Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е363 — опасна или нет

К числу природных антиоксидантов относится пищевая добавка Е363, или янтарная кислота. Издавна она считалась ценным и полезным лекарственным средством. Потребителей интересует, опасна ли добавка и может ли она причинять вред организму.

Содержание:

Что такое Е363

Официальное название такого вещества – янтарная кислота. Причисляется к группе карбоновых кислот. В пищевой промышленности причисляется к антиоксидантам. Несмотря на то, что в натуральном янтаре ее содержится около 8 процентов, Е 363 для пищевых нужд синтезируют в промышленных масштабах.

Стандартные свойства Е363 такие:

  • цвет – белый (или отсутствует);
  • при комнатной температуре – кристаллический мелкий порошок;
  • запаха нет;
  • хорошо растворяется в этаноле или горячей воде, несколько меньше – в холодной;
  • не растворяется в бензине;
  • вкус горько-кислый;
  • легко воспламеняется.

Вещество расфасовывается в бумажные мешки с полиэтиленовой вставкой, полиэтиленовые бочки.

Где применяется пищевая добавка Е363

Это вещество ценится своими сильными антиоксидантными свойствами. Польза его и в том, что оно может заменить лимонную кислоту и применяется как безопасный подкислитель. Вот в каких продуктах содержится Е363:

  • полуфабрикаты для приготовления сладостей в домашних условиях;
  • концентраты для приготовления бульона;
  • порошки для получения напитков;
  • мармелад;
  • некоторые разновидности рыбы.

В медицине E363 входит в состав препаратов для лечения похмельного синдрома. Это значит, что она нейтрализует вредное влияние этанола на организм.

Янтарная кислота входит в состав кремов и лосьонов для кожи. Полезные ее свойства:

  • обогащает кожу кислородом;
  • выводит пигментные пятна;
  • борется с прыщами;
  • удаляет небольшие морщинки;
  • регулирует выделение кожного сала.

Опасна ли добавка Е363

Е-363 участвует в процессах обмена веществ. Она необходима для синтеза энергии. Положительно влияет на работу печени, сердца. Без нее невозможна нормальная работа нервной системы. Является мощным ингибитором опасных токсинов.

Информации, сколько можно употреблять Е363 без вредности для здоровья, нет. Она в небольших количествах постоянно синтезируется организмом. Кислота не оказывает негативного последствия, потому что быстро расщепляется на неопасные метаболиты и выводится почками. Поэтому ее невозможно передозировать.

Добавка вредна для людей с повышенной возбудимостью. Она способна вызвать бессонницу. Представляет некоторую опасность при гастрите. С осторожностью ее нужно употреблять при мочекаменной болезни.

Е363 разрешена во всех странах. Информации о том, где она запрещена, нет.

Посмотрите видео про янтарную кислоту:

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад