Уже не одну тысячу лет укроп находит свое применение в кулинарии, косметологии и медицине. Польза и вред для здоровья его обусловлены многочисленными свойствами. В нашей стране это растение можно встретить на любом приусадебном участке. Добавляя его в салаты или супы, мало кто задается вопросами о том, чем полезен зеленый укроп для организма и есть ли у него противопоказания и вред.
Содержание:
Зачастую его путают с фенхелем, в связи, с чем часто спрашивают: фенхель и укроп — в чем разница? Они отдаленно похожи по своему внешнему виду, но кардинально отличаются по свойствам. Нам же больше привычен обычный укроп.
Только этому растению присущ настолько яркий вкус и аромат. Они так выражены благодаря наличию эфирных масел, что содержит укроп. Химический состав его очень богат и включает помимо них витамины, минеральные вещества и кислоты.
Калорийность укропа свежего очень мала и составляет всего 38 ккал на 100 грамм. А при употреблении этого количества травы в сутки она восполнит суточную потребность человека в витамине С. Однако, это не единственный витамин, содержащийся в укропе. Он богат:
В нем есть и минеральные вещества:
В России многие любят употреблять в пищу укроп, поэтому его польза и вред для здоровья должны быть известны всем, чтобы не навредить организму, а насытить его всеми необходимыми веществами. Благодаря эфирным маслам, растение активизирует пищеварительную систему. Тяжелая пища при одновременном употреблении с ним усваивается быстрее и лучше. Кроме того, польза укропа заключается в следующем:
Полезность укропа для организма человека состоит в высоком содержании кальция, что благоприятно сказывается на костной системе. Особенно рекомендована трава детям и пожилым людям. Она станет отличной профилактикой остеопороза. Укроп заживляет ушибы, трещины и переломы.
Отвар и свежая зелень способны положительно влиять на половую функцию, чем полезен укроп для организма мужчины и женщины. Особенно тем, чей гормональный фон понижен ввиду возрастных изменений.
Укроп нормализует обмен веществ из-за наличия в составе никотиновой кислоты. Она обогащает клетки кислородом, расширяет кровеносные сосуды, понижает холестерин в крови. А семена укропа имеют в своем составе огромное количество олеиновой кислоты, которая нормализует обмен веществ и выводит жир из организма.
Укроп применяется в медицине для лечения многих заболеваний: сахарного диабета, расстройств поджелудочной железы, анемии или нарушении секреции. Он входит во многие лекарственные препараты, помогающие при стенокардии, гипертонии, болезней желчного пузыря и печени.
Издавна укропную водичку мамы использовали при лечении колик и вздутия у малышей. А можно ли укроп при грудном вскармливании? Если женщина в период кормления будет употреблять укроп в рациональных количествах, то риск появления колик у малыша значительно снизится. А настои из укропа могут увеличить количество молока.
Отвары из семян растения помогают справиться с гнилостными бактериями в кишечнике, и восстанавливают баланс микрофлоры. При желчных болезнях и геморрое полезно употреблять масло из укропа.
Сок укропа стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи и нормализует обмен веществ.
Он снимает усталость и воспаление кожи, увлажняет ее. Маски на основе растения насыщают кожу витаминами, осветляют пигментные пятна. Отлично тонизируют ледяные кубики, приготовленные из настоя укропа.
Несмотря на лечебные свойства растения, использовать его в неограниченных количествах нельзя. Вред укропа при пониженном давлении очевиден: он может усугубить состояние, и вызвать обмороки. Нередко случается и аллергия на траву из-за наличия в составе большого количества эфирных масел. Если вы впервые употребляете ее, то начинайте с малых доз.
Укроп обладает мочегонным свойством и в некоторых случаях может негативно воздействовать на мочевой пузырь. У растения очень мало противопоказаний, потому применять его можно без опасений в большинстве случаев.
Теперь вы знаете, чем полезен укроп для организма, и какой может нанести вред. А как же его правильно употреблять в пищу? Кулинары используют свежую или сушеную зелень как приправу к салатам, бутербродам, соусам, маринадам, горячим блюдам. Зонтики с семенами пригодятся в домашних заготовках. Они придадут соленьям неповторимый вкус и аромат.
Польза от него будет при употреблении в свежем, сушеном, соленом и замороженном виде, так как он не теряет ценных веществ при обработке. Можно выжать из него сок. Ежедневное употребление укропа поможет справиться с повышенным газообразованием.
Укроп обязательно нужно включать в свой рацион худеющим или тем, кто следит за своим весом. Растение рекомендовано даже для детского питания.
Стебли, листья и семена используются для приготовления настоек, отваров и экстрактов. В народной медицине много веков такие снадобья применяются для лечения мигреней, воспалений мочеполовой сферы и повышенного газообразования. Целебный отвар в домашних условиях готовится очень просто: залейте чайную ложку семян стаканом кипятка, через сорок минут процедите, и принимайте по сто миллилитров два раза в день.
Из измельченных листьев укропа можно сделать кашицу. Накладывайте ее при зуде, укусах насекомых. Снадобье снимет воспаление и вытянет гной из ран.
Растение прочно завоевало свои позиции в мире кулинарии, медицины и косметологии. Его полезно употреблять в пищу, применять настои и отвары в лечебных целях. Не стоит забывать и возможный вред укропа, ведь любой продукт хорош в меру.
Посмотрите видео о том, как заготовить укроп на зиму:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…