Зачастую наше внимание в магазине привлекают непривычные глазу маленькие перепелиные яйца. Польза и вред для мужчин, женщин и малышей их в настоящее время хорошо изучены и многие считают продукт гораздо более ценным, чем обычные куриные яйца. Они очень нравятся детям из-за своей необычной окраски и крохотного размера. Кроме того, маленькие перепелиные яички являются менее аллергенными и должны входить в рацион малышей с самого маленького возраста. Они часто являются красивым дополнением к блюдам из мяса или салатам.
Содержание:
На вид перепелиные яички белые в крапинку и меньше куриных в пять раз, потому, сколько весит яйцо перепелиное очень просто вычислить: 10-12 граммов, а куриное – целых 60. С недавних пор они набирают популярность из-за своего интересного внешнего вида и, конечно, неповторимого химического состава.
Яйца кур уступают по количеству питательных веществ перепелиным. Порой, содержание витаминов в последних может быть в десятки раз выше. Польза перепелиных яиц в их чудесном составе, включающем витамины: группы В, А, Е. Содержание фосфора, железа, натрия, калия и различных аминокислот в несколько раз превышает содержание тех же элементов в куриных яйцах. Они применяются даже в косметологии из-за высокого содержания тирозина, который способствует формированию пигмента и улучшает цвет кожи. А благодаря содержанию аминокислоты лицозим, продукт обладает способностью сдерживать рост бактерий, потому очищает печень и почки.
По сравнению с остальными видами перепелиные яйца меньше подвержены заражению различными инфекциями (сальмонеллез, туберкулез). В связи с чем, на фермах и птицефабриках им не дают антибиотики, не обрабатывают вредными химическими веществами. Они стерильны, потому рекомендованы детям при первом прикорме. Рекомендовано съедать по одному или двум штучкам в день. Перепелиные яйца, польза каковых в более высоком содержании питательных веществ, способны улучшить зрение, память у малышей при систематическом приеме. Они способствуют лучшему развитию и формированию нервной системы, росту мышечной и костной ткани и предотвращают рахит.
Для людей пожилого возраста они тоже весьма полезны. Постоянное употребление улучшает слух, зрение и память, помогает работе нервной системы, сердца и сосудов.
Яйца перепелов не причиняют вреда органам, а способны принести лишь пользу при отсутствии индивидуальной непереносимости. Их применяют для лечения таких заболеваний, как хронический холецистит, бронхит, анемия, гипертония, иммунодефицит, сахарный диабет. При болезнях желудочно-кишечного тракта, головных болях, болезнях сердца тоже рекомендованы перепелиные яйца. Польза их проявляется в повышенном содержании витаминов и микроэлементов.
Перепелиные яички помогают при отравлении организма. Следует начать пить каждый час по сырому яйцу и самочувствие больного улучшится. Они полезны и для женского организма: за счет высокого содержания фолиевой кислоты, протеина и полиненасыщенных жиров способны нормализовать гормональный фон. Прием их благоприятен и беременным женщинам: насыщают витаминами и облегчают токсикоз. А мужчины при употреблении этих чудесных яиц смогут повысить потенцию.
Перепелиные яйца советуют есть тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, работает на вредном производстве или детям с ослабленным здоровьем. В составе их гораздо меньше холестерина, чем в куриных. Яйца перепелов рекомендованы при диетическом питании, ожирении.
Теперь вы знаете, чем полезны перепелиные яйца для мужчин, женщин и детей. Однако в них ценна и скорлупа. Она близка по составу к костной ткани, включает много кальция. Ее рекомендуют измельчать и смешивать с лимонным соком для поддержания здоровья ногтей, зубов и волос. Принимать такую смесь лучше на ночь.
Несмотря на то, что перепелиные яйца в меньшей степени аллергенные, они все же содержат в составе один аллерген под названием овомукоид, который вызывает непереносимость яиц. Перепелиные яйца, вред которых чаще проявляется в атопическом дерматите у маленьких детей, поначалу следует вводить с осторожностью и убедиться в полном отсутствии индивидуальной непереносимости. В детском возрасте яйца вводят в рацион с года, а при наличии выявленной аллергии на молочный белок после трех лет.
Вред перепелиных яиц выявляется и при плохом усвоении белка. Если в вашем рационе он исключен из-за болезней печени или почек, то от их употребления лучше воздержаться. А также при переедании столь высокобелковой пищи даже у здорового человека может случиться расстройство желудка.
Польза перепелиных яиц такова, что они превосходят по содержанию биологически ценных веществ яйца других птиц. Продукт придаст готовому блюду изысканный вкус, украсит его. Например, яйцами часто украшают салаты или мясные блюда, просто разрезав их на половинки.
Многие, купив впервые новый продукт, задаются вопросом о том, как есть перепелиные яйца правильно. А есть их можно в сыром, вареном, жареном, маринованном или печеном виде. Из них готовят омлеты, начинки для пирогов и пирожков, майонезы и другие соусы. Добавляют в супы, картошку, каши в сыром или вареном варианте.
Употреблять яйца перепелов в неограниченных количествах нельзя. Так, для детей оптимальным будет от двух до шести штучек в день, а для взрослых – от четырех до шести.
Сырые яйца включают намного больше ценных веществ, чем те, что термически обработаны, потому их можно выпивать утром на голодный желудок, запивая стаканом воды.
Если вы впервые употребляете перепелиные яйца, польза и вред для мужчин, женщин и детей их должны осознаваться вами в полной мере. Не стоит в первый же день сильно увлекаться ими, съешьте их совсем немного и понаблюдайте за реакцией. При отсутствии аллергии обязательно включайте продукт в свой рацион, они помогут предотвратить развитие многих болезней или вылечить уже проявившиеся.
Посмотрите видео о том, как употреблять сырые перепелиные яйца:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…