Фундук – это плод лещины крупной, которая является орехоплодным растениям. Разница между фундуком и лещиной заключается в способе их выращивания. Существует несколько видов фундука, которые за своими свойствами практически не отличаются, их отличие заключается в толщине скорлупы. Орехи фундука способны приносить пользу и вред организму за счет содержания в них множества полезных веществ, которые применяли люди много лет назад в качестве продукта питания и лечебного средства.
Содержание:
Большинство своих полезных свойств орех приобрел из-за содержания в нем разнообразных полезных химических элементов и веществ. Такими веществами выступают: белок, протеин, углеводы, витамины В1, В2, В6, Е, калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо. Стоит отметь, что в орехе находится около 60% масел органических кислот. Такое разнообразие микроэлементов способствует формированию большой калорийности ореха. По энергетической ценности его можно прировнять с мясом и морской рыбой, а также регулярное употребления фундука может обеспечить человеку поступления всех необходимых микроэлементов для нормального функционирования организма.
Полезные свойства фундука
Разнообразие химических веществ в составе фундука формируют его полезные свойства и противопоказания, которые применяются в различных отраслях производства. В определенных дозах его можно употреблять как взрослым, так и детям.
Большая калорийность фундука используется спортсменами и людьми, которые заняты тяжелым физическим трудом для восстановления сил после нагрузок. Способность этого продукта насыщать организм полезными и жизненноважными элементами используется при истощении организма после физического и психологического перенапряжения, а также для восстановления ресурсов в результате сложной болезни.
Данная характеристика этого продукта используется для составления ежедневного меню в диетическом рационе питания. Фундук употребляют в качестве полезного и питательного перекуса, который может насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Людям, которые предпочитают вегетарианство заменить мясо и рыбу, которые считается основными источниками белка, сможет фундук. Кроме того, в нем содержатся полезные жиры и небольшое количество углеводов.
Польза фундука состоит в том, что железо, которое содержится в орехе, позволяет его употреблять даже при наличии анемии. Рекомендуется употреблять орехи при сердечнососудистых заболеваниях. Калий, который содержится в фундуке, способствует укреплению мышц сердца. Также это способствует укреплению стенок сосудов, а также может придать им эластичности и гибкости. Очень полезно включить фундук в ежедневный рацион при флебите, тромбофлебите, варикозном расширении вен.
Большим спросом пользуется орех среди спортсменов так, как он является источником белка. Это вещество необходимо для нормального развития и функционирования клеток организма, а соответственно и для развития мышечной массы.
Зачастую фундук применяется для осуществления процесса очищения органов и систем организма за счет клетчатки, на которую богат этот орех. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительных органов. Данный продукт способен очистить не только пищеварительную системы, но и печень, а также растворению почечных камней и выведению песка из мочевой системы.
Польза фундука заключается в использовании его как эффективного противоглистного средства. Специалисты рекомендуют употреблять фундук при грудном вскармливании. Кормящие женщины употреблять этот орех для того, чтобы активизировать процесс образования грудного молока для кормления новорожденного малыша.
Так как в состав ореха входит витамин Е, который отвечает за функционирование и состояния кожного покрова, его рекомендуется включать в состав большинства косметических масок для кожи лица. В случаи наличие незначительных гормональных сбоев их можно привести в норму при постоянном употреблении фундука. Витамины группы В, которые входит в состав фундука, способствуют нормализации функционирования нервной системы.
Богатый химический состав ореха используется для укрепления иммунной системы человека, а также применяется при лечении некоторых заболеваний дыхательных органов и систем. Паклитаксел – уникальное вещество, действие которого направлено на формирования защитного барьера относительно свободных радикалов, которые могут спровоцировать образования онкологических опухолей. Фундук способствует активизации мозговой деятельности человека.
Людям, которые страдают на малокровие, рекомендуется употреблять муку фундука, а если его сочетание с медом оказывает лечебное воздействие при ревматизме. В случае увеличения предстательной железы в комплекс лечебных препаратов и методов входит фундук. Диабетикам употребления ореха не может принести вред, потому что он содержит умеренное число углеродов.
Польза фундука для беременных и кормящих женщин
Беременность- это состояние, при котором нельзя точно определить влияние определенного продукта на организм, это касается и орехов фундука, которые могут принести как пользу, так и вред. Если у женщины нет противопоказаний, то фундук оказывает полезное влияние.
Одной из основных проблем, с которой пытаются бороться беременные женщины является лишний вес. Фундук характеризируется высокой энергетической ценностью. Поэтому при его употреблении будущая мама может контролировать свое питания, не переедать и не беспокоится о недостатке витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития плода.
Для нормального формирования костной и нервной системы малыша следует дополнить ежедневное меню данным орехом.
Немаловажным считается способность фундука укреплять иммунную систему, что позволяет женщине при необходимости употреблять минимальное количество лекарственных препаратов. За счет улучшения защитных функций организма повышается способность организма противостоять вирусным инфекциям и патогенным микроорганизмам, которые могут спровоцировать образования болезней и воспалений. К тому же польза фундука проявляется в способности восстановить силы и менее подвергаться утомлению.
В случаи если у кормящей матери возникают проблемы с качеством или количеством грудного молока желательно есть фундук. Кроме увеличения объема прибиваемого молока, оно наполняется полезными витаминами и микроэлементами, которые нужны растущему организму малыша.
Несмотря на положительные свойства перед началом употребления этого продукта в ежедневное меню беременной или кормящей женщины необходимо проконсультироваться с доктором, который учитывает все полезные свойства и противопоказания этого продукта по отношению к пациенту, и определить можно ли есть фундук при грудном вскармливании.
Масло фундука
Фундук выступает основным источником в производстве эфирного масла. Оно является растительным и ценится за свои полезнее свойства. Ореховое масло содержит в своем составе множество необходимых витаминов и минералов. Оно очень легко усваивается организмом за счет наличия в нем полиненасыщенных жирных кислот.
Сочетание орехового масла с яичным белком используется, как лекарственное средство при заживлении ожогов. Если масло наносить на кожу головы, это поможет восстановить здоровье волосяной луковицы.
Свежеприготовленное мало фундука применяется при эпилепсии и аскаридах, а также оно помогает в борьбе в нормализации артериального давления, снижает возможность возникновения болезней сердца и кровеносных сосудов.
Использования масла улучшает мозговую активность, остроту зрения, наполняет организм спортсменов или людей, что занимаются физическим трудом витаминами, аминокислотами и минералами.
Вред фундука
За счет химических веществ, которые входят в состав ореха, он обладает множеством полезных свойств, которые используются при лечении многих заболеваний и как профилактическое средство для укрепления организма. Но, как и любой другой продукт, чрезмерное употребление фундука может стать причиной возникновения или усугубления существующих заболеваний и проблем.
Суточная норма ореха составляет около 50 граммов. Увеличение этого показателя может спровоцировать появления головной боли из-за спазма сосудов головного мозга.
Это высококалорийный продукт и неправильное его применение может стать причиной сбоев в нормальной работе пищеварительных органов.
Не желательно есть данный продукт детям, которые страдают сахарный диабетом, диатезом, хроническими и сложными заболеваниями печени. Также не стоит есть этот орех людям, у которых существуют проблемы с избыточным весом. Это очень специфический продукт, составляющие компоненты, которого могут спровоцировать аллергическую реакцию, последствия которой могут быть непредсказуемы.
Перед регулярным употреблением необходимо учитывать вред фундука и существующие противопоказания:
- Заболевания пищеварительной системы;
- Проблемы в функционировании печени;
- Болезнь поджелудочной железы;
- Сахарный диабет;
- Ожирение.
В противном случае химические вещества, из которых состоит орех, могут спровоцировать осложнения протекания существующей болезни.
Как употреблять фундук
Перед употреблением ореха необходимо его предварительно очистить, залить очищенной водой и оставить на ночь. Такой подход способствует улучшению процесса пищеварения и усвоения организмом полезных микроэлементов. Кожу с ядра ореха удалять не желательно, потому что именно в ней содержатся антиоксиданты и витамины.
Фундук можно добавлять при приготовлении каш, салатов. Выпечки и йогурта. Большим спросом пользуется данный продукт при производстве сладостей: шоколад, халва, конфеты, сухофрукты. Также существуют различные способы приготовления пасты из фундука, которую употребляют во время завтрака.
В качестве перекуса орех добавляют в салат или употребляют отдельно в количестве не более пяти орешков, такое количество способно обеспечить суточную дозу необходимых витаминов и минералов.
Посмотрите интересное видео о том, как собирают урожай фундука: