Серная кислота является одной из наиболее сильных неорганических кислот. В то же время она известна как пищевая добавка Е513. В статье пойдет речь о том, насколько опасна для организма эта добавка и какой потенциальный вред она может нанести.
Содержание:
Это серная кислота – H2SO4. Сырьем для получения такого вещества служит железный колчедан. Образование кислоты происходит путем растворения серного ангидрида в воде.
Свойства добавки:
К этому опасному веществу предъявляются повышенные требования. Оно разливается в стальные контейнеры, полимерные емкости. Имеет восьмой класс опасности. Это значит, что ее нельзя продавать в розничной торговле.
Это вещество используется как регулятор кислотности. В этом есть его единственная польза. В чистом виде не содержится ни в каких продуктах. В виде 10-процентного раствора Е 513 применяют для:
Серная кислота относится к наиболее агрессивным химическим соединениям. При смешивании агрессивное вещество добавляют к воде, а не наоборот. Категорически запрещено лить воду к химическому соединению. При попадании на кожу вещество вызывает ожог и омертвение тканей. Вредность проявляется даже при небольшой концентрации. Вредное воздействие на слизистые оболочки вызывает такие негативные последствия:
Вопрос, сколько серной кислоты не оказывает опасного влияния на организм, не имеет смысла. Е-513 вредна тем, что при заглатывании вызывает желудочные боли, кровяную рвоту, кашель. Случаев появления аллергической реакции при попадании H2SO4 в организм не обнаружено.
Вещество не имеет никакого полезного действия на организм. Оно отрицательно влияет на все органы.
Несмотря на то, что серная кислота особо опасна для человека, она разрешена во всем мире как ценное вещество, применяющееся в химической промышленности.
E513 из-за своей потенциальной опасности ограниченно применяется в процессе производства пищевых продуктов. В ряде случаев ее применяют как вспомогательный агент при необходимости достичь требуемого уровня кислотного показателя пищевого продукта.
Посмотрите интересное видео про эксперимент с серной кислотой:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…