Свекла, польза и вред для организма которой заключается в химическом составе, известна многим. Благодаря высокой степени хранения овощ встречается на прилавках магазинов практически круглый год. Растение относится к семейству амарантовых и бывает однолетним, двухлетним или многолетним. Еще во втором веке до нашей эры его культивировали в Вавилоне и Древнем Египте, сначала использовали листья в качестве лекарственного снадобья, а затем распробовали корешки, которые и по сей день остаются частым гостем на многих столах.
Содержание:
Химический состав говорит о пользе свеклы. Она незаменима в зимний и ранневесенний период авитаминоза, ведь хранится долго, не теряя свойств. Овощ богат витаминами Е, С, Д, РР, Р, группы В. Содержит цинк, йод, железо. Калорийность свеклы только 40 ккал, что позволяет использовать ее при различных диетах и правильном питании.
Полезные свойства свеклы обоснованы минеральным составом. В ней содержится:
Такой богатый состав объясняет полезность свеклы для организма человека. Расстройства, при которых применяют корнеплод и листья:
Свекла, полезные свойства которой на этом не заканчиваются, укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С. Содержит много углеводов, фруктозы, глюкозы и сахарозы, улучшает зрение, благодаря витамину А. Она снижает риск образования злокачественных опухолей, уменьшает течение уже имеющихся.
Овощ используется и в косметологии, польза свеклы применяется в масках для лица, справляющихся с бородавками, веснушками и пигментными пятнами. В промышленных масштабах ее добавляют в увлажняющие крема, шампуни от перхоти или выпадения волос. На ее основе составляется немало диет.
Для мужчин свекла является ценнейшим овощем. Предотвращает возникновение аденомы простаты, потому показана тем, чей возраст превышает 50 лет, повышает потенцию и стимулирует все мышцы. Хорошо выпивать свекольный сок перед предстоящей физической нагрузкой.
Полезные свойства свеклы для женщин выражаются в обезболивающих свойствах. Она снижает чувствительность и болезненность при критических днях, облегчает состояние при климаксе.
Для детей свекла разрешена с шести месяцев, может использоваться как натуральное слабительное средство. Малышам желательнее кушать вареную свеклу, так как в сырой содержится больше нитратов и фруктовых кислот, раздражающих желудок и кишечник. Вот в чем заключается польза для организма сырой свеклы.
При варке часть витаминов и кислот разрушается, а микроэлементы сохраняются. А сколько калорий в свекле отварной? Не намного больше, чем в сыром продукте – около 50, потому смело употребляйте ее в таком виде даже при диетах. А вот для печени свекла полезна в любом варианте. Она уничтожает патогенную микрофлору и снимает воспаление.
За счет высокой концентрации свекольный сок содержит максимальный состав витаминов, микроэлементов и прочих веществ, что одинаково полезно и для мужчин и для женщин. Повышает количество эритроцитов в крови, очищает от шлаков и токсинов, часто применяется при заболеваниях крови. Его желательно употреблять вместо лекарств при гипертонии, проблемах с сосудами и повышенном холестерине.
Те, кто любит свекольный сок, реже подвержены вирусным заболеваниям, имеют больше сил и энергии. Он улучшает цвет лица, восполняет недостаток йода в организме, стимулирует лимфосистему. Свежевыжатый сок используется даже при лечении насморка: три раза в день закапывается в обе ноздри по две капли. Не забывайте, что настоящую пользу принесет только свежий сок, не доверяйте рекламным уловкам и не покупайте пакетированный продукт, он может принести вред.
Продолжая рассматривать пользу и вред красной свеклы, обязательно нужно сказать о противопоказаниях, которые бывают достаточно ощутимы:
Вот в чем проявляется вредность свеклы. При беременности или кормлении грудью она станет незаменимым источником витаминов и микроэлементов, но если отсутствуют описанные выше заболевания. Не забывайте и о разумных количествах, ведь любой продукт сверх меры приведет к негативным последствиям.
При выборе овоща ориентируйтесь на внешний вид. Он должен быть без повреждений, гнили, плотным, красного цвета. Зеленые побеги у основания свидетельствуют о молодости корнеплода. Хранится он, как и картофель очень хорошо. На хранение отбирайте плотные и качественные экземпляры, сложить их можно в ящики с песком или опилками. Температура оптимальна от 1 до 4 градусов, а влажность воздуха не более 90 %. Других особых условий для сохранения всей пользы свекла не имеет.
Употреблять в пищу свеклу лучше в вареном виде или в других блюдах. Термическая обработка удалит лишние нитраты и кислоты. Ее можно есть как перекус, гарнир к мясным блюдам. Очень вкусен салат с ней с добавлением различных ингредиентов: чернослива, моркови, яблок. А знаменитый борщ и винегрет не оставят равнодушным даже самых ярых противников овощей.
Сырая свекла также полезна, но ее следует ограничить, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лучше натереть ее на терке и дать настояться, а после смешать с другими ингредиентами, например, в салате.
На зиму овощ маринуют, что сохранит ее полезные свойства. Некоторые повара готовят и десерты из сладкого корнеплода: мармелады, пирожные, желе. С помощью соковыжималки изготавливается полезный сок или смузи в сочетании с другими продуктами.
Ботву добавляют в салаты, супы, запеканки, ведь она также содержит колоссальное количество витаминов и микроэлементов.
Мякоть корнеплода наносят и наружно при прыщах или угрях, на раны, трещины или порезы и дать высохнуть, а соку впитаться.
Свекла отличается своей неприхотливостью, ее любят выращивать агрономы и дачники на своих участках. Созревает овощ в августе и сентябре.
Сортов очень много, основные – это кормовая, сахарная и листовая, у каждого собственное предназначение. Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально скажет не только опытный садовод или агроном, но и обычный обыватель. В магазинах мы вряд ли встретим последнюю. В привычном многим виде сладкий корень называется столовым.
Специальная кормовая свекла, предназначенная для откорма скота. Разница между сахарной свеклой и кормовой видна невооруженным глазом: первая светлая вытянутой цилиндрической формы и выращивается для получения сахара, вторая крупная и мясистая. Отличие сахарной свеклы от кормовой – ее размер, форма и предназначение.
Отличие сахарной свеклы от кормовой заключается не только во внешних особенностях. В последней гораздо меньшее содержание сахара, но, несмотря на это, сахарную свеклу также используют как корм для животных.
Листовой сорт славится листьями, в которых заключена основная польза. Она зачастую используется для приготовления салатов.
Свекла – очень сладкий и вкусный корнеплод, потому становится любимцем даже у маленьких детишек, не переносящих большинство овощей. Богатый химический состав делает ее отличным помощником при многих заболеваниях, однако, помните и о противопоказаниях, ведь везде главное – это мера.
Посмотрите видео рецепта из свеклы для жиросжигания:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…