Категории: Пищевые добавки

Полезные свойства сока абрикосов для организма

Абрикосовый сок любим многими. Он обладает насыщенным вкусом, хорошо поднимает настроение. При регулярном употреблении этот сок насыщает организм полезными веществами.

Содержание:

Польза свежевыжатого абрикосового сока для организма

В состав нектара входят такие полезные компоненты:

  • витамины группы РР, В, Н, С;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • серебро;
  • йод;
  • пектиновые вещества;
  • натуральная фруктоза;
  • органические кислоты.

Абрикос также является лидером по содержанию каротина. В нем его больше, нежели в персиковом нектаре. В нем есть немало клетчатки, поддерживающей нормальную работу пищеварительного тракта. Присутcтвие абрикосов в ежедневном меню обязательно для укрепления здоровья.

Приготовленный в домашних условиях концентрированный сок, без добавления синтетических ингредиентов положительно влияет на организм и способствует:

  • активизации умственных способностей;
  • улучшению общего самочувствия;
  • нормализации работы сердца и желудочно-кишечной системы;
  • снижению кровяного давления;
  • приведению в норму ритма сердечных сокращений;
  • повышению эластичности сосудов;
  • растворению холестериновых бляшек;
  • замедлению процессов старения;
  • нормализации сна (им можно лечить бессонницу);
  • избавлению от лишнего веса;
  • повышению устойчивости к стрессовым ситуациям.

Калорийность целебного напитка – 38 калорий на 100 г. Она меньше, нежели у фреша из груши (46 ккал).

Восстановленный магазинный сок из концентрата не обладает такими полезными свойствами. Из-за большого количества сахара такой продукт оказывает негативное влияние. Им нельзя кормить детей.

Также полезный свежевыжатый сок помогает снять зрительное напряжение благодаря высокому содержанию каротина. Он участвует в процессах восстановления клеток и тонизирует организм. Он является обязательной составляющей частью диет, предназначенных для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Его рекомендовано принимать во время разгрузочных дней при похудении.

Сок угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, так как имеет выраженное антибактериальное действие. Он относится к безвредным природным антибиотикам. Напиток обладает легким мочегонным действием, выводит из организма шлаки. Уменьшает газообразование в кишечнике, обладает легким слабительным действием.

Полезные свойства сока из абрикосов при беременности

Беременным нельзя отказываться от ароматного и вкусного напитка прямого отжима. Он в больших количествах содержит соли железа и кальция, необходимые для нормального развития плода. Польза напитка для развивающегося ребенка:

  • активизация образования новых клеток и тканей;
  • обеспечение нормального развития зубов;
  • поддержание правильного развития скелета.

Полезность абрикосового сока для детей

Напиток приносит такую пользу детям:

  • очищает кишечник от токсинов, образующихся в процессе обмена веществ;
  • нормализует процессы синтеза гемоглобина;
  • улучшает память и когнитивные способности.

Вводить его детям, находящимся на грудном вскармливании в качестве прикорма следует постепенно. Минимальный возраст малыша – 6 мес. Первый раз мама должна дать малышу всего половину чайной ложки напитка. Необходимо следить за реакцией организма ребенка. При отсутствии аллергии можно постепенно увеличивать количество нектара. При кормлении грудью этот напиток является прекрасным витаминным дополнением к рациону

Как сделать сок из абрикосов в домашних условиях

Наиболее полезным является сок, приготовленный дома без добавления сахара. Этапы приготовления полезного домашнего лекарства такие:

  1. Сперва следует вымыть плоды, просушить их, разрезать на половинки и извлечь из них косточки.
  2. С помощью блендера необходимо измельчить плоды до получени пюреобразной массы. Также можно размять плоды с помощью толкушки или вилки.
  3. Выжать сок через марлю.

Свежий, чистый фреш можно выдавить также с применением соковыжималки или соковарки. Сахар к готовому соку не следует добавлять, потому что он и так достаточно сладкий. Из-за чрезмерного количества сахара напиток потеряет свою полезность.

Приготовленный в домашних условиях полезный, лечебный фреш можно сразу же пить или применять его, чтобы готовить вкусные, домашние коктейли, выпечку, сладости.

Необходимо быть внимательным и не допускать попадания косточек в сок. Они являются источником очень сильного яда – синильной кислоты. Из ядер косточек нельзя делать никаких заготовок.

Как заготовить абрикосовый сок на зиму

Вкусный и полезный сок из абрикосов можно заготовить на зиму. Он будет превосходной витаминной поддержкой на зиму, при условии, что хранить его будут в прохладе. Регулярное употребление яркого оранжевого напитка снимет осенне-зимнюю депрессию.

Обычный рецепт приготовления консервации из абрикосов для зимнего хранения такой.

  1. Сделать фреш и смешать его с абрикосовой мякотью и с соком лимона, добавить сахара. На 3 л абрикосового эликсира следует взять не более трех лимонов и трех столовых ложек сахара.
  2. Медленно нагревать эту смесь на небольшом огне до кипения.
  3. Варить в течение не более 5 минут, помешивать. Более продолжительное проваривание снижает количество витаминов в продукте.
  4. Горячий продукт разлить в простерилизированные банки.
  5. Закупорить их крышками.
  6. Перевернуть, накрыть, поставить для охлаждения.

Можно также приготовить вкусный витаминный напиток с тыквой. Для него необходимо:

  • полтора килограмма свежих абрикос залить литром тыквенного сока;
  • довести до кипящего состояния, затем давить через сито;
  • добавить в смесь еще 100 г сахара, довести до кипения повторно;
  • разлить в заранее простерилизованные банки и закупорить.

Если готовить абрикосовый фреш с вишней, можно получить необычайно вкусное витаминное лекарство. Этапы приготовления его те же, что и в случае с тыквой. Вишневый нектар придает готовому продукту красивый красный цвет.

Варить абрикосы нужно только в эмалированной емкости. Иначе он потеряет свой красивый оранжевый цвет. Храниться он должен в темном и прохладном месте.

Как правильно пить сок из абрикосов

Медиками разработаны такие правила употребления абрикосового напитка при разных заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта – по полстакана утром и после ужина;
  • при болезнях мочеполовой системы – 100 мл один раз в день в перерыве между приемом пищи;
  • беременным врачи советуют пить по 150 мл напитка каждый день;
  • детям старше года также рекомендуется пить по 150 мл напитка каждый день.

При нормальном самочувствии человека высшая дневная доза – 3 стакана напитка. Рекомендуется не превышать эту дозировку. Необходимо также следить за реакцией кишечника.

Запрещено пить это лечебное средство на голодный желудок натощак, даже если самочувствие удовлетворительное и нет проблем с пищеварением. Нельзя употреблять его вместе с мясом и другими трудно перевариваемыми продуктами. Это создает повышенную нагрузку на пищеварительный тракт, вызывает накопление в нем большого количества непереваренных остатков пищи.

Вред и противопоказания абрикосового фреша

Для некоторых людей этот фреш может оказывать вред. Он проявляется в случае индивидуальной повышенной чувствительности организма. Лекарство противопоказано при диабете, так как содержит большое количество фруктозы. Также существует противопоказание к употреблению этого напитка при аритмии со снижением количества сердечных ударов ниже 55 в минуту.

Необходимо полностью отказаться от этого напитка при гепатите или любом воспалительном явлении в печени. В таком случае организм не усваивает провитамин А. Нарушение обмена этого вещества или всасывания в пищеварительном тракте приводит иногда к опасным последствиям.

Чрезмерное неправильное употребление этого напитка (в высоких дозах) может привести к обострению:

  • хронического панкреатита;
  • язвенного процесса желудка и двенадцатиперстного отдела кишечника;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • гастрита.

Из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы напиток может способствовать развитию ожирения, если пить его помногу и часто. Ведь в этом случае даже самое полезное лекарство может иметь вредное действие на организм.

Абрикосовый сок – полезное витаминное лекарство. Его можно заготовить и на зиму. Врач подскажет, как и сколько пить его правильно, чтобы от него не было вредности.

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад