Ярко-зеленая брокколи является довольно популярным подвидом полюбившейся многим цветной капусты, но в отличие от нее данный овощ характеризуется огромным количеством ценных для человеческого организма микроэлементов. Однако важно учитывать, что имеет капуста брокколи полезные свойства и противопоказания, с которыми приходится считаться тем, кто планирует включить в свое меню этот уникальный овощ.
Содержание:
Этому прекрасному диетическому продукты присуща масса полезных питательных веществ. В особенности, стоит отметить белок, ценность которого в этом виде капусты ничуть не уступает говядине или куриному яйцу, а наличие различных аминокислот способствует поддержанию правильной работы всех внутренних органов человека. Столь уникальное сочетание сделало возможным использование этого овоща, как профилактическое средство с целью недопущения многих заболеваний, а также вспомогательное средство в комплексном лечении атеросклероза.
Наличие брокколи на столе является гарантом здоровья и долголетия. Капуста богата на калий, витамины группы С, фолиевую кислоту (будет полезна беременным женщинам, а также тем, кому постоянно приходиться бороться со стрессовыми ситуациями), природные антиоксиданты, клетчатку, бета-кератин и витамины группы U, которые минимизируют риск образования язвы желудка. К тому же, внушительный перечень полезных минералов придет на помощь людям с различными сердечнососудистыми заболеваниями.
За каждым компонентом, которым наделен этот вид капусты, закреплена особенная функция, и уже сообща эти функции положительно воздействуют на жизнедеятельность организма. Так, калий отвечает за нормализацию солевого баланса и выведение лишней жидкости из тела. У кальция и фосфора, также присутствующих в капусте, своя задача – они поддерживают на должном уровне костную ткань и мозг человека. Обогатив организм железом, кобальтом и медью, можно добиться активизации и улучшения работы кровеносной системы, повышения эластичности и прочности кожного покрова. Поэтому полезные свойства брокколи зарекомендовали себя не только в медицине, но также и в косметологии – этот овощ является помощником в борьбе с целлюлитом.
Йод, содержащийся в капусте, благоприятно воздействует на эндокринную систему и щитовидную железу, но в случае нарушения работы последней вред брокколи может быть больше, чем непосредственная польза. Кроме этого капуста богата на каротин (его количество может уступить разве что моркови), цинк, витамины Е и С, а также на клетчатку и особые пищевые волокна, отвечающие за эффективную чистку кишечника и других органов пищеварения от скопившихся шлаков.
Будет полезна брокколи для сладкоежек и людей, страдающих от диабета. Оказывается, что в составе капусты имеются вещества, защищающие сосуды от негативного влияния сахара.
С учетом всей своей пользы, которая обуславливается внушительной палитрой питательных веществ, не стоит пренебрегать и тем фактом, что вред брокколи более чем реален. В частности, от употребления овоща придется отказаться тем, у кого были выявлены проблемы в работе поджелудочной железы. Людям, испытывающим дискомфорт от повышенного кислотности желудочного сока, также не рекомендуется иметь в своем рационе брокколи.
Кстати, отвар этой капусты не принесет пользы никому, вне зависимости от того, имеются ли у человека какие-либо заболевания или нет. Дело в том, что в отваре содержатся аденин и гуанин, способные нанести вред организму. Не является редкостью и индивидуальная непереносимость овоща, что можно рассматривать как разновидность противопоказания брокколи.
Получив представления о характерных свойствах брокколи, необходимо разобраться с тем, как правильно употреблять этот сорт капусты, чтобы получить максимальную пользу. Наиболее ценен овощ в сыром виде, поэтому не стоит отказывать себе в ежедневных витаминизированных салатах. Единственное, польза брокколи в этом случае будет только при условии, что сама капуста молодая. Более зрелый овощ лучше приготовить на пару (кстати, этот вариант подходит и тем, кто из-за особенностей собственного организма не способен насладиться вкусом сырой капусты). В результате обработки паром удастся сохранить практически весь набор микроэлементов и витаминов.
После ознакомления со всеми особенностями этого чудо-овоща, и помня о том, что имеет капуста брокколи полезные свойства и противопоказания для употребления в пищу, можно попробовать помочь своему организму в борьбе с тем или иным заболеванием.
Полезные свойства брокколи делают этот овощ настоящей палочкой-выручалочкой для тех, у кого имеются проблемы со зрительным аппаратом. В особенности, блюда, включающие в себя данную капусту, благотворно отразиться на хрусталике и сетчатке глазного яблока. Специалисты рекомендуют включать брокколи в рацион как вспомогательное средство для лечения катаракты и прочих заболеваний органов зрения, а также после хирургического вмешательства либо медикаментозного лечения глаз.
В виду своего отличного противовоспалительного действия, польза брокколи будет неоспорима для организма, ослабленного в результате инфекционных заболеваний. Употреблять капусту эксперты рекомендуют и в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, диагностирования язвы, различных видов колитов, заболевания печени или дисбактериоза.
Кроме этого, в последние десятилетия многими учеными акцентируется внимание на том, что после включения брокколи в рацион, можно говорить о минимизации риска возникновения язвенных очагов в желудке и даже раковых опухолей. Такое свойство овоща обуславливается наличием в его составе вещества сульфорафана, которое способно дать фору даже мощным антибиотикам.
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…