Категории: Питание

Польза и вред семечек тыквы для организма

Яркий осенний овощ тыква знаком всем по причине своего приятного вкуса и ценного состава, однако не только мякоть из него можно применять в пищу, но и тыквенные семечки. Польза и вред для мужчин и женщин их знакома еще древним ацтекам, которые использовали семена для лечения многих заболеваний. А  от каких же болезней они избавляют сейчас, и есть ли в них вред?

Содержание:

Состав и полезные свойства

Большую часть состава семечек тыквы занимают жиры, на втором месте идут белки. Далее присутствуют углеводы, зольные вещества, пищевые волокна и вода. Польза семечек тыквы в высоком содержании аминокислот, их более 20. Всего сто граммов продукта способны возместить суточную потребность в них.

Семена на 70% удовлетворяют потребность в витамине РР, содержат витамин А и множество макро и микроэлементов: фосфор, магний, калий, цинк, марганец и другие. Польза тыквенных семечек для организма заключается в следующем:

  1. Повышают иммунитет.
  2. Борются с онкологическими заболеваниями.
  3. Содержат особое вещество кукурбитин, уничтожающее паразитов в организме человека. Семечки применяются против глистов.
  4. Компоненты, содержащиеся в семенах эффективны против артрита, заболеваниях суставов.
  5. Благотворно воздействуют на простату, предотвращают возникновение аденомы.
  6. Обладают мочегонным эффектом, потому избавляют от отеков и выводят излишнюю жидкость из организма.
  7. Цинк в составе придает плотность костным тканям, предотвращает возникновение остеопороза.
  8. Улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  9. Укрепляют нервную систему, налаживают работу пищеварения.
  10. Нормализуют уровень сахара.
  11. Польза семечек тыквы для малышей проявляется в их укрепляющем и успокаивающем воздействии.

Съедайте каждый день горстку семян, и вы будете чувствовать прилив сил и бодрость. Вот чем полезны семечки тыквы, а есть ли у такого ценного продукта противопоказания?

Противопоказания и вред

Вред тыквенных семечек вы можете ощутить при чрезмерном их употреблении. Обостряются заболевания пищеварительного тракта, особенно язвенной болезни. Салициловая кислота в их составе способна стать предпосылкой гастрита или язвы. Нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка. При поедании в неограниченных количествах накапливаются соли в суставах, которые в будущем могут привести к их неподвижности.

Если вы разгрызаете кожуру семян, то можете легко повредить эмаль. Делать это нужно только руками. Вред тыквенных семечек выражается и в их высокой калорийности на 100 г – 550 ккал. Знать это следует тем, кто страдает лишним весом, сидит на диете или следит за фигурой и количеством съеденного за день. Как и любой продукт, семена могут явиться причиной аллергической реакции, помните об этом, давая впервые детям.

Как правильно употреблять

Польза тыквенных семечек для организма очень высока, но ежедневная норма не должна превосходить тридцати граммов. Их можно есть между основными приемами пищи, перекусывая и утоляя голод или дополнять ими тушеные овощи, жареное мясо, салаты или каши. Они придадут пикантность и изящный вкус. Семечки добавляют к сдобной выпечке, к тортам или пирожным, они отлично украсят любое блюдо. Будет очень вкусно, если посыпать семенами бутерброды, чтобы увеличить их пользу.

Из тыквенных семечек делают соус. Для его приготовления измельчите семена, добавьте чеснок, выдавленный через чеснокодавку и мелко нарезанные петрушку и кинзу. Заправьте смесь соком лимона и оливковым маслом.

Семечки тыквы, польза которых выше в сушеном виде, лучше не употреблять жареными, потому что они теряют большую часть ценных веществ. Они не должны горчить или иметь затхлый, прелый запах. Их легко приготовить и дома, купив тыкву. Семена из нее сушатся на противне, выстеленном пергаментной бумагой и хранятся на протяжении года в стеклянной банке. При покупке семечек без кожуры желательно 10 минут просушить их в духовке, чтобы удалить все микробы с поверхности.

Семечки тыквы, польза и вред для мужчин и женщин которых огромна, обязательно нужно включать в ежедневный рацион. С их помощью вы восполните дефицит витаминов и прочих полезных веществ. Однако не забывайте об их высокой калорийности и ограничивайте употребление.

Посмотрите видео о том, как вынуть семечки из тыквы:

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад