Под кодом Е954 скрывается подсластитель сахарин. Он не имеет никакого отношения к сахару, хотя имеет гораздо более сладкий вкус. Потребителям будет интересно и важно знать о всех особенностях этого подсластителя.
Содержание:
Это вещество было открыто еще в 19 веке. Оно имеет похожее название с наиболее распространенным сладким продуктом – сахаром. Но с ним Е954 не имеет ничего общего. Некогда сахарин был популярным, а сейчас все больше производителей пытаются заменить это вещество другими видами подслащающих агентов.
В код E 954 входят также калийные, натриевые и кальциевые соли сахарина. Они имеют такое же свойство.
Аналога в природе эта пищевая добавка не имеет. Получают это сладкое соединение путем воздействия марганцовокислого калия на ортотолуолсульфамид. Также соли сахарина можно получить благодаря реакции бензосульфимида с гидроокисью калия или магния. Наконец, наименее распространенный способ получения сахарина – реакция фталевой кислоты с толуолом.
Специалисты выделяют такие свойства E-954:
На предприятия это вещество поступает в многослойных мешках из бумаги, мягких контейнерах, полипропиленовых мешках. В продаже может быть в виде таблеток или порошка.
Подсластитель оставляет во рту специфический металлический вкус. Поэтому его используют в комплексе с содой или желатином. Наименее опасен сахаринат натрия: он имеет ровный вкус и хорошо растворяется в воде.
Существующие нормы разрешают добавлять сахарин при производстве продуктов без сахара. Его применяют для производства:
Польза этого подсластителя в том, что его можно применять для изготовления продукции для снижения веса. На его основании выпускают столовые подсластители. Они полезны для людей, страдающим сахарным диабетом.
Сахарин и его соединения применяются для производства сиропов, таблеток или жевательных конфет, применяющихся в фармакологии. Клинические исследования показали, что это вещество имеет негативное влияние на патогенные микроорганизмы.
Этого химиката нет в природе, и оно не являет биологической и энергетической ценности для организма. Он является чужеродным веществом для человека, так как он не участвует в процессе обмена веществ. При попадании в пищеварительные органы Е-954 всасывается в кровь и выводится в неизмененном виде.
Некоторое время считалось, что соединения сахарина причиняют вред человеку. Опыты на мышах доказывали их канцерогенность. Однако после дополнительных исследований оказалось, что эта добавка не является столь вредной. Она отрицательно влияет на здоровье только в дозах, превышающих рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
Добавка не вредна при соблюдении предельной суточной дозы: 5 миллиграммов на килограмм веса. При такой дозировке она не вызывает опасных последствий для организма.
Иногда эта добавка может изменять кишечную микрофлору, препятствовать нормальному всасыванию витаминов В. Поэтому врачи рекомендуют исключать продукты с его содержанием беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет. Еда с добавлением Е-954 не рекомендована лицам с нарушением работы печени, почек, поджелудочной железы.
Соединения сахарина разрешены к использованию в странах Европейского Союза и в России. Добавку запрещено использовать в Канаде.
Несмотря на то, что подсластитель с кодом Е-954, по мнению ученых, не является опасным, все же его нужно применять с осторожностью. Это касается всех продуктов, где он присутствует даже в минимальных количествах. Чрезмерное увлечение изделиями, включающими эту добавку может вызвать нарушение метаболизма, вызвать расстройства в функционировании щитовидки и поджелудочной.
Посмотрите видео про пользу и вред сахарина:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…
Просмотр комментариев