуральный сок рекомендуется употреблять для лечения малокровия. Это можно делать вместе с яблоком. Благодаря высокому содержанию железа он успешно борется с анемией. В осенний и зимний периоды необходимо пить сок, заготовленный на зиму для профилактики нарушений, связанных с нарушением состава крови.
Целебную сливовую настойку на спирту следует употреблять только по назначению врача, соблюдая установленную дозировку.
Свежевыжатый лечебный сок с медом полезно употреблять при таких болезнях:
Благодаря повышенному содержанию витаминов В, прием фреша из слив благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает настроение, придает бодрости и улучшает концентрацию внимания.
Употребление сока из слив положительно воздействует на кожу. Она делается более мягкой и шелковистой. Его применяют и наружно в виде различных масок.
Регулярное употребление чистого сливового концентрата способствует:
Таким способом можно лечить и депрессивные расстройства.
Употребление напитка из сливы помогает:
Приготовить напиток прямого отжима технологически сложно из-за наличия в сливе большого количества пищевых волокон. Давить плоды из-за этого будет довольно сложно. В домашних условиях лучше всего готовить сливовый сок с мякотью. Для приготовления его нужно брать спелые и позднеспелые сорта. Желтые сливы брать не стоит. Если на ягодах есть гниль, то ее нужно аккуратно срезать: даже небольшое ее количество способно испортить вкус конечного продукта. Так же нужно поступать и с плодами после ударения: следует удалять поврежденные фрагменты, чтобы они не испортили конечный продукт. Плоды моют в прохладной воде, удаляют листья, плодоножки. У продукта, не прошедшего термическую обработку, сохраняется максимум полезности.
Готовить его дома очень просто. Необходимо пропустить сливы сквозь соковыжималку. Готовый напиток получается достаточно концентрированным. Он может неблагоприятно влиять на состоянии слизистой оболочки желудка. Чтобы этого не происходило, необходимо разбавлять экстракт водой. По вкусу можно добавить немного сахара.
Такой простой способ приготовления способствует укреплению организма в зимнее время, при дефиците витаминов.
На зиму можно приготовить смесь сливового и яблочного сока. При этом компоненты нужно смешивать наполовину. Полученный напиток обогащает организм витаминами и усиливает полезные свойства экстракта из слив.
Сливовый напиток с имбирем способствует похудению и активизации обмена веществ. Не рекомендуется употреблять такой напиток при заболеваниях пищеварительного тракта.
Наиболее удобный способ заготовить напиток из слив на зиму — использование соковыжималки. Этапы приготовления целебного напитка такие:
Хранить зимнюю заготовку можно в кладовке или погребе.
Вкусный и полезный напиток можно приготовить и с применением соковарки. Приготовление его согласно рецепту, следующее:
На зиму также можно заготовить сливово-яблочный сок. Для него нужно взять 500 г яблок, 600 г слив и 100 г сахара. Яблоки лучше брать сорта «Белый налив». Они идеальны для приготовления подобного напитка, потому что твердые, сочные. Идеальны также венгерки. Сахар в него можно добавлять по вкусу.
Из указанного количества слив получится около 300 мл сока, яблок – примерно 250 мл. Выжимки из этих плодов не нужно выбрасывать. Их следует переложить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения и процедить через сито. В полученный концентрат добавить отвар, сахар и нагреть до момента, пока начнут появляться пузырьки. Кипятить смесь не нужно. Из-за этого она утрачивает полезные витамины.
Полученный напиток следует разлить в стерилизованные сухие банки. Их следует закатать, перевернуть верх дном, укутать и после остывания поставить в темное место.
Врачи рекомендуют подбирать дозу сливового сока индивидуально. При желудочных, кишечных патологиях, запорах, повышенной температуре, подагре и поражении почек следует принимать сливовый сок с добавлением небольшого количества меда. Его надо потреблять по пол стакана по три раза в день до еды.
Для очистки организма необходимо выпить стакан сливового фреша утром до еды. Он выводит «вредный» холестерин, избавляет от влияния радиации, ракообразующих веществ и солей тяжелых металлов.
Для профилактики рекомендуется принимать по 100 мл фреша по 3 раза в день до еды.
Вред сока состоит в таких побочных эффектах.
Запрещено пить фреш при диабете. Данное противопоказание связано с тем, что он содержит большое количество углеводов, способных повысить количество сахара в крови.
Нельзя пить сок после длительного хранения. Несоблюдение этого правила может привести к отравлению.
Свежий сок из слив по домашней рецептуре оказывает полезное действие на организм. Но, как и любое домашнее лекарство, его нужно принимать умеренно. При несоблюдении этого правила возможно нарушение нормального функционирования пищеварительного тракта. Для оказания пользы здоровью необходимо соблюдать рекомендации врача: он подскажет, сколько можно употреблять природного лекарства без вредности для организма.
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…