Ярко-зеленая брокколи является довольно популярным подвидом полюбившейся многим цветной капусты, но в отличие от нее данный овощ характеризуется огромным количеством ценных для человеческого организма микроэлементов. Однако важно учитывать, что имеет капуста брокколи полезные свойства и противопоказания, с которыми приходится считаться тем, кто планирует включить в свое меню этот уникальный овощ.
Содержание:
Что представляет собой брокколи
Этому прекрасному диетическому продукты присуща масса полезных питательных веществ. В особенности, стоит отметить белок, ценность которого в этом виде капусты ничуть не уступает говядине или куриному яйцу, а наличие различных аминокислот способствует поддержанию правильной работы всех внутренних органов человека. Столь уникальное сочетание сделало возможным использование этого овоща, как профилактическое средство с целью недопущения многих заболеваний, а также вспомогательное средство в комплексном лечении атеросклероза.
Наличие брокколи на столе является гарантом здоровья и долголетия. Капуста богата на калий, витамины группы С, фолиевую кислоту (будет полезна беременным женщинам, а также тем, кому постоянно приходиться бороться со стрессовыми ситуациями), природные антиоксиданты, клетчатку, бета-кератин и витамины группы U, которые минимизируют риск образования язвы желудка. К тому же, внушительный перечень полезных минералов придет на помощь людям с различными сердечнососудистыми заболеваниями.
Чем полезна брокколи для организма
За каждым компонентом, которым наделен этот вид капусты, закреплена особенная функция, и уже сообща эти функции положительно воздействуют на жизнедеятельность организма. Так, калий отвечает за нормализацию солевого баланса и выведение лишней жидкости из тела. У кальция и фосфора, также присутствующих в капусте, своя задача – они поддерживают на должном уровне костную ткань и мозг человека. Обогатив организм железом, кобальтом и медью, можно добиться активизации и улучшения работы кровеносной системы, повышения эластичности и прочности кожного покрова. Поэтому полезные свойства брокколи зарекомендовали себя не только в медицине, но также и в косметологии – этот овощ является помощником в борьбе с целлюлитом.
Йод, содержащийся в капусте, благоприятно воздействует на эндокринную систему и щитовидную железу, но в случае нарушения работы последней вред брокколи может быть больше, чем непосредственная польза. Кроме этого капуста богата на каротин (его количество может уступить разве что моркови), цинк, витамины Е и С, а также на клетчатку и особые пищевые волокна, отвечающие за эффективную чистку кишечника и других органов пищеварения от скопившихся шлаков.
Будет полезна брокколи для сладкоежек и людей, страдающих от диабета. Оказывается, что в составе капусты имеются вещества, защищающие сосуды от негативного влияния сахара.
Осторожность не помешает
С учетом всей своей пользы, которая обуславливается внушительной палитрой питательных веществ, не стоит пренебрегать и тем фактом, что вред брокколи более чем реален. В частности, от употребления овоща придется отказаться тем, у кого были выявлены проблемы в работе поджелудочной железы. Людям, испытывающим дискомфорт от повышенного кислотности желудочного сока, также не рекомендуется иметь в своем рационе брокколи.
Кстати, отвар этой капусты не принесет пользы никому, вне зависимости от того, имеются ли у человека какие-либо заболевания или нет. Дело в том, что в отваре содержатся аденин и гуанин, способные нанести вред организму. Не является редкостью и индивидуальная непереносимость овоща, что можно рассматривать как разновидность противопоказания брокколи.
Принимаем брокколи правильно
Получив представления о характерных свойствах брокколи, необходимо разобраться с тем, как правильно употреблять этот сорт капусты, чтобы получить максимальную пользу. Наиболее ценен овощ в сыром виде, поэтому не стоит отказывать себе в ежедневных витаминизированных салатах. Единственное, польза брокколи в этом случае будет только при условии, что сама капуста молодая. Более зрелый овощ лучше приготовить на пару (кстати, этот вариант подходит и тем, кто из-за особенностей собственного организма не способен насладиться вкусом сырой капусты). В результате обработки паром удастся сохранить практически весь набор микроэлементов и витаминов.
Употребление брокколи как способ борьбы с рядом заболеваний
После ознакомления со всеми особенностями этого чудо-овоща, и помня о том, что имеет капуста брокколи полезные свойства и противопоказания для употребления в пищу, можно попробовать помочь своему организму в борьбе с тем или иным заболеванием.
Полезные свойства брокколи делают этот овощ настоящей палочкой-выручалочкой для тех, у кого имеются проблемы со зрительным аппаратом. В особенности, блюда, включающие в себя данную капусту, благотворно отразиться на хрусталике и сетчатке глазного яблока. Специалисты рекомендуют включать брокколи в рацион как вспомогательное средство для лечения катаракты и прочих заболеваний органов зрения, а также после хирургического вмешательства либо медикаментозного лечения глаз.
В виду своего отличного противовоспалительного действия, польза брокколи будет неоспорима для организма, ослабленного в результате инфекционных заболеваний. Употреблять капусту эксперты рекомендуют и в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, диагностирования язвы, различных видов колитов, заболевания печени или дисбактериоза.
Кроме этого, в последние десятилетия многими учеными акцентируется внимание на том, что после включения брокколи в рацион, можно говорить о минимизации риска возникновения язвенных очагов в желудке и даже раковых опухолей. Такое свойство овоща обуславливается наличием в его составе вещества сульфорафана, которое способно дать фору даже мощным антибиотикам.