Кольраби – овощ, имеющий массивный утолщенный корнеплод, относится к семейству капустовых, очень богат содержанием витамина С, в кулинарии употребляется как в сыром, так и в отварном виде. Главная тема этой статьи капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии.
Содержание:
По своим вкусовым качествам она не очень похожа на капусту, схожесть очевидна с репой или брюквой. Спелый плод кольраби имеет приятный сладкий насыщенный вкус, это обусловлено высоким содержанием сахарозы в этом овоще. Полезные свойства кольраби доказаны учеными и поэтому ее очень рекомендуют к употреблению детям всех возрастов, ведь эта настоящая кладезь аскорбиновой кислоты, которая известна своими противовирусными и иммунными свойствами. Известно, что по содержанию витамина С, кольраби имеет конкурентов лишь в виде лимона и апельсина. Польза кольраби заключается еще и в повышенном содержании кальция, который является важным элементом при формировании скелета человека.
Кольраби является одной из самых скороспелых культур, неудивительно, что этот овощ круглый год можно увидеть на полках магазинов. Внешне сам плод бывает круглым, овальным или вытянутым. Окраска кожуры бывает светло-зеленой, темно-зеленой и даже фиолетовой, но мякоть спелого плода всегда белая.
Эта овощная культура очень давно известна в России, но, почему-то рассаживать на грядках ее хочет не каждый огородник. Созревший плод кольраби очень сладкий на вкус, за это его очень любят дети. Если учесть, что польза кольраби в высоком содержании витаминов и микроэлементов, то детям и взрослым его просто необходимо употреблять в пищу.
Основные полезные свойства кольраби находятся в его корне, точнее стебле. Кольраби является одним из видов белокочанной капусты, в его составе находятся такие важные для человека витамины и микроэлементы, как витамин С, кальций, фруктоза, сахароза, глюкоза, сера и калий.
Содержанием такого большого количества полезных веществ обуславливаются полезные свойства для организма человека. Постоянно употребляя этот овощ в питании, можно:
Кольраби можно смело использовать людям с лишним весом, ведь в ней содержится чуть больше сорока калорий.
Не многие знают, что состояние наших кожных покровов зависит от наличия в организме патотеновой кислоты. Низкое содержание ее в организме приводит к сухой, шелушащейся коже, этот полезный элемент находится в капусте кольраби. Для скорейшего восстановления вида кожи необходимо просто ежедневно включать этот овощ в свой рацион питания.
Кстати, большой объем полезных веществ сконцентрировано в листьях кольраби, их также употребляют в пищу в виде салата.
При огромной витаминной ценности этого овоща, все же вред кольраби может нанести. Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт питания и кольраби в этом не исключение. Поэтому ее не стоит употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в этом овоще.
Врачи запрещают, есть ее людям, с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язве желудка или гастрите. Вред кольраби может принести и человеку с повышенной кислотностью в организме.
При неправильном хранении и выращивании этого овоща, он может накапливать большое количество нитратов, которые вредны для человека. Поэтому при использовании его в пищу необходимо учесть эту информацию.
Противопоказания кольраби по применению очень малы, что лишь говорит о желательном включении этого овоща в свой еженедельный рацион питания. В кулинарии имеется огромный выбор рецептов по правильному и полезному приготовлению этого овоща. Помимо употребления кольраби в сыром виде, ее можно готовить разными способами: варить, тушить, жарить и даже готовить на пару. В меню любителей правильного питания кольраби должна обязательно присутствовать, говорят, блюда, приготовленные из нее, способствуют поднятию настроения и эмоциональной разгрузке.
Для лечения кашля и многих простудных заболеваний она также зарекомендовала себя хорошо, именно поэтому ее очень любят использовать в народной медицине. Кольраби также используется для укрепления десен, защищает их от кровоточивости и повреждений.
Есть несколько рецептов применения кольраби, как лекарственного средства:
Очень много рецептов горячих блюд из кольраби, один из самых вкусных и известных – это тушенная в сметане.
Ингредиенты: одна средняя кольраби, немного сливочного масла, две столовые ложки сметаны и помидоры.
Способ приготовления достаточно прост, нужно почистить, порезать на маленькие кусочки капусту, залить водой и поставить тушиться. Затем влить сметану, любимые специи и продолжать тушить еще минут десять. Отдельно обжарить помидоры. Подавать кольраби вместе с жареными помидорами, можно посыпать зеленью.
Капуста кольраби, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность употреблять ее в нужном для себя виде, в качестве лечебного средства или просто вкусного ужина.
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…
Просмотр комментариев
Спасибо! Информативно однако.