Употребление орехов положительно сказывается на здоровье человека. Они насыщают организм полезными витаминами и минералами. Орехи кешью польза и вред, которых хорошо исследованы, не уступают остальным видам по питательной ценности.
Содержание:
Родиной плодов считается Бразилия, также они произрастают во Вьетнаме, Индии и Тайланде. Там, где растет кешью, должна быть повышенная влажность. Его еще называют индийским орехом, плоды растут на дереве, которое используется для добычи камеди. Ботаники даже не считают кешью полноценным орехом, а частью плода дерева. Состоит она из мягкой плодоножки, часто сравниваемой с яблоком, и собственно орехов кешью.
Плодоножка сочная, мягкая и вкусная, используется для приготовления джемов и варенья, алкогольных напитков и соков. Она очень быстро портится буквально на следующие сутки после сбора. Сами орехи прекрасно поддаются транспортировке, из-за чего стали популярными в различных странах.
Кешью покрыт двумя оболочками: верхняя — твердая, а нижняя – ядовитая, содержащая масло, способное вызывать ожоги. Его используют для изготовления особого состава, предотвращающего гниение древесины. Не бойтесь ядовитой оболочки, ее убирают специально обученные люди, а затем обжаривают продукт. Каковы же польза и вред орехов кешью? Об это расскажет состав.
При знакомстве с орехом кешью может показаться, что он слишком жирный, что в корне неверно. В них содержится масла меньше, чем во многих других видах: миндале, грецких или арахисе. Польза орехов кешью обусловлена отличным составом. Включают белки, жиры, углеводы, крахмал, никотиновую кислоту, пищевые волокна. Равно как минералы и витамины: группы В, витамин РР и Е, кальций, цинк, калий, железо.
За счет высокого содержания в составе ненасыщенных жирных кислот Омега-3 орешки кешью полезно употреблять каждый день. Калорийность кешью в 100 г составляет около 600 ккал, потому, есть их в немереных количествах, не стоит.
Удивительный состав орешков благотворно влияет на эмаль зубов, уничтожая вредные бактерии и защищая ее. Используются и измельченные плоды для смазывания ротовой полости при воспалении десен. Стоматологи всего мира рекомендуют их к употреблению.
По причине немалого содержания витамина Е в составе, кешью относят к афродизиакам, помогающим восстановлению репродуктивной системы женщин и мужчин. А цинк решает проблемы с зачатием, увеличивая активность и жизнеспособность сперматозоидов. Для детей кешью рекомендован для улучшения костной системы, развития зрения и наполнения организма энергией. Польза орехов кешью помогает их применять при следующих недугах:
Орешки обладают свойствами:
Кроме того, кешью используется при болезнях верхних дыхательных путей: например, астме, бронхите, гриппе и различных воспалительных процессах. Употреблять их нужно для работы сердца и сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Он отличается низкой аллергенностью и помогает при анемии и истощении. Ежедневное употребление кешью предотвращает возникновение камней в желчном пузыре.
Польза и вред орехов кешью выражается одновременно в их калорийности. Так, для людей, желающих набрать вес, их рекомендуют есть в больших количествах. Те же, кто сидит на диете, должны ограничить кешью, но употреблять его рекомендуют из-за того, что орех содержит высокую питательную ценность и быстро насыщает организм, большое количество ореха не съешь. Эксперименты показали, что люди, включающие кешью в рацион в маленьких количествах быстрее худеют. Обусловлен факт тем, что они хорошо усваиваются и надолго притупляют чувство голода.
Незначительный вред и польза кешью для женщин, состоящая в многочисленных полезных витаминах и микроэлементах, доказывают, что орехи благоприятны при беременности и кормлении грудью. А также снимают боль при менструальном синдроме. Ешьте их, тщательно пережевывая, и не более 30 г в день.
В косметологии кешью также нашел свое применение. Широко применяется масло, изготовленное из его плодов, в кремах, масках, лосьонах. При покраснении кожи после солнца используйте смесь масла кешью и эфирных масел розы, лаванды.
В кулинарии орешки используются в салатах, заправках, вторых блюдах, выпечке. Они придают изюминку и особенный вкус, а масло из них считается аппетитнее арахисового.
В Бразилии и Индии сушеную шелуху либо отвары скорлупы орехов применяют как противоядие после укусов змей в небольшой концентрации внутрь и наружно.
Вред кешью может заключаться в индивидуальной непереносимости продукта и аллергии. Детям употреблять их можно только после консультации с врачом и в ограниченных количествах. При появлении первых признаков зуда, крапивницы, першения в горле прекратите приме орехов и примите антигистаминное средство. До трех лет употребление кешью запрещено, так как в таком возрасте организм не способен справиться с их перевариванием.
За счет содержания в составе кешью оксалатов следует ограничить употребление кешью людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Эти вещества при накоплении в больших количествах в жидкостях организма могут кристаллизоваться или мешать усвоению кальция, что приведет к проблемам со здоровьем.
Продукт нельзя отнести к легкой пище, так как калорийность орехов кешью достаточно высока, потому ограничивайте их употребление. В день съедайте не больше одной горсти.
Перед употреблением кешью желательно замочить в чистой воде на час, но не более, иначе орехи размякнут. Процедура поможет их лучшему перевариванию и усваиванию. Благодаря мягкому сливочному вкусу, орешками можно воспользоваться в качестве перекуса в чистом виде. Полезно добавлять в каши, мюсли, хлопья, йогурт. Умеренная суточная доза для приема кешью составляет 30-50 г. Польза и вред орешков кешью во многом зависит от их правильного хранения и обработки.
Ореховая паста из меда и кешью станет еще более полезным продуктом. Орех хорошо сочетается с черносливом, потому они часто используются в салатах или дополняют друг друга в качестве десерта. А масло кешью хорошо добавлять в коктейли, салаты или каши.
Овощные блюда, выпечка и десерты также являются прекрасной основой для добавления кешью. Орех хорошо совместим с растительным маслом, квашеной капустой, зеленью, овощами, солеными огурцами.
Теперь вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях кешью, а вот как их выбирать и хранить? Сейчас купить такие орешки можно повсеместно. Рынки и магазины представлены широким ассортиментом различных видов орехов, в том числе и кешью. Чаще их продают солеными и обжаренными, иногда в меде или шоколаде, что будет больше напоминать десерт, чем полезную пищу.
Целые кешью сохраняются дольше, чем измельченные. В тепле их хранить категорически запрещается, они станут невкусными и горькими. В морозильной камере орехи хранятся на протяжении года, в холодильнике — пару месяцев, а в прохладном помещении – всего месяц.
Небольшие противопоказания кешью и полезные свойства, которые найдут применение при многих заболеваниях, а также их профилактике, делают орех популярным. Он любим и почитаем во многих странах, а врачи советуют включать его в свой рацион каждому человеку.
Интересное видео про орехи кешью:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…