Персик поставляет организму большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот. Особенно хорошо употреблять сок из него. В статье читатель найдет полезную информацию о том, как правильно пить полезный персиковый напиток.
Содержание:
В состав этого лечебного напитка входят:
Богатство витаминного и минерального состава и обусловливает полезные свойства. В одном стакане концентрированного напитка – примерно 170 ккал (килокалорий).
Польза нектара из персиков состоит в следующем.
Преимущество приема фреша заключается в способе его приготовления. Ведь мякоть не отделяется от жидкости, а прессуется до однородного состояния. Это позволяет сохранить клетчатку. Она обволакивает внутренние органы, блокирует воспалительные процессы, улучшает обмен веществ. Доказаны противораковые свойства персиковой клетчатки.
Сок из персиков приносит огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Он избавляет от токсикоза, тошноты и рвоты во время беременности. Особенно полезен персик при пониженной кислотности желудка.
Фреш из персиков содержит большое количество антиоксидантов – веществ, связывающих свободные радикалы. Он также помогает выводить из организма паразитов, избавлять от лямблиоза. Обладает легким слабительным и мочегонным влиянием.
Его рекомендуют принимать и при хронических патологиях почек, подагре. Он помогает восстановить нормальную работу этих органов.
Свежий, чистый сок, а не концентрат приносит огромную пользу в зимнее время года. Благодаря тому, что напиток содержит большое количество витаминов, он оказывает адаптогенное влияние на человеческий организм. Персиковый нектар способствует профилактике простудных заболеваний, помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Употребление сока из персика способствует укреплению иммунитета, способствует профилактике простудных болезней и гриппа.
Нектар из персиков влияет на нормализацию сердечного ритма.
Благодаря повышенному содержанию ретинола (витамина А) сок персика улучшает состояние кожи. Она смягчается, подпитывается изнутри и дополнительно защищается от пагубного влияния жесткого ультрафиолетового излучения. Преимущество напитка в том, что витамин А, содержащийся в нем, быстро усваивается организмом.
Лучше всего готовить в домашних условиях сок с мякотью. Прямой отжим, когда персики выдавливают, не подойдет. Перед тем, как его приготовить, фрукты нужно промыть, очистить, перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Кашицу прокипятить, влить в нее воду (на 2 кг фруктов – пол литра воды). После охлаждения напиток можно употреблять.
Давить мякоть можно и вручную. Лучше всего делать это ложкой.
Хранение такого напитка дома в холодильнике – несколько дней.
Существует несколько правил здорового употребления персикового напитка.
Рекомендуемые дозировки при отсутствии противопоказаний – 200 мл в день, при диабете – 60 мл.
Начинать кормить детей на грудном вскармливании этим соком надо, посоветовавшись с врачом. Начальная доза – половина чайной ложки. После завершения кормления грудью можно давать до 100 мл напитка в день.
Для того, чтобы заготовить персики на зиму, нужно прокипятить сок с мякотью, влить его горячим в банки и стерилизовать (1 литровую банку – в течение 20 минут).
Такой сок можно хранить до года. Более длительное хранение этого напитка не рекомендуется, потому что он утрачивает свои полезные характеристики.
Помимо наличия полезных свойств, фреш из персиков имеет противопоказания. Его нельзя употреблять при диабете и при индивидуальной непереносимости.
Побочные эффекты и вред от напитка следующие.
Чтобы не провоцировать вредное повышение концентрации глюкозы в крови, рекомендуется употреблять лекарство из не более, чем трех персиков в день.
Не стоит отказываться от любимого фреша во время беременности. Он не навредит будущему малышу. Кормящим мамам нужно не превышать дозировку.
Персиковый сок, приготовленный по домашнему рецепту, обладает многими полезными свойствами. Его можно употреблять, внимательно следя за наличием противопоказаний и рекомендациями, сколько сока можно пить. При появлении аллергической реакции ароматный напиток запрещен, несмотря на всю его полезность.
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…