Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е100 — опасна или нет

Для придания красивого вида, яркого цветового оттенка в продукты питания добавляются натуральные и синтетические пищевые красители. Одним из них является Е100. Потребителям будет полезно узнать, где применяется этот краситель и не опасный ли он для здоровья.

Содержание:

Что такое Е 100

Под этим веществом (куркумином) скрывается натуральный краситель. Но его натуральное происхождение еще не означает, что он безвредный. Химическое соединение было описано учеными примерно два века назад.

Эта пищевая добавка изготавливается из куркумы. Красящий агент экстрагируется из измельченного в порошок корня путем воздействия на него петролейного эфира и этилового алкоголя. Возможен и искусственный метод получения пигмента. Для этого ацетоуксусный эфир подвергают взаимодействию с карбоксиметоксиферулоилхлоридом.

Кроме того, краситель имеет специфический горький и жгучий вкус. Этим и пользуются производители, добавляя его в различные виды мясных изделий, чтобы они специфическим образом воздействовали на вкусовые рецепторы человека.

Специалисты выделяют такие свойства куркумина E 100:

  • стандартная окраска – ярко-желтая или светло-оранжевая;
  • вид – мелкий порошок;
  • у свежего продукта нетзапаха;
  • в воде не растворяется;
  • полностью состоит из пигментов;
  • при температуре 185 градусов плавится;
  • устойчив к нагреванию;
  • плохо реагирует на свет и при попадании прямых солнечных лучей постепенно теряет окраску.

Где и как применяется пищевая добавка Е100

Основные способы применения этого вещества – пищевой краситель и острая приправа в ряде национальных кухонь. Краситель добавляется в:

  • различные виды напитков;
  • вина;
  • маргарины;
  • желе и джемы;
  • сосиски, вареные колбасные изделия;
  • паштеты;
  • мясо;
  • сырки ароматизированные;
  • разные виды горчиц;
  • соусы, в т.ч. майонез.

Реже добавка используется в качестве красителя при производстве косметических и лекарственных препаратов. Ее могут применять и как индикатор во время определения наличия в растворах борной кислоты.

Польза добавки

В последнее время врачи все чаще говорят о пользе красителя натурального происхождения E 100. По их мнению, он обладает противоопухолевыми свойствами. Вещество обладает и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами и с преждевременным старением организма.

Куркумин используется и для лечения различных воспалительных процессов. Прием небольшого количества куркумина разрешен при язвенной и желчекаменной болезни. Он восстанавливает повышенное артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы. По некоторым данным, куркума способствует похудению.

Полезность этого вещества справедлива только, если оно добыто естественным путем.

Может ли куркумин причинить вред

Если в производстве пищевых продуктов применяется натуральный куркумин, то вред от него практически исключен при условии, что он добавляется в разумных количествах. Возможно отрицательное влияние на здоровье Е-100, если она изготовлена синтетическим путем. В порошок могут попасть вещества, образующиеся во время технологического процесса (например, ацетон или метиловый спирт).

Существуют непроверенные данные о том, что куркумин может вызвать нарушения нормального протекания беременности и ее преждевременное прерывание.

Предельная дозировка красителя – 100 мг на килограмм веса тела в сутки. Добавка опасна, если значительно превысить ее допустимое количество. У человека возможно появление аллергических реакций, тошноты или рвоты.

Вредное воздействие пигмента может проявляться при панкреатитах, гастритах и некоторых формах диабета.

Запрещен ли краситель

Этот пищевой пигмент разрешен к использованию во всех странах мира. Он может использоваться и как основной компонент в процессе приготовления безалкогольных и алкогольных напитков.

Стран, где куркумин запрещен, нет. Добавка Е100 – одна из немногих повсеместно разрешенных к применению в производстве еды. При правильном использовании ее токсическое влияние на человеческий организм практически исключено. Применение же ее синтетических аналогов в ряде случаев может вызвать аллергию или отравление.

Посмотрите полезное видео про куркумин:

Евгений

Просмотр комментариев

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад