В медицине витамин В12 называют цианокобаламин. В нем находятся очень нужные человеческому организму кобальт и цианогруппы. Далее мы подробно рассмотрим, что такое витамин В12, в каких продуктах содержится. Очень большая ценность данного витамина это кроветворная функция — он помогает развиваться эритроцитам. Огромную пользу несет данный витамин в формировании нервных волокон. Также он оказывает огромное воздействие на обмен веществ и на циркуляцию углеводов в организме.
Содержание:
Витамин В12 может растворяться в жидкости, в основном не уничтожается при долгой температурной обработке, а также вступая в реакцию со щелочами и кислотами. Данный витамин может аккумулироваться в печени для дальнейшего применения. Небольшое количество витамина В12 воспроизводится кишечной флорой. Норма витамина В12 зависит от возраста и многих других особенностей человеческого организма. В сутки потребление данного витамина для взрослого человека должно составлять 3 мкг. В момент больших физических нагрузок количество данного витамина необходимо увеличить до 4 раз.
Главная задача витамина В12 состоит в нормализации кроветворения. Помимо этого он целебно действует на обмен жира в печеночных тканях, нормализует состояние нервной системы и метаболизма в организме, способен понизить уровень холестерина.
Если в организме не хватает витамина В12, то появляются такие симптомы:
Дефицит витамина В12 может возникнуть при чрезмерном употреблении алкоголя или когда в рационе человека недостаточно животных белков или нарушается их усвоение. При нормальном питании печень создает необходимые запасы витамина, в этом случае первичные симптомы дефицита могут проявиться спустя некоторое время после начала болезни.
При длительной недостаче витамина В12 могут возникнуть расстройства как нервные, так и психические. Ученые установили, что главным производителем витамина В12 являются маленькие микроорганизмы: дрожжевые грибки, плесень и бактерии.
Не нужно забывать, что витамин В12 хорошо усваивается вместе с витамином В6, при его недостаче обычно возникает и недостаток витамина В12.
Для того чтобы запасы витамина В12 в организме не иссякли нужно регулярно употреблять говяжью печень, морскую рыбу, креветки и морскую капусту, сыр тофу.
Избыточное содержание данного витамина также опасно, как и его нехватка. Он способен вызвать отечность легких, образование тромбов и сердечную недостаточность.
К сожалению, витамин В12 не усваивается в толстой кишке, а это означает, что его нужно получать в необходимом количестве с пищей.
Соевые продукты, шпинат, салат латук, морская капуста, лук зеленый — все эти овощи содержат большое количество этого витамина.
Печень, почки, сердце, говядина, свиное и баранье мясо, яйца, рыбные и молочные продукты, кальмары и ракообразные — все эти мясные и морепродукты тоже содержат огромное количество этого витамина.
Витамин В12, где содержится, нет необходимости искать в интернете. Все эти продукты находятся в вашем холодильнике.
Чтобы никогда не испытывать недостаток витамина В12 необходимо тщательно контролировать, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты содержащие данный витамин.
Посмотрите видео про витамин B12:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…