Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е235 — опасна или нет

Во время производства продуктов важно добиться повышения срока их годности. Для этого применяют пищевую добавку Е235. Потребителям будет интересно узнать, не имеет ли опасного влияния на организм это вещество и не причиняет ли оно вреда.

Содержание:

Что такое Е235

Это антибиотик пимарицин или натамицин. Это консервант, препятствующий размножению плесени и ускоряющий процесс созревания продуктов, особенно сыров. Его получают в результате сложного процесса ферментации культур стрептомицетов, молочных лактококков. Это значит, что его можно с уверенностью назвать природным консервирующим компонентом. Интересно, что стрептомицеты выделяют землистый запах – характерный аромат прихода весны.

Свойства Е235:

  • цвет изменяется от белого до кремового;
  • в естественных условиях – мелкокристаллический порошок;
  • запаха и вкуса практически нет;
  • не растворяется в этаноле и воде;
  • растворяется в ледяной уксусной кислоте и некоторых органических растворителях.

Интересно, что Е 235 проявляет свои свойства даже при незначительных концентрациях.

Добавка упаковывается в банки и ящики из пластика, картона.

Где применяется пищевая добавка Е235

Главное назначение такого вещества – увеличение срока хранения еды. Вот в каких продуктах содержится Е235:

  • сыры (в том числе входит в состав оболочки);
  • мясо;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные изделия;
  • йогурт;
  • сметана, сливки и сливочные сыры;
  • соки;
  • вино;
  • консервы из овощей и фруктов;
  • полуфабрикаты;
  • блюда для быстрого приготовления;
  • соусы (в том числе майонезные);
  • некоторые виды сладостей (например, торты, бисквиты и пирожные).

В медицине вещество используют для производства некоторых антибактериальных препаратов от грибковых инфекций и кандидоза. Также его добавляют в состав препаратов от заболеваний пищеварительного тракта. Из натамицина производят суспензии, таблетки и сиропы, а также вагинальные и ректальные свечи.

Опасна ли Е235

Стрептомицеты, применяющиеся в процессе синтеза Е-235, способны нанести вред человеку и некоторым растениям. Если правильно соблюдать рекомендованную дозировку, то Е235 не оказывает негативных последствий для человека. Она не причисляется к токсичным химическим соединениям. Польза вещества в том, что оно не допускает развития вредных микробов в организме.

Установлено, сколько этого вещества безопасно и не несет вредности: 300 мг на килограмм веса человека. При превышении этой дозировки возникают симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой, поносом, рвотой. Они не несут опасности.

Следует помнить о том, что E235 является антибиотиком, а поэтому убивает полезные бактерии, которые влияют на процессы переваривания пищи. Вот почему Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление продуктов, содержащих рассматриваемую добавку.

Передозировка этой добавкой способна вызвать аллергические реакции в виде сыпи на коже. Поэтому употребление пищевых продуктов с этой добавкой следует ограничивать лицам со склонностью к аллергическим реакциям. То же относится и к детям: колбасы, сыры с содержанием пищевой добавки не стоит давать во избежание появления нежелательных симптомов. Отрицательное влияние на организм беременных и кормящих женщин не доказано.

Где разрешена добавка

Е235 разрешена в странах Европейского союза, России и Украине. В некоторых государствах она запрещена из-за особенностей национального законодательства.

Пимарицин относится к консервирующим вспомогательным ингредиентам. Его успешно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Е235 может быть опасна только при условии превышения допустимых дозировок, что в случае с употреблением еды маловероятно. Она вредна при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, а также аллергиях.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад