Польза и вред апельсинов для здоровья

Нет популярнее цитруса, чем апельсин, а об вкусовых качествах знают дети, начиная с самого маленького возраста. Апельсины, польза и вред для здоровья их будут раскрыты в данной статье, встречаются на прилавках магазинов круглый год. Особенно приятно лакомиться сочными плодами зимой, восполняя дефицит витаминов.

Содержание:

Апельсин – что это

Апельсины произрастают на деревьях семейства рутовых. Встретить их можно на побережье Средиземного моря и в Центральной Америке. Плоды его – самые распространенные во всех тропических и субтропических областях мира.  Во многих странах для него создаются специальные парники, называемые оранжереями. Польза апельсинов для организма неоценима для взрослых и детей, а сочный и сладкий вкус и привлекательная цена делают его еще популярнее.

Цитрус можно вырастить и дома, но плодоносить он не будет, зато его листочки истончают приятный аромат и радуют глаз. Видов его несколько: сладкие корольки, обыкновенные с большим количеством семечек, пупочные с оранжевой мякотью, яффские – большие и сладкие. При выборе ориентируйтесь на вес и толщину кожуры, если она толстая, а плод тяжелый, то вы насладитесь спелым и сочным фруктом, при том размер его может быть и самым маленьким. Однако противопоказания апельсина, как и у любых цитрусовых тоже есть.

Польза апельсинов для здоровья человека

В чем польза апельсина

Одной из особенностей фрукта является содержание лимонной кислоты, не допускающей образование нитратов и нитритов. Он богат витамином С, витаминами В, А,Р, бета-каротином, фолиевой кислотой. Польза апельсина заключается в содержании в нем фитонцидов. Они выводят из организма шлаки и токсины. Плоды обладают натуральными антибиотическими свойствами.

При употреблении пары плодов в день можно избавиться от запоров, улучшить работу пищеварительной системы. Говоря об апельсинах, пользе и вреде для здоровья, стоит отметить, что настойки на их основе используются при болях менструального характера у женщин. Сок фрукта рекомендован лицам, страдающим заболеваниями печени или легких. Суточная доза составляет 200 г. Он помогает и при анемии, заболеваниях суставов, сердечных болезнях и гипертонии.  Плоды с мякотью красного цвета, за счет того какие витамины в апельсине содержатся, обладают способностью снижать вес. Их используют при борьбе с ожирением, но в строго определенных диетологом количествах, так как в избытке цитрус наоборот приведет к набору лишних килограммов и поднятию сахара в крови.

То, сколько ккал в апельсине, дает возможность использовать его даже худеющим. Из-за содержания фруктозы в составе делать это следует в первой половине дня. Только свежий плод или его сок имеет 36 ккал, блюда, приготовленные из него, становятся гораздо калорийнее.  Фолиевая кислота в нем полезна для женского организма, улучшает менструальный цикл, препятствует преждевременному старению и развития пороков у растущего плода, потому цитрус показан при беременности.

Полезные свойства апельсинов для здоровья человека

Польза апельсина для косметологии или парфюмерии заключается в его эфирном масле, которое содержится в немалых количествах в кожуре. Его часто используют при изготовлении духов, туалетной воды, ароматических масел. Эфирное масло добавляют в аромалампы, оно бодрит, повышает настроение. При добавлении в базовые масла помогает от целлюлита. В качестве ингредиента масок для лица цитрус разглаживает морщины, тонизирует и освежает кожу. Особенно полезен для сухой кожи и подростковой, так как избавляет от прыщей и воспалений. В домашних условиях нарежьте кружки апельсина и наложите на очищенное лицо на пятнадцать минут.

Польза апельсинов для организма ребенка очень высока, вводите в рацион цитрус с года. И лучше, если это будет не свежий плод, а сок, разведенный в равных пропорциях с водой. Понаблюдайте за реакцией малыша, не возникло ли побочных эффектов в виде сыпи, головной боли или раздражения. Сок апельсина удерживает кальций в организме, который так необходим для роста и формирования костей. Какие витамины в апельсине и полезные вещества, говорит о необходимости включать его в детский рацион. Пектин улучшает работу пищеварительного тракта. Фрукт избавит ваше чадо от запоров, повысит аппетит, укрепит организм.

Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, полезны при сахарном диабете. При болезнях сердца, онкологических заболеваниях, препятствуют возникновению инсультов. При простуде используйте на апельсиновую диету или употреблять сразу много плодов. Хинин в нем обладает жаропонижающим свойством, витамин С повышает сопротивляемость к вирусам.

Полезные свойства апельсина для человека используются и при кашле. Ингаляции с эфирным маслом снимут отек, устранят першение в горле, окажут противомикробное действие. Апельсины содержат калий и натрий, которые регулируют артериальное давление, препятствуя развитию гипертонии, рекомендованы для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний.

Чем полезен апельсин для здоровья

Вред апельсина

Вред апельсина заключается в содержании в нем кислоты и сахаров. Он может проявиться для тех, кто страдает аллергией на цитрусовые. В таком случае откажитесь от них вовсе либо употребляйте понемногу, наблюдая за реакцией. За счет высокого содержания кислот, они негативно воздействуют на эмаль зубов, повреждая ее. Ополаскивайте рот или чистите зубы после их употребления.  При панкреатите лучше вовсе отказаться от цитруса, в нем содержится большое количество клетчатки, препятствующее быстрому выбросу сахара в кровь и сахара.

Апельсин, полезные свойства и противопоказания которого изучаются давно, не рекомендован тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта: гастритом, язвой, повышенной кислотностью. Фрукты эти очень вкусные, потому люди злоупотребляют ими, причиняя вред организму.

Противопоказания и вред апельсинов для здоровья

Как употреблять цитрус

Полезные свойства апельсина для человека таковы, что употреблять в пищу возможно мякоть, кожуру и косточки. Свежий сок получается из мякоти, а также варенье, джемы и цукаты. Из нее делается сок, который пьется самостоятельно или добавляется в коктейли, в том числе алкогольные.  Нарезанные дольки добавляются в салаты. На его основе получаются прекрасные соусы и маринады, которые подаются к рыбе или мясу.

Корочки очень богаты клетчаткой, обладают слабительным действием, но есть их в чистом виде мало кто отважится. Высушите цедру и добавляйте в чай или в джемы, варенье, выпечку.

При употреблении целого плода следуйте правилу: ешьте за полчаса до еды или через час после. Ведь фрукты не должны смешиваться с основной пищей, иначе он вызовет неприятные ощущения в кишечнике и желудке: тяжесть, вздутие. Плод прекрасно утолит голод, может быть использован как перекус или полдник. Калорийность апельсина без кожуры или с ней незначительна, потому не бойтесь поправиться, употребляя его каждый день. А суточная норма фруктов – 400 граммов. Сок пить можно несколько раз в сутки.

Как употреблять апельсины

Обязательно включайте в рацион апельсины, что бы насытить организм пользой и насладиться ярким и сочным вкусом. Они избавят от многих болезней, улучшат настроение и придадут сил. Не забывайте и возможном вреде апельсина и аллергической реакции, потому ограничивайте употребление их в пищу.

Посмотрите видео о том, как легко и быстро почистить апельсин:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *