Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е1414 — опасна или нет

Загустители широко используются в процессе производства продуктов питания для придания им соответствующей консистенции и густоты. Среди них – пищевая добавка Е1414. Потребителям будет интересно узнать, причиняет ли вред этот эмульгатор организму и не опасен ли он.

Содержание:

Что такое Е1414

Название этого вещества – ацетилированный дикрахмалфосфат. Для его получения применяется дикрахмалфосфат. Он проходит обработку уксусным ангидридом, уксусной кислотой или же виниловым эфиром последней. Главные характеристики:

  • цвет – белый, кремовый;
  • в стандартных условиях это мелкий однородный порошок;
  • не обладает выраженным запахом;
  • вкуса нет;
  • хорошо растворяется в холодной воде;
  • в горячей воде образует вязкую и текучую жидкость;
  • не растворяется в органических растворителях;
  • стабилен в кислотной и щелочной среде, хорошо выдерживает температурные перепады;
  • впитывает влагу.

Так как Е 1414 обладает гигроскопичностью, необходимо обеспечить ему надлежащую упаковку. Это значит, что на нее должны наноситься предупреждающие надписи. Такое вещество расфасовывается в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем для защиты.

Где применяется пищевая добавка Е1414

Она входит в состав пищевых продуктов как загуститель, стабилизатор и консервант, а также влагоудерживающее вещество. Используются такие полезные свойства Е1414:

  • высокая прозрачность и отсутствие замутнения;
  • сохранение свойств при замораживании или оттаивании готового продукта;
  • способность образовывать студенистые массы;
  • отсутствие комкования и расслаивания;
  • обеспечение полноты вкуса готовой продукции;
  • связывание лишней влаги, что предохраняет от утраты основных органолептических показателей при продолжительном хранении.

Вот в каких продуктах содержится рассматриваемая добавка:                     

  • майонезы и майонезные соусы;
  • сливочные приправы;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • колбасные изделия;
  • жевательные конфеты;
  • начинки из ягод и фруктов;
  • продукты для детского питания;
  • консервированная рыба (скумбрия, сардины и проч.);
  • йогурты;
  • творог;
  • консервы из грибов и овощей.

В составе молочных продуктов добавку часто встречается вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1442.

Е1414 используется для получения капсул для лекарственных препаратов.

Опасна ли добавка Е1414

Е1414 является безопасным для человека. Установлено, что он не вызывает негативных последствий в результате употребления. В пищеварительной системе переваривается, не оказывая опасных последствий. Не наблюдается вздутия живота и кишечных спазмов.

Существует данные, что добавка являет опасность для обмена веществ, так как повышает гликоген. Однако научных исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это, не проводилось.

Не установлено, сколько этого вещества может применяться без вредности для организма. По-видимому, исследования на эту тему не проводились. Не обнаружено вредного влияния Е1414 на организм аллергиков. Не установлено, что вещество способно вызывать у человека опасные аллергические реакции. Также добавка не влияет на образование злокачественных опухолей и мутаций, способных привести к развитию опасных патологий.

Имеются данные, что производные модифицированных крахмалов способны вызывать у человека нарушение работы поджелудочной железы и расстройство работы кишечника. Это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих этот вспомогательный компонент. Ведутся исследования, задача которых – полностью изучить влияние модифицированных крахмалов на организм.

Пользы от Е-1414 не обнаружено. Врачи предостерегают, что она может быть вредна для людей, страдающих заболеваниями почек и печени. Рекомендуется с осторожностью употреблять продукты с содержанием рассматриваемой добавки.

Где разрешена Е1414

Этот стабилизатор разрешен к употреблению в странах Европы, СНГ, Америки и многих государствах Азии. Нет информации о том, что он запрещен в процессе производства продуктов питания.

Наличие добавки Е1414 в составе приобретаемой еды не должно вызывать опасений у потребителя. Это вещество является безопасным для здоровья. Лицам, страдающим заболеваниями почек следует ограничить употребление продуктов питания, содержащих E1414.

Посмотрите интересное видео о том, как производят творог:

Евгений

Просмотр комментариев

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад